Перейти к основному содержанию

Украинская диаспора в поисках денег и смысла жизни (IV)

Следуя логике Леха Качинского, не трудно сделать вывод, что бывший президент Польши призывал грузинское руководство продолжать борьбу за освобождение ”все-всех-всех” от ”русского ига” и не останавливаться, пока ”Карфаген не будет разрушен”, то есть пока Россию не укоротят до размеров Московского княжества, а то и меньше. После подписания договора с Германией о ненападении (1934 г.) и последовавшей вскоре после этого смерти Пилсудского Варшава начала активно заигрывать с нацистами в надежде отвести от Польши угрозу с запада и открыть немцам дорогу на Россию, в том числе поучаствовав в разделе Чехословакии. Началось и польско-германское сотрудничество в сфере разведки...

Часть I

Часть II

Часть  III

22 ноября 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили с большой помпой открыл в Тбилиси статую персонажа древнегреческой мифологии Прометея [1]. Надо сказать, тбилисский монумент – особенный, к греческой мифологии он имеет лишь косвенное отношение, а вот к политике – прямое. 

Мероприятие было сплошь пронизано символами, начиная с выбора момента его проведения (День Святого Георгия, небесного покровителя Грузии, и четвертая годовщина  ”революции роз”), места установки монумента (у моста царицы Тамар, которая в XII веке изгнала из Грузии  русского мужа, Юрия Боголюбского, чтобы выйти замуж за породистого осетина Давида Ослани) и заканчивая более очевидными политическими аллюзиями: приглашением в качестве почетного гостя президента Польши Леха Качинского и награждением его Орденом Победы имени Святого Георгия, который вручается ”за особый вклад в победы, достигнутые для Грузии”. Обладателями этой награды, получившими вместе с ней денежную премию в размере 300 минимальных грузинских зарплат, в разные годы были президент США Джордж Буш-младший, американский сенатор Джон Маккейн, президент Литвы Валдас Адамкус, а в 2009 году – и ”украинское оранжевое чудо” Виктор Ющенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для тех, кто намеков не понимает, Саакашвили пояснил происходящее: ”Прометей – символ страданий, испытаний и великой победы грузинской нации, ее духовной силы. То же самое для грузин воплощает в себе Святой Георгий. Поэтому я награждаю орденом Победы … величайшего борца за свободу и справедливость в Европе президента Польши Леха Качинского, и благодарю его за все” [2].

За что именно Саакашвили благодарил Качинского, он тоже пояснил. Начитанный грузинский президент (поскольку, по его словам, ”большинство присутствующих не в курсе”) поведал историю о том, как ”маршал Пилсудский, сражавшийся с большевиками”, принял в свою армию ушедших в эмиграцию грузинских офицеров в нарушение польских законов, согласно которым только поляки могли служить в армии на командных должностях. Он сохранил им звания, положил соответствующую зарплату, и эта щедрость была проявлена лишь по отношению к грузинам и некоторым азербайджанцам [3]. Кроме того, Пилсудский  создал организацию представителей народов, ”чьи территории были оккупированы большевиками”, организацию, которая получила название Лига ”Прометей” [4].

В свою очередь, Лех Качинский, перебрасывая мостик от прошлого к настоящему, заявил, что с благодарностью принимает орден страны, ”которая долгое время боролась против большевиков и стремилась к независимости. И хотя грузины добились независимости, эта борьба не должна прекращаться или ослабевать, даже если ее цель достигнута” [5].

Занятное заявлении. Вроде бы за что еще бороться, если Лига ”Прометей” добилась своего – ”большевики” повержены, Грузия свободна, другие народы бывшего СССР, ”чьи территории были оккупированы большевиками”, тоже обзавелись независимостью? Но ничего странного, что во времена Пилсудского Польша, Франция и Великобритания пытались создать Конфедерацию народов Кавказа, которая, наряду с Грузией, Азербайджаном и Арменией, включала бы в себя и всю территорию российского Северного Кавказа. И вполне логичное заявление, если учитывать, что в Лигу ”Прометей”, наряду с кавказцами, украинцами, казахами, узбеками, туркменами, таджиками, входили эмигранты из таких районов Российской Федерации, как Поволжье, Приуралье, Дон, Кубань, Ингерманландия на северо-западе и Забайкалье на востоке. В общем, все-все-все, кроме русских и белорусов.  

Причем тех донских, кубанских и прочих казаков, кто был против большевиков, Пилсудский русскими не считал. Для него они были просто ”казаки”, как будто национальность зависит от политических взглядов. А белорусов в Лигу вообще не пригласили. Опыт рейдов сформированных в Польше отрядов атамана Булак-Балаховича показал, что белорусы, за редким исключением, против русских воевать не хотят, даже если последние - большевики. И ничего тут не поделаешь. Такой вот «вредный» народ.

Следуя логике Леха Качинского, не трудно сделать вывод, что бывший президент Польши призывал грузинское руководство продолжать борьбу за освобождение ”все-всех-всех” от ”русского ига” и не останавливаться, пока ”Карфаген не будет разрушен”, то есть пока Россию не укоротят до размеров Московского княжества, а то и меньше. Надо полагать, ”гетман украинского козачества” Виктор Ющенко получил тот же грузинский орден, что и Буш с Качинским, за проявленное усердие именно в этом направлении. Но все по порядку.

Ради исторической справедливости надо сказать, что не Пилсудский был автором идеи "прометейского движения", цель которого – раскол России на "удельные княжества" по этническому принципу. Такую идею в 1854 году во время Крымской войной сформулировал ее главный поджигатель, британский премьер лорд Пальмерстон, более известный фразой "У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы" [6]. Его же изощренному уму принадлежит унылая сентенция "Как скучно жить, когда с Россией никто не воюет".

В одном из своих писем британский лорд "дал волю своему пылкому воображению, обрисовав в нем "светлую идею" в виде расчленения Российской империи по мирному договору: Аландские острова и Финляндию следовало возвратить Швеции, Остзейские провинции (Прибалтику) передать Пруссии, восстановить Польшу, а Молдавию, Валахию и устье Дуная уступить Австрии … Крым и Грузию вернуть Турции, Черкесию поставить под сюзеренитет султана" [7]. Британская элита план Пальмерстона ”по крайней мере, официально – отвергла, но суть идеи Европа ухватила. И правда, если бутерброд не помещается в рот целиком, есть смысл сначала обкусать его по краям" [8].

В таком же духе видел будущее России в 1917 году  и депутат британского парламента крупный еврейский фабрикант Исайа Веджвуд, который считал: ”...в интересах Британии, чтобы Россия была как можно меньше. Любые ее части, которые захотят от нее отделиться, должны быть поддержаны в этом — Кавказ, Украина… Туркестан и, прежде всего, Сибирь - страна будущего, продолжение американского Дальнего Запада...Когда их независимость будет признана, будет легче принимать меры, чтобы "гарантировать" эту "независимость"…” [9].  И это писалось в то время, когда о гигантских запасах нефти и газа в Сибири еще известно не было. Теперь известно. А потому нет ничего удивительного в том, что "сиделец" Ходорковский, если верить слухам, пытался передать эти запасы под контроль "British Petroleum". Аппетиты англосаксов, как и их интересы, тоже вещь постоянная.

Таким образом, Юзеф Пилсудский просто "слямзил" чужую идею, но обогатил ее исконно польским содержанием. В общих чертах он изложил свои предложения по подрыву России изнутри еще в 1904 году, тщетно выпрашивая на это деньги в письме правительству Японии. Жадные японцы как-то обошлись в Порт-Артуре своими силами, а Российская империя стараниями большевиков развалилась сама, без помощи Пилсудского. Зато в 1918 году, получив в возрожденной Польше странную должность ”начальника государства”, маршал развернулся по полной. Превращение Речи Посполитой в нео-империю за счет расчленения Россия, поглощения части ее территории и распространения польского влияния дальше на восток стало его идеей фикс настолько, что в мае 1935 года последними словами умирающего от рака Пилсудского были:”... я должен... Россия…" [10].

Будучи еще в расцвете сил, маршал мечтал: ”Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор” [11].

Мой украинский коллега цитирует еще такие слова маршала, ”которые могли бы стать девизом его жизни, если бы он высказался короче. Пилсудский отметил: ”Все, что мы можем получить на западе, зависит от Антанты – в тех пределах, в которых она может захотеть ужать Германию. В то же время  на востоке есть двери, которые открываются и закрываются. А открываются ли они и насколько широко – зависит от того, кто заставляет их открываться” [12]. Образно, но понятно.

Свое видение будущего Украины "начальник государства" обрисовал в директиве штабу Волынского фронта Войска польского 1 марта 1920 года: ”Польское правительство намерено поддержать украинское национальное движение и таким путем значительно ослабить Россию, оторвав от нее самую богатую зерном и полезными ископаемыми страну. Ведущей идеей является переход Украины под польское влияние и обеспечение экспансии Польши”. Звучит менее образно, но он же не поэт, в конце концов.

Но чтобы еще больше проникнуться ”исторической миссией” Польши, стоит привести уже по-военному короткую фразу Пилсудского: ”Расчленение России лежит в основе польских интересов на востоке”. Пожалуй, всё. Яснее не скажешь" [13].

Реализация этой идеи была возложена Пилсудским на все государственные ведомства, имеющие отношение к ”восточной политике”, но основную роль, естественно, играла военная разведка, о чем недвусмысленно и подробно писал в своих мемуарах хорошо проявивший себя также в подрывной работе против Германии, Чехословакии и Литвы бывший начальник Экспозитуры 2 Реферата "Восток" Второго отдела Генштаба Эдмунд Харашкевич [14]. Общее руководство "прометейским" направлением осуществлял  близкий сподвижник Пилсудского, бригадный генерал Юлиан Стахевич. Свои функциональные обязанности он видел так: ”Целью…являются существующие и будущие национальные государства на Востоке. Их появление будет историческим последствием слома силы России, но в то же время может явиться и элементом укрепления мощи державы Польской” [15].

В Советском Союзе польская разведка (Двуйка), главным образом,  создавала небольшие, хорошо законспирированные  группы, которые должны были осуществлять акты террора и диверсий или стать организационным ядром антисоветского восстания, о чем многие знают из фильма «Операция "Трест"». Но польские офицеры принимали также и непосредственное участие в организации, подготовке и руководстве действиями банд басмачей, вторгавшихся в Туркестан. Через Турцию и Иран на Кавказ и в Среднюю Азию для этого переправлялись оружие и снаряжение. Более трудной и важной была работа на перспективу:  приобретение агентов влияния в политическом руководстве национальных республик и автономий СССР, в военных кругах, а также в среде интеллигенции, чье идеологическое воздействие на население должно было способствовать росту националистических и сепаратистских настроений.

Аналитические функции в рамках "прометейских операций" были возложены на такие научные центры, как Институт исследований проблем национальных меньшинств, Польско-украинское общество, а также специально созданный для работы по ”прометейской” тематике Восточный институтв Варшаве с филиалом в Вильно [16, Научно-исследовательский институт Восточной Европы]. С 1934 года Харашкевич вообще взял под свой контроль все "научные" работы в этом направлении,  став членом академической Комиссии научного изучения восточных земель и правительственного Комитета восточных земель и народностей.

Созданная в 1926 году Лига ”Прометей” как раз и служила прикрытием для разведки в работе с использованием эмигрантов (штаб-квартира базировалась до 1936 года в Париже). В течение последующих нескольких лет были организованы также клубы ”Прометей” в Варшаве, Стамбуле, Харбине, Тегеране.

Интересно, что в том же 1926 году в Париже была основана и масонская ложа с названием ”Прометей”, членами которой стали в основном выходцы с Кавказа и из Закавказья. Ложа действовала ”в союзе с Великой Ложей Франции под номером 558 по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу” [17]. Ее основатели - такие эмигрантские лидеры, как Гайдар Баммат, Мурзала Куриев, Таусултан Шакманов (радиирован ложей ”Астрея” в ноябре 1929 года). Руководителем-основателем ложи ”Прометей” был ”досточтимый мастер” с не совсем кавказской фамилией Семен Зильберштейн. Из ”Астреи” в ”Прометей” был направлен и ”русский” промышленник Павел Штейнгель. А членом ”Астреи”, между прочим, был известный русский эсер-террорист Борис Савинков [18]. Таким образом, в эмиграции, если речь идет о деньгах, то сепаратисты быстро находят общий язык  как с защитниками ”единой и неделимой”, так и с ”русским” капиталом. Голод не тетка. Но тему евреев и масонства в ”прометеизме” автор решил особо не разрабатывать, чтобы не огорчать ”братьев”, которые постоянно декларируют свою непричастность к ”грязной политике”.

Здесь надо отметить, что Бориса Савинкова Пилсудский вовлек в ”прометейскую” деятельность не совсем честными методами. В письме к одному из друзей в Париже бывший член боевой организации партии эсеров писал: "Мне казалось в январе (во время встречи с Пилсудским – прим. автора), что между им, Вами и мною не было существенных разногласий в смысле желательного устроения Восточной Европы, ибо мы все трое как будто бы одинаково выражали надежду, что Россия воссоздается как Великая Федеративная Республика, а сильная (увеличенная плебисцитом) и свободная Польша будет жить с ней в дружбе и мире. Пилсудский ответил, что и сейчас он думает приблизительно так же. По его мнению, в будущем, все отделившиеся ныне национально-государственные образования образуют союз с Россией на началах большей или меньшей степени федерации, что Польша и Финляндия примкнут к этому союзу" [19].

Обманывать, конечно, нехорошо, но, как писал древний грек, ”только руководители государства имеют право на ложь”. Будем считать, что Пилсудский учился ”высокой политике” у Платона. А разочарованного террориста вскоре выдворили из Польши, чтобы не портил общей благостной картины многонационального эмигрантского единства.

Хотя использование эмигрантов Двуйкой против советских республик началось еще в 1921 году, создание Лиги "Прометей", видимо, было связано с тем, что в Варшаве со временем посчитали выгодным манкировать стратегическим партнерством с легкомысленными французами и перейти под управление значительно более богатых  и активных на востоке англосаксов. В 1926 году военная разведка Красной армии информировала Кремль, что ”после переворота [в результате которого Пилсудский получил диктаторские полномочия] Польша начала менять внешнеполитическую ориентацию. Тесные союзнические отношения с Францией, определенные договором 1921 года, отходили на задний план. Все свои шаги во внешней политике Варшава будет теперь согласовывать с Лондоном, а не с Парижем, переведя внешнеполитический курс страны в фарватер английской политики” [20, 21]. Видимо, поэтому руководить Лигой ”Прометей” польская разведка поручала в основном выходцам с Кавказа (первым председателем правления ”Прометея” стал лидер Народной партии горцев Северного Кавказа дагестанец Шакманов из упомянутой масонской ложи). Но украинцам на Двуйку обижаться не следует: Кавказ – это нефть, а англосаксы летят на нефть, как пчелы на мед. Так уж они устроены.

Украинская эмиграция в Лиге ”Прометей” была представлена только петлюровцами, пособниками польской имперской политики. Может быть, поэтому нынешние украинские националисты не очень-то афишируют причастность своих предшественников к этой Лиге, а некоторые публикации так вообще вызывают недоумение. Например,  львовский интернет-проект ”История Украины”,  работающий при поддержке американского Бюро образовательных и культурных программ, утверждает, что ”прометейское движение… создано по инициативе эмигрантского правительства УНР” [22]. Я бы на месте поляков обиделся. Слишком уж нагло нарушены их авторские права. Но если украинско-американская точка зрения из той же серии, что и  ”украинцы – просветители Древнего Шумера”, то тогда конечно. На такое не обижаются.

Судя по документам, наиболее "высокопоставленным" контактным лицом Двуйки в среде украинской эмиграции был ”министр иностранных дел УНР” Александр Шульгин. Активно сотрудничали с польской разведкой также "министры" Андрей Левицкий и Николай Ковалевский, "послы" Роман Смаль-Стоцкий (Берлин, Лондон, Прага, Варшава) и Максим Славинский (Прага), секретарь УНР, руководитель украинской общины в Швейцарии и редактор бюллетеня "O'Finor" Михаил Еремиев (Женева), близкий к Петлюре священник Павел Яхно, в 1924 году арестованный в Чите за контрреволюционную деятельность, но не расстрелянный по обычаям того времени, а почему-то высланный с рядом других украинских националистов в Харбин (Манчжурия).

Профессор-языковед Роман Смаль-Стоцкий, к примеру, после завершения "дипломатической миссии" в Берлине и Лондоне перебрался в Варшаву, где в 1928 году возглавил клуб "Прометей", в руководство которого, наряду с украинцами, вошли представители эмигрантских общин Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа и Туркестана, крымских татар и финно-угорских народов России. Клуб занимался только просветительской деятельностью, налаживая взаимопонимание и культурную связь между эмигрантами разных национальностей (кроме русских, естественно). В частности, периодически проводились лекции лидеров этнических общин и "интеллектуалов", главной темой которых, разумеется, было "возвращение на родину и построение собственных, ни от кого не зависимых государств" [23]. Позже при клубе были созданы женская и молодежная секции, и работа начала включать в себя "чайные вечера с танцами и артистическими выступлениями" [24] .

Естественно, вся эта интеллигентская тусовка под руководством языковеда интересовала Двуйку постольку поскольку, лишь в качестве гламурной надстройки над реальной разведывательной работой, которую проводила Вторая секция Генерального штаба Военного министерства "правительства" УНР. Как и все "министерство", эта секция была создана по распоряжению Пилсудского, полностью финансировалась Двуйкой и находилась под ее полным  контролем. Первый руководитель секции (1926-1928 гг.) шпион-самоучка Николай Чеботарев настолько подчинил интересам Двуйки деятельность агентуры, ранее завербованной уэнэровской разведкой, что даже подвергался за это критике со стороны других  видных петлюровцев. А когда в результате интриг в "правительстве" Чеботарева таки сняли с должности, поляки взяли его в штат 2 отдела ГШ, где он получил псевдоним "Гетман" [25]. По ходу дела можно добавить, что Чеботарев как человек, который был уверен, что единственное средство борьбы за идею – это "оружие и кровь" и что "путь к Независимой Украине через море крови", в конце концов, не мог не перейти в бандеровскую ОУН и на службу фашистской разведке [26]. Звериное начало в узде не удержишь.

Кстати, о фашистах. После подписания договора с Германией о ненападении (1934 г.) и последовавшей вскоре после этого смерти Пилсудского Варшава начала активно заигрывать с нацистами в надежде отвести от Польши угрозу с запада и открыть немцам дорогу на Россию, в том числе поучаствовав в разделе Чехословакии. Началось и польско-германское сотрудничество в сфере разведки. Об этом свидетельствует поведение некоторых лидеров "прометейского" движения, ранее кормившихся с руки Двуйки. "Так, например, в 1935 году эмиссар Грузинского национального центра и редактор журнала ”Прометей” Георг Гвазава отправился в Берлин, где установил контакт с Георгом Лейббрандтом, руководителем восточного отделения управления внешней политики нацистской партии. В результате грузинская эмиграция начала получать материальную поддержку в другой валюте. В этом же направлении проявляла активность эмиграция с Горного Кавказа. На встрече с резидентом немецкой разведки в Стамбуле чеченский лидер Саид-бей Шамиль даже заявил, что ”кавказский национализм по духу во многом родственен нацизму”" [27].

Судя по всему, поляки передали немцам ”прометейские” агентурные позиции в СССР в пользование,  ясно давая понять Берлину, что видят в нем союзника, а не противника. Возможно, это явилось дополнительным фактором формирования у Гитлера мнения, что СССР – "это колосс на глиняных ногах", поскольку эмигрантские лидеры, набивая себе цену, всегда старались убедить "спонсоров" в том, что у них в СССР "все схвачено" и стоит по нему чуть ударить, как там вспыхнет восстание националистов всех мастей, только и ждущих "освободителей". В антисоветском угаре полякам даже в голову не могло прийти, что через какой-нибудь десяток лет, "когда в Варшаве начнется подготовленное польской разведкой антифашистское восстание, в его подавлении особую жестокость проявят бывшие ”прометейские” воинские подразделения, доставшиеся в наследство от Двуйки частям Waffen-SS. Такой вот парадокс. Или закономерность" [28].

Но петлюровцы были не первые, кто от поляков перешёл на содержание к Абверу, СД и Гестапо. В этом их опередили главари УВО-ОУН.

А к "прометейскому" движению мы еще вернемся…  Его история длинная, многогранная и далеко не законченная.

 

 

(Продолжение следует)

 

Примечания:

1. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Amirani_-_Georgian_Prometheus.jpg

2. http://www.tbilisi.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=344&info_id=3846

3. ”Заинтересованность Варшавы в восстановлении независимости народов Кавказа ясно выразилось в том факте, что уже в 1921 г. Польша приняла в состав своей армии около 100 военных-грузин. Часть из них являлась кадровыми офицерами, а часть - юнкерами тбилисского юнкерского училища, эвакуированными на Запад после завоевания Грузии большевиками". См. Г.Мамулия. К истории Пакта Кавказской Конфедерации. Историко-культурный журнал "PROMETHEUS", №1, 23.09.2009, http://www.chechen.org/page,5,348-zhurnal-chast.html

4. http://www.tbilisi.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=344&info_id=3846

5. Там же.

6. Эту "усеченную" версию высказывания Пальмерстона во время его выступления в Палате общин 1 марта 1848 г. часто ошибочно приписывают другим политикам, в том числе Черчиллю.

7. Gueddella Ph. Op. cit., p. 315. Цит. по В.Виноградов. Лорд Пальмерстон в  европейской дипломатии. Журнал "Новая и новейшая история",  №5, 2006,  http://vivovoco.rsl.ru/vv/journal/newhist/palm.htm      

8. А.Савченко. Недоношенная империя.  Журнал "П+В", № 11-12, 2008, http://vlasti.com.ua/index1.php?langid=1&idt=847

9. М. Мельтюхов. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918 – 1939 г.г.. Цит. по  К.Беспалов. Начало Второй мировой войны". http://www.historydumai.ru/index.php/2010-03-10-08-21-56/2010-01-15-13-40-27?font_size=smallfonts

10. И.Мусский. Сто великих диктаторов. М.Вече, 2000

11.Chamberlin W.H. Russian Revolution. Vol. 2. P. 301. См. также: Dziewanowski M.K. Joseph Pilsudski: A European Federalist. 1918—1922. Stanford, 1969. P. 193. Цит. по Ричард Пайпс. Россия под большевиками. 1918—1924, Глава 4 «Коммунизм на экспорт».

12. MacMillan, Margaret, Paris 1919 : Six Months That Changed the World, Random House Trade Paperbacks, 2003, ISBN 0-375-76052-0, p.212. Цит. по  А.Савченко. Недоношенная империя. Журнал "П+В", № 11-12, 2008, http://vlasti.com.ua/index1.php?langid=1&idt=847

13. Z dziejyw stosunkyw polsko-radzi-eckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968. S. 262. Цит. по В. Былин, А. Зданович, В. Коротаев. Организация «Прометей» и «прометейское» движение в планах польской разведки по развалу России/СССР.

14. http://www.bookrags.com//wiki/Edmund_Charaszkiewicz

15. См. РГВА. Ф. 461к (Экспозитура-2 II отдела ГШ Войска польского, Варшава). Оп. 1.Д. 1. Л. 15. Цит. по В. Былин, А. Зданович, В. Коротаев. Организация «Прометей» и «прометейское» движение в планах польской разведки по развалу России/СССР.

16. ”Прометеевское движение должно опираться в Варшаве на учреждение научного характера, которое занялось бы углублением и обоснованием прометеизма, а также разработкой для прометеевской акции необходимого пропагандистского материала. Такую роль должен сыграть Восточный институт в Варшаве, который был создан именно с этой целью”. См. Л.Ф. Соцков. Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера. Приложение 5 ”Замечания по вопросу реорганизации ”Прометея” в Париже”, http://militera.lib.ru/research/sotskov_lf/04.html

17. Париж. Ложа ”Прометей”, http://samisdat.com/5/23/523f-pro.htm

18. ”Уже 15 ноября 1921 года возобновлен русский розенкрейцеровский Капитул «Астрея» в Париже… Высокую степень в этой ложе имел террорист Б. Савинков… Ложу «Прометей» …возглавил А. Зильберштейн, а позднее, в 1928…1929 годах, Г.К. Хагандоков [сын деникинского генерала - прим.автора]. Ложа пользовалась материальной поддержкой богача-масона Чермоева”. Олег Платонов. Тайная история масонства. http://www.litru.ru/?book=21959&page=115

19. Т.М. Симонова. ”Прометеизм” во внешней политике Польши. 1919-1924 гг., Новая и новейшая история,  №4, 2002 г.

20. Е.Горбунов. Безосновательная тревога. 2008, http://nvo.ng.ru/spforces/2008-03-21/7_warning.html

21. ”Всеведующая "Таймс" 28 мая 1926 года сообщила, что за спиной Пилсудского стояла Англия и финансирование подготовки и свершения действий пилсудчиков шло через английского посла в Варшаве”. См. там же.

22. http://history.franko.lviv.ua/IIp_4.htm

23. http://www.volia.uaforums.net/--vt155.html

24. Там же.

25. "Факт добросовестной работы Николая Ефимовича на разведку Польши подтверждают и польские исследователи. Так, в работе Andrzej Peplonski "Wywiad polski na ZSRR. 1921-1939" ("Польская разведка в СССР. 1921-1939 гг."), посвященной деятельности польской разведки на территории СССР, упоминается Чеботарев как руководитель центральной резидентуры "Украина" и даже называется его псевдоним – "Гетман". См. Військова спецслужба державного центру УНР в екзилі та її керівники (1926-1938 рр.), http://www.history.vn.ua/article1/mw8t8.html

26. См. там же.

27. А.Савченко, "Недоношенная империя". Журнал "П+В", № 11-12, 2008, http://vlasti.com.ua/index1.php?langid=1&idt=847

28. Там же.

Оцените статью
0.0