header
Заседание Парламента Грузии
"53225"
Размер шрифта:
| 17.01.2020 Новости. События 
1350
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

NDI: в Грузии растёт число недовольных правительством

В правительстве уверены: опросы проводят для создания нужного настроения в обществе

Исследованием общественного мнения в Грузии вот уже несколько лет занимается американская неправительственная организация NDI (Национальный демократический институт). 16 января в Тбилиси прошла пресс-конференция, на которой представитель грузинской организации CRRC (эта организация проводила опрос по заказу NDI) представил данные социологического исследования.

Опрос проводился с 19 ноября по 13 декабря прошлого года, всего было опрошено 2180 человек.

На вопрос «В каком направлении развивается Грузия?» 53% опрошенных ответили – «в неправильном», 24% считают, что страна не меняется и только 19% уверены в том, что страна идёт в правильном направлении.

«Вы видите красную линию, которая обозначает негативную оценку. Налицо неуклонно растущая тенденция негативной оценки основного направления развития Грузии», – заявил на пресс-конференции представитель CRRC.

Согласно данным исследования, работу парламента 57% опрошенных граждан Грузии назвали плохой, из них 17% считают, что парламент работал «очень плохо», 27% оценили как «средне», 8% – «хорошо», 1% – «очень хорошо».

К полиции, как оказалось, отношение намного лояльнее: 43% респондентов оценили её работу как «хорошо» и «очень хорошо», а «плохо» и «очень плохо» – 19%.

Ещё лучше отношение к армии: 52% опрошенных считает, что армия справляется со своими обязанностями «хорошо» и «очень хорошо». И всего 11% уверены, что «плохо» и «очень плохо».

Социологи предлагали респондентам оценить и работу политиков Грузии. Самую большую негативную оценку набрала президент страны Саломе Зурабишвили – 54%. Негативно оценили и деятельность лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили – 49%.

Лучше всего справляется со своими обязанностями мэр Тбилиси Кахи Каладзе – он набрал 34% положительных оценок. Такой же рейтинг у бывшего соратника экс-президента Михаила Саакашвили, а ныне – лидера партии «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария занимает по популярности шестое место.

Задавали гражданам Грузии и вопрос: «За кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье»? Согласно ответам, лидирует правящая партия «Грузинская мечта», получившая 20%, затем идут партия «Единое национальное движение» (ЕНД) – 13%, «Европейская Грузия – Свободные демократы» – 8%, «Лейбористская партия» – 5%. Все остальные партии набрали менее 5%.

Во время каждого исследования, проводимого NDI, грузинам задают вопрос: «Есть ли в Грузии демократия»? В декабре 2019 года 59% респондентов ответили, что демократии в стране нет, и это был самый высокий негативный показатель за последние годы. В прошлом году не верили в присутствие демократии в стране 46% опрошенных, а до 2017 года число тех, кто считал, что демократия всё-таки в стране существует, превышал 50%.

И ещё традиционные вопросы по поводу вступления Грузии в ЕС и в НАТО.  В Евросоюз хотят 82% опрошенных, против – всего 10%. В НАТО согласны вступить 74% респондентов при 14% несогласных.

«Политический проект Бидзины Иванишвили закончился крахом, и грузинский народ оформит свою победу на выборах. Вот что показывает реально это исследование», – прокомментировала журналистам итоги исследования член партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Саломе Самадашвили

В оппозиции вообще встретили итоги этого очередного исследования очень положительно, несмотря на то что «Грузинская мечта» лидирует среди партий с большим отрывом.

«Это исследование отражает ту тяжёлую ситуацию, к которой привёл страну Иванишвили», – уверен один из лидеров парламентской оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

А лидер непарламентской оппозиционной партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили заявил, что опрос этот «показательный» и свидетельствует о том, что наступивший год будет «годом очень серьёзных перемен».

«Это исследование является абсолютно адекватным и очень полезным», – считает Элисашвили.

В правящей же партии заявили, что результатам исследования не верят, потому что ещё ни разу исследование NDI, проводимые накануне выборов, не показали истинную картину настроения граждан.

«Результаты этих исследований постоянно расходятся с результатами выборов, что является главным индикатором того, почему я согласен или не согласен с этими исследованиями», – рассказал журналистам вице-премьер парламента Грузии Гия Вольский. И добавил, что не понимает, для чего NDI тратит время и деньги, а потом устраивает ажиотаж. По его мнению, в недемократическом обществе такую деятельность уже давно запретили бы, как наносящую вред обществу.

«Согласно исследование NDI, в марте 2016 года у «Грузинской мечты» было 15%. Тогда «Грузинская мечта» на выборах взяла 49% и получила конституционное большинство. Получается, по сегодняшним данным, «Грузинская мечта» получит 60% на выборах 2020 года. Это шутка, но если следовать такой логике, это может случиться»,

– уверен лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе также уверена, что все опросы, проведённые NDI, не отражают реальную картину настроения грузинского общества, да и не стремятся к этому. Их цель – создать фон и настроение перед выборами такие, какие нужны «западным партнёрам». Поэтому озвученные данные следует и рассматривать как желаемые за океаном результаты.

Соб. корр. ФСК
На фото. Заседание Парламента Грузии, источник – пресс-служба Парламента Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.