Елбасы, или Казахстан за полшага до выбора

Нурсултан Абишевич Назарбаев не стал Муаммаром Каддафи, не писал «зеленых книг», но он предложил своим подданным своё учение, которое заключается в предложении повторять их выбор раз от разу, сохраняя стабильность путём сохранения у власти несменяемого лидера.

Республика вдруг очередной раз подошла к избирательному порогу. 3 апреля в Казахстане – президентские выборы. Однопартийная (по факту) страна должна сохранить «однопрезидентскую» (по факту) систему, ибо после признания в нынешнем феврале Назарбаева «лидером нации» - елбасы, у него появился шанс оставаться оным еще долгие, дарованные ему Аллахом, годы.

Однако, провозгласив Казахстан демократией и имея в стране немалые природные богатства, местная власть навлекла на себя пристальное внимание «цивилизованного мира», которому подавай, хоть кровь из носу, плюрализмы, выборность, равноправие и прочие вещи, к которым Восток, как известно, издревле равнодушен. Потому и «мониторят» всевозможные AmnestyI international, Freedom House, Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» по гранту Фонда Сорос  Казахстан. И потому у казахстанского елбасы появились «достойные» конкуренты.

О грамотности и злых духах

Как и предполагалось, потягаться силой с Назарбаевым желающих хватало - 22 человека. Но по дороге они растерялись. Из 11 претендентов только 4 смогли представить в ЦИК более 91 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. А главным препятствием для претендентов в президенты стал обязательный экзамен по казахскому языку.

Его сдача и комментарии председателя лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова радовали казахстанцев не хуже «камедиклабов» и «перисхилтонов». Вот кандидат и экстрасенс Майя Карамаева, которая второй раз захотела быть во главе республики, допустила 14 орфографических, 21 пунктуационную и 6 стилистических ошибок.

Вероятно, не справились с заданиями и экзамен не прошли бывший депутат Сената парламента Уалихан Кайсаров, глава союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, пенсионер МВД Биржан Дилмагамбет и охранник Толыбай Баймурзин. А вот еще одна кандидатка и при этом еще один экстрасенс Гульдана Токбаева испытание прошла, но дальше избираться вдруг расхотела.

Самым колоритным кандидатом был руководитель движения «Аттан - Казахстан» Амантай-кажи Асылбек, по всей видимости, замаскированный клоун. Приехав в Астану, он прямо на вокзале провел публичное изгнание из столицы злых духов коррупции и пообещал, что в случае победы на выборах поможет выдать замуж всех незамужних женщин в Казахстане. Но сдавать экзамен Амантай-кажи отказался, объяснив, что думать ему мешают присутствующие в здании Центризбиркома сотрудники полиции.

Примером демократизма республики стала история кандидата в президенты и безработного по совместительству Советказы Нурсила. Он написал сочинение на тему «Родина», допустив при этом 8 ошибок и блестяще прочел отрывок из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Ему зачли и грамотность, и технику чтения, но Нурсила все же решил снять свою кандидатуру. Как потом он пояснил – ему, как нормальному безработному гражданину, «хотелось доказать себе и народу, что в нашей стране даже простой гражданин может свободно выдвигаться в кандидаты на пост президента». (1)

Сам елбасы Назарбаев меньше чем за час написал сочинение, рассказал отрывок, и вообще удивил комиссию своими знаниями…

Не обошлось и без протестов. По словам секретаря ЦИК Бахыта Мелдешева, активист движения «Желтоксан» («Декабрь», название в честь казахского бунта 1986 года) Курмангазы Рахметов, претендовавший на пост президента Казахстана, сам снял свою кандидатуру. Скандал был связан и с кандидатом Салимом Отеном, который заявил, что в знак протеста он снимает свою кандидатуру с выборов и объявляет им бойкот. Оппозиционные партии «Азат» и «Алга» по причине «отсутствия демократии» выборы тоже решили бойкотировать.

Батырские амбиции от оппозиции

В результате естественного и лингвистического отбора в финал попали: Назарбаев от партии «Нур Отан», Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Мэлс Елеусизов от экологического союза «Табигат» и сенатор Гани Касымов от Партии патриотов Казахстана. Характерно, что советник действующего президента Ертысбаев назвал прорвавшихся в финал претендентов «карликовыми кандидатами».

Три претендента активно мелькали на экранах, хотя были неубедительны и скучны. Политолог Нурлан Еримбетов отмечает: «Такое впечатление, что они свои программы из Интернета скачали».

Гани Касымов, которого в республике сравнивают с Жириновским, радовал своей остроумной болтовней и дешевым популизмом образца 1993 года. Эколог Елеусизов ошарашил народ своим предложением спасать горные ледники путем известковой побелки горных вершин и предложением прекратить кушать геномодифицированные продукты. «Обновленный коммунист» Ахметбеков констатировал необходимость социальных изменений через сокращение импорта и восстановление государственной собственности.

В целом же набор предложений был одинаков, как будто розданный им для заучивания: борьба с коррупцией, снижение проходного барьера для партий, усиление роли парламента и маслихатов, реформирование выборного законодательства и ужесточение условий для иностранных инвесторов и недропользователей.

Националисты на выборы идти не решились, но обязали всех кандидатов продвигать идею развития государственного языка, который должен через 12 лет полностью вытеснить русский.

Часть оппозиционеров, доведенных до отчаяния, пыталась прорваться в столицу 25 марта, но была оттеснена и выступила с заявлением: «Назарбаев должен уйти!» «Нам нужна новая власть, которая будет ответственно относиться к своим обязанностям перед народом», - говорится в обращении (2).

При этом, по мнению многих местных политологов (Галим Агелеулов, Айдос Саримов и другие), общество Казахстана еще не готово ни к радикализму киргизов, ни к прогрессу демократии.

Предопределенность в отблесках Нурсияния

От агитационной кампании Назарбаев, в победе которого никто не сомневается, отказался. За него предвыборную кампанию провели его однопартийцы, когда на съезде партии «Нур-Отан» сравнивали его с Солнцем, как это сделал депутат с фамилией Нехорошев. «Нурсултан Абишевич - гений от бога и природы! Не может быть другого солнца на небе. Его нурсияние  пусть и дальше освещает нашу страну! И сегодня не может быть другого президента, кроме Назарбаева. На этом настаивает и этого требует народ Казахстана!» (3)

Председатель совета директоров корпорации «Казахмыс» Владимир Ким сообщил: «Наша национальная идея – это, безусловно, Вы, Нурсултан Абишевич!», а редактор газеты «Огни Алатау» Атсали Идигов подвел итог: «Если несколько веков назад эту святую землю и казахский народ оберегали великие казахи, легендарные батыры – Карасай, Наурызбай, Кабанбай, Раимбек, Богенбай, то сегодня нашу страну оберегает наш президент, великий батыр современности!» (4)

И все это на фоне довольно жутких для европейского уха новостях о милицейском беспределе и коррупции, на фоне скандалов, связанных с именами бывшего зятя Н. Назарбаева — Рахата Алиева или Тимура Кулибаева. Однако это лишь фон, а в итогах выборов 3 апреля не сомневается никто.

Неинтересные выборы

Создается впечатление, что за всю историю независимости Казахстана нынешние выборы - самые скучные и предсказуемые. А присутствие столь безликих и несолидных конкурентов лишь смажет дзюдоистский эффект «ваза арии» - чистой победы Назарбаева.

Даже равнодушие Запада, который, по идее, должен возбудиться «авторитаризмом Назарбаева» и прочими явными поводами для начала революций и даже бомбардировок, подчеркивает эту «избирательную неинтересность». Дело в том, что Европа остается главным внешним потребителем казахстанского сырья и ресурсов, а значит, с демократией в Казахстане пока всё в порядке. Сценарий сохранения власти в руках Назарбаева устраивает «сырьепожирающих» Европу, в частности Германию, о чем говорит немецкий эксперт по странам Центральной Азии Беате Эшмент (5).

Безусловно, независимые эксперты разразятся гневом по поводу многочисленных нарушений, оппозиция привычно усомнится в легитимности выборов - и всё. «Независимые» сохранят свое независимое реноме, а оппозиция просто не готова к Майдану.

Конечно, будет возмущаться взрывоопасный юг, откуда приходят всевозможные слухи, но это лишь придаст обстановке некий живой характер. Выборы будут просто приняты всеми, пусть даже с некоторыми оговорками.

Одним из часто обсуждаемых «околовыборных» тем является разговор о возможном преемнике Назарбаева, хотя очевидно, что сам елбасы еще не собирается на пенсию. Этот вопрос наверняка будет актуальным и потом, ибо элексира вечности пока не придумали. Зато в Казахстане придумали, как очередной раз успешно повторить пройденное…

________________________

(1) http://www.zonakz.net/articles/33310
(2) http://www.comment-resp.com/comment/showtopic/7872/
(3) http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=333840
(4) http://hghltd.yandex.net/yandbtm
(5) http://www.russianskz.info/politics/1245