Перейти к основному содержанию

Что лучше – «Зелёная книга» или знамя Пророка?

Зеленая книга. Странная, очень странная. Она является столь же эпатажным изложением философских и политических воззрений, сколь эпатажен и сам ее автор – ливийский диктатор с более чем 40-летним стажем Муаммар Каддафи. В его жизни было всякое – и провозглашение законов шариата, и контакты с террористами от ИРА и ЭТА до различных ближневосточных группировок, и косвенное (прямое он так и не признал) участие в громких терактах... Всё это так, и оправдывать Каддафи, конечно же, не стоит. Но нельзя не заметить и того, что этот экзотический диктатор, носящий мундиры в стиле Германа Геринга, окружающий себя женщинами-телохранительницами и живущий в бедуинском шатре, не подконтролен ни Соединённым Штатам Америки, ни силам радикального ислама...

Зеленая книга. Странная, очень странная. Она является столь же эпатажным изложением философских и политических воззрений, сколь эпатажен и сам ее автор – ливийский диктатор с более чем 40-летним стажем Муаммар Каддафи. В его жизни было всякое – и провозглашение законов шариата, и контакты с террористами от ИРА и ЭТА до различных ближневосточных группировок, и косвенное (прямое он так и не признал) участие в громких терактах, и высылка итальянского населения Ливии, и несправедливая национализация, и подавление свобод слова, печати, и запрет оппозиционных партий. Всё это так, и оправдывать Каддафи, конечно же, не стоит. Но нельзя не заметить и того, что этот экзотический диктатор, носящий мундиры в стиле Германа Геринга, окружающий себя женщинами-телохранительницами и живущий в бедуинском шатре, не подконтролен ни Соединённым Штатам Америки, ни силам радикального ислама.

В последнее время Каддафи начал плавное движение в сторону от политики «завинчивания гаек» к нормализации дипломатических и экономических отношений с Европой, согласился выплатить компенсации родственникам жертв терактов, пустил в страну иностранные инвестиции – причем опять же не из ваххабитской Саудовской Аравии, а из той же Европы, объявил курс на «народный капитализм». Не такая уж и плохая экономическая ситуация в Ливии по сравнению со многими африканскими и ближневосточными государствами. При этом Каддафи, полностью сохраняя суверенитет Ливии, разумеется, свою жесткую власть (а как же иначе в арабском-то мире), был отнюдь не врагом России. Наоборот, между Путиным и Каддафи наладились хорошие взаимоотношения, Ливии были списаны долги, а та, в свою очередь, подписала с Россией ряд крайне выгодных для последней соглашений в военной, энергетической и экономической сферах. Все это должно было стать началом серьезного присутствия России в этой одной из немногих светских арабских стран.

Я не случайно употребил слово «светских». Да, Каддафи можно обвинить в расправах над неугодными, в культе собственной личности, в автократии, но он никогда не был покровителем радикального ислама. Так, придя к власти, он запретил экстремистскую организацию «Братья мусульмане». Не слышно ничего о жутких преследованиях христиан, то и дело возникающих в других мусульманских странах – и это при всем том, что Каддафи является искренне верующим мусульманином и в той же «Зеленой книге» пытается сочетать бакунинско-кропоткинский анархизм с идеями ислама. Кто же выступает сегодня против 68-летнего ливийского лидера?

Западные СМИ и, увы, вторящие им многие российские рисуют классическую брюссельскую пропагандистскую картину: вдохновленные успехом демократической оппозиции в соседних странах молодые и продвинутые ливийцы спонтанно вышли на улицу, чтобы противостать диктатору, установить демократию, иметь право выбора, лучшее будущее и вообще – вдохнуть наконец-то глоток свободы. Вспомним только одну вещь.

Точно такая же сусальная картина народной демократической революции рисовалась теми же западными СМИ во времена оранжевого Майдана на Украине в конце 2004 года. Все то же самое, одно клише: вдохновленные успехом грузинской «революции роз», простые молодые, продвинутые украинцы спонтанно съехались в столицу и им спонтанно бескорыстные украинские бизнесмены выделили миллионы долларов на еду, одежду и транспорт, они вышли бороться против фальсификации выборов, за демократию, свободу слова… Постепенно стало известно, правда, и о десятках миллионов долларов из-за океана на оранжевую революцию, и о регулярных консультациях ее лидеров в определенном посольстве, и о явно геополитической неведомой бабке Параске цели революции – полной и окончательной победе мирового жандарма над единственным потенциальным центром геополитического противостояния (уже являющимся центром духовного противостояния) – православной Россией.

Я не знаю и не хочу гадать, как много здесь потрудилась «рука Вашингтона». Однако очень тревожным звоночком звучит то, что пропагандистской машине стран НАТО поставлена очевидная цель – ценой неимоверных натяжек и откровенного навешивания на известную часть тела лапши оправдать «народную революцию» в Ливии, как и во всем арабском мире. Нет, конечно же, я не буду спорить, что Каддафи способен применить и, вполне возможно, уже применил самые жесткие меры для подавления антиправительственных выступлений. Однако вдумайтесь в сообщения информагентств: в течение нескольких дней военная авиация и армия, применяющая огнестрельное оружие, ничего не могут сделать с мирными, демократически настроенными демонстрантами. Они падают тысячами, но прямо на пули идут новые тысячи и силой свободы слова останавливают танки и самолеты, захватывают военные базы, получают административный контроль над городами и провинциями… И тут вдруг во всей этой героической и классической картине торжества народа и демократии над злобным диктатором каким-то диссонансом пробегает сообщение о провозглашении Аль-Каидой в восточных, «освобожденных» от власти Каддафи районах Ливии исламского эмирата.

Вот так поворот! Он мог быть неожиданным, если только внимательно не проанализировать информационную артподготовку к нему натовского «министерства пропаганды». Во-первых, совершенно очевидно, что никакого мирного выступления народа против диктатора не было. Нет, конечно, кое-кому проштамповали голову, и эти несчастные вышли на улицу, но так долго сражаться и победить регулярные части вооруженных сил, захватив восточные провинции страны, могли только так же прекрасно вооруженные и подготовленные боевики. Реакция Каддафи жестокая, но это его война с исламистами, так же не носящими белых перчаток.

Во-вторых, одно сверхсолидное западное информационное агентство на своем русском сайте в разгар ливийского противостояния публикует «аналитический» материал специалиста по демократизации, касающийся протестов в Бахрейне, но делающий обобщающие выводы по всей проблеме «панарабской революции». С точки зрения «демократизации» логика автора железная. Да, согласимся, диктаторские режимы на Ближнем Востоке обеспечивают светскость государств и саму возможность существования светского общества и светской прессы, предоставляют определенную свободу носителям иных религиозных взглядов, дают определенное раскрепощение женщинам, включают их в процесс общественной и экономической жизни, сдерживают агрессивных исламистов, поддерживают более-менее приличный уровень жизни и т. п. Согласимся также, что падение этих режимов может привести к неконтролируемому хаосу, расцвету терроризма, обнищанию населения, потокам беженцев и, самое главное, - приходу к власти радикальных исламистов (что, добавим от себя, приведет к тотальному уничтожению все еще выживающих в этих странах христиан и приблизит создание антихристианской исламской лиги – пресловутого «халифата» на «освобожденных» от светских диктаторов территориях). Это опасно. Но демократия есть демократия. Она требует жертв. Как Молох. А потому – насильно мил не будешь. Коль хотят сами арабы установить халифат и диктатуру строжайшего шариата в его наиболее бесчеловечной форме, вырезать неверных, уничтожить ростки светского общества – значит так и надо, воля народа, свобода выборов… А уж потом, как-нибудь, сами придут к свободе, толерантности и на выборах за них проголосуют. Вот такой замечательный сценарий приготовил нам западный агитпроп.

Не менее интересна «аналитика» российских либеральных СМИ. Оказывается, великий арабский народ, имеющий славнейшее прошлое, оказался сначала подчинен европейскими эксплуататорами, а затем попал под контроль кучки диктаторов, типа Каддафи. Настало время высвободить его и дать ему занять в мире место, которое некогда уже принадлежало славной арабской цивилизации. Панарабская революция – пример для других. Ну, тут намек российских «оранжевых» понятен. Им тоже захотелось кровушки, беженцев и т. п. в своей стране. Только масштабы другие и национальностей побольше. Но это их не остановит, главное – «демократия». Что же до великого прошлого арабской цивилизации, о котором вдруг сегодня заговорили либералы, подкармливаемые из-за того же океана, то единственным ее славным моментом был Халифат, история которого оставила нам разгром восточных и южных областей Византии, ее серьезный подрыв, ликвидацию православного населения в невиданных масштабах, насильственное обращение его в ислам, уничтожение целых епархий и тысяч православных храмов, кровавую попытку порабощения всей христианской цивилизации, остановленную только Македонской династией практически у стен Константинополя и Карлом Мартеллом у Пуатье. Так какова же участь христиан в свете идеи возрождения этого «великого» прошлого?

Думаю, на самом деле, серьезного возрождения Халифата кукловоды «великой арабской революции» не планируют. Им лишь надо заразить этой идеей и без того склонную к радикализму часть арабской молодежи. Заодно поднять шиитов. Разогреть аппетиты многочисленных арабских племенных вождей и теневых магнатов. Словом, устроить «управляемый хаос», в котором каждая из сторон будет выступать под знаменем пророка, вести священную войну. А нам вбить в голову, что все так и должно быть, что зато победила демократия и тираны пали. А затем, приучив нас к этой мысли, устроить то же самое на российском Северном Кавказе, на что абсолютно верно намекнул в Брюсселе В. В. Путин. О том, что схожий с арабским сценарий готовился и для России, заявил и Д. А. Медведев. Очень надеюсь, что его слова о том, что подобное в России не пройдет, - не только слова, что за ними стоят реальная решимость и конкретные меры.

Что же до конкретной ситуации в Ливии, Магрибе и на Ближнем Востоке, то самое главное сейчас – остановить продвижение к власти исламистов независимо от того, начнут ли они междоусобную войну за власть или объединятся в жесткое шариатское государство. Не остановим - христиан, в том числе находящиеся на территории арабских стран Александрийский, Антиохийский да и Иерусалимский Патриархаты, ожидает самая незавидная участь. Их судьба не волнует тех, кто хочет перекроить карту мира, но она не может не волновать Россию и русских, потому что защита Православия – главная миссия ее истории, главное моральное обоснование ее права быть великой империей, объединяющей столь разные народы на столь огромной территории.

Да, выбор сейчас не велик и совсем уж не между добром и злом, а между большим и меньшим злом. На пути сметающих все на своем пути исламистских радикалов стоит сегодня жестокий, авторитарный диктатор Муаммар Каддафи. И от ливийского противостояния, лично от автора «Зеленой книги» зависит, остановят ли свой путь по всему региону, а может быть, и миру фанатичные поборники священной войны против неверных, которых несколько самоуверенно надеются контролировать те, кто сегодня разрабатывает новые геополитические схемы. Не забывайте, читатель, что «неверные» – это мы с вами, и появление новых центров исламского экстремизма в нефтеносных районах означает, что у террористов, взрывающих людей в разных городах мира, появятся новые щедрые спонсоры. Что не замедлит сказаться на числе терактов - даже помимо возможной экспансии на Северный Кавказ.

Лично же полковнику Каддафи и другим светским арабским лидерам хотелось бы указать на то, что все их реверансы в сторону «законов шариата» себя не оправдали. Исламистским радикалам нужно ВСЁ - они не терпят сочетания своих взглядов с чем-либо ещё. И для них светские лидеры, даже самые преданные исламу, никогда не станут «своими». Так стоит ли делать однозначную ставку на поддержку единственной религии? Думаю, этот вопрос возникает сегодня в голове не одного ливийского правителя. Победа светских сил, если её удастся достичь, даёт России уникальный исторический шанс укрепиться в этом ключевом районе мира не только политически и экономически, но и цивилизационно, подняв вопрос о православной миссии, по крайней мере, в некоторых арабских странах. Кому-то это может показаться прожектерством. Но разве не таким же прожектерством казалась православная миссия в иных странах Чёрного континента, начатая во второй половине ХХ столетия Александрийской Православной Церковью?

Оцените статью
0.0