Американская демократия и варвары-славяне

Что ни говори, а славяне – варвары. Цивилизованный мир убеждается в этом снова и снова. Не зря посол США в России Майкл Макфол, оповещая общественность о своем скором отъезде из Москвы, так и сказал: это варварская страна.

И вправду, разве какая-нибудь цивилизованная страна приютила бы у себя национального предателя Америки Эдварда Сноудена? Ни одна другая страна не приютила бы. Немцы бы выдали Сноудена Вашингтону из принципиальных союзнических соображений, итальянцы – за скромное вознаграждение, а поляки, возможно, сами бы вздёрнули его на дыбу и попросили подробно, в деталях сообщить то, что он еще не сообщил.

А русские варвары дали ему возможность продолжить дальше чёрное дело национального предательства интересов самой свободной страны в мире.

Да что там русские! Вот, скажем, цивилизованная Америка подслушивает весь мир, но как достойно - ни одного разговора не опубликовано. Всё аккуратно, без ненужных сенсаций. А украинской службе безопасности стоило только дорваться и подслушать разговор заместителя американского госсекретаря Виктории Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, как они тут же выложили ролик с их беседой в Интернет.

Ну разве так делают спецслужбы в цивилизованных странах! Как теперь быть госпоже Нуланд и господину Пайетту? Еще вчера они твердили в общем хоре голосов, что это Россия занимается систематическим вмешательством в дела Украины, а они – ни-ни, ни под каким видом. При этом клялись на Библии, Конституции США и Уставе ООН. А теперь из-за этого несчастного ролика в Интернете они, мягко говоря, обгадились с головы до ног. Оказывается, американцы-то не только занимаются вмешательством в чужие дела, но ещё и они же всю эту кашу с майданом заварили. Вождей украинской оппозиции они тасуют, как валетов в колоде карт, и, прямо скажем, не особенно лестно о них отзываются. Хотя как ещё можно отзываться о марионетках? Не величать же их в разговорах между собой «серьезными политиками»?

Мало того, теперь все знают, что они ещё и нехорошо, прямо скажем, непечатно, отзываются о своих ближайших соратниках из Евросоюза… А легко ли тут сдержаться, если соратники-европейцы ведут себя так, словно не знают, кто на киевском майдане главный?!

Короче говоря, скандал так скандал! Пришлось официальному представителю Госдепа Джен Псаки срочно устраивать в Вашингтоне брифинг и хоть как-то успокаивать партнёров из Брюсселя: "Она была в контакте с коллегами из ЕС и, конечно, извинилась" (это Джен Псаки про Викторию Нуланд). А подумать только – вся эта ненужная суета из-за нецивилизованных повадок украинских спецслужб, которые совершенно не уважают право человека на частную жизнь и свободу идущего от души слова.

Теперь президент Виктор Янукович полетел в Сочи к президенту Владимиру Путину и, конечно, поделится с ним впечатлениями о том, за кого его держат заокеанские благодетели. Трудно даже вообразить, какие слова он произнесет в этом эпизоде общения. О нём ведь говорят, что он мастер крепкого русского слова.

Потом Виктор Фёдорович вернется в Киев и, возможно, попросит мистера Джеффри Пайетта поехать домой в Америку, чтобы взять у родителей дополнительные уроки воспитания. А может быть, мистер Джеффри Пайетт поступит так же, как и мистер Майкл Макфол, и сам решит покинуть эту варварскую страну? Всё равно ведь в ней всё получается не так, как хочется.