Перейти к основному содержанию

Елбасы, или Казахстан за полшага до выбора

Нурсултан Абишевич Назарбаев не стал Муаммаром Каддафи, не писал «зеленых книг», но он предложил своим подданным своё учение, которое заключается в предложении повторять их выбор раз от разу, сохраняя стабильность путём сохранения у власти несменяемого лидера... Однако, провозгласив Казахстан демократией и имея в стране немалые природные богатства, местная власть навлекла на себя пристальное внимание «цивилизованного мира»...

Нурсултан Абишевич Назарбаев не стал Муаммаром Каддафи, не писал «зеленых книг», но он предложил своим подданным своё учение, которое заключается в предложении повторять их выбор раз от разу, сохраняя стабильность путём сохранения у власти несменяемого лидера.

Республика вдруг очередной раз подошла к избирательному порогу. 3 апреля в Казахстане – президентские выборы. Однопартийная (по факту) страна должна сохранить «однопрезидентскую» (по факту) систему, ибо после признания в нынешнем феврале Назарбаева «лидером нации» - елбасы, у него появился шанс оставаться оным еще долгие, дарованные ему Аллахом, годы.

Однако, провозгласив Казахстан демократией и имея в стране немалые природные богатства, местная власть навлекла на себя пристальное внимание «цивилизованного мира», которому подавай, хоть кровь из носу, плюрализмы, выборность, равноправие и прочие вещи, к которым Восток, как известно, издревле равнодушен. Потому и «мониторят» всевозможные AmnestyI international, Freedom House, Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» по гранту Фонда Сорос  Казахстан. И потому у казахстанского елбасы появились «достойные» конкуренты.

О грамотности и злых духах

Как и предполагалось, потягаться силой с Назарбаевым желающих хватало - 22 человека. Но по дороге они растерялись. Из 11 претендентов только 4 смогли представить в ЦИК более 91 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. А главным препятствием для претендентов в президенты стал обязательный экзамен по казахскому языку.

Его сдача и комментарии председателя лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова радовали казахстанцев не хуже «камедиклабов» и «перисхилтонов». Вот кандидат и экстрасенс Майя Карамаева, которая второй раз захотела быть во главе республики, допустила 14 орфографических, 21 пунктуационную и 6 стилистических ошибок.

Вероятно, не справились с заданиями и экзамен не прошли бывший депутат Сената парламента Уалихан Кайсаров, глава союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, пенсионер МВД Биржан Дилмагамбет и охранник Толыбай Баймурзин. А вот еще одна кандидатка и при этом еще один экстрасенс Гульдана Токбаева испытание прошла, но дальше избираться вдруг расхотела.

Самым колоритным кандидатом был руководитель движения «Аттан - Казахстан» Амантай-кажи Асылбек, по всей видимости, замаскированный клоун. Приехав в Астану, он прямо на вокзале провел публичное изгнание из столицы злых духов коррупции и пообещал, что в случае победы на выборах поможет выдать замуж всех незамужних женщин в Казахстане. Но сдавать экзамен Амантай-кажи отказался, объяснив, что думать ему мешают присутствующие в здании Центризбиркома сотрудники полиции.

Примером демократизма республики стала история кандидата в президенты и безработного по совместительству Советказы Нурсила. Он написал сочинение на тему «Родина», допустив при этом 8 ошибок и блестяще прочел отрывок из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Ему зачли и грамотность, и технику чтения, но Нурсила все же решил снять свою кандидатуру. Как потом он пояснил – ему, как нормальному безработному гражданину, «хотелось доказать себе и народу, что в нашей стране даже простой гражданин может свободно выдвигаться в кандидаты на пост президента». (1)

Сам елбасы Назарбаев меньше чем за час написал сочинение, рассказал отрывок, и вообще удивил комиссию своими знаниями…

Не обошлось и без протестов. По словам секретаря ЦИК Бахыта Мелдешева, активист движения «Желтоксан» («Декабрь», название в честь казахского бунта 1986 года) Курмангазы Рахметов, претендовавший на пост президента Казахстана, сам снял свою кандидатуру. Скандал был связан и с кандидатом Салимом Отеном, который заявил, что в знак протеста он снимает свою кандидатуру с выборов и объявляет им бойкот. Оппозиционные партии «Азат» и «Алга» по причине «отсутствия демократии» выборы тоже решили бойкотировать.

Батырские амбиции от оппозиции

В результате естественного и лингвистического отбора в финал попали: Назарбаев от партии «Нур Отан», Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Мэлс Елеусизов от экологического союза «Табигат» и сенатор Гани Касымов от Партии патриотов Казахстана. Характерно, что советник действующего президента Ертысбаев назвал прорвавшихся в финал претендентов «карликовыми кандидатами».

Три претендента активно мелькали на экранах, хотя были неубедительны и скучны. Политолог Нурлан Еримбетов отмечает: «Такое впечатление, что они свои программы из Интернета скачали».

Гани Касымов, которого в республике сравнивают с Жириновским, радовал своей остроумной болтовней и дешевым популизмом образца 1993 года. Эколог Елеусизов ошарашил народ своим предложением спасать горные ледники путем известковой побелки горных вершин и предложением прекратить кушать геномодифицированные продукты. «Обновленный коммунист» Ахметбеков констатировал необходимость социальных изменений через сокращение импорта и восстановление государственной собственности.

В целом же набор предложений был одинаков, как будто розданный им для заучивания: борьба с коррупцией, снижение проходного барьера для партий, усиление роли парламента и маслихатов, реформирование выборного законодательства и ужесточение условий для иностранных инвесторов и недропользователей.

Националисты на выборы идти не решились, но обязали всех кандидатов продвигать идею развития государственного языка, который должен через 12 лет полностью вытеснить русский.

Часть оппозиционеров, доведенных до отчаяния, пыталась прорваться в столицу 25 марта, но была оттеснена и выступила с заявлением: «Назарбаев должен уйти!» «Нам нужна новая власть, которая будет ответственно относиться к своим обязанностям перед народом», - говорится в обращении (2).

При этом, по мнению многих местных политологов (Галим Агелеулов, Айдос Саримов и другие), общество Казахстана еще не готово ни к радикализму киргизов, ни к прогрессу демократии.

Предопределенность в отблесках Нурсияния

От агитационной кампании Назарбаев, в победе которого никто не сомневается, отказался. За него предвыборную кампанию провели его однопартийцы, когда на съезде партии «Нур-Отан» сравнивали его с Солнцем, как это сделал депутат с фамилией Нехорошев. «Нурсултан Абишевич - гений от бога и природы! Не может быть другого солнца на небе. Его нурсияние  пусть и дальше освещает нашу страну! И сегодня не может быть другого президента, кроме Назарбаева. На этом настаивает и этого требует народ Казахстана!» (3)

Председатель совета директоров корпорации «Казахмыс» Владимир Ким сообщил: «Наша национальная идея – это, безусловно, Вы, Нурсултан Абишевич!», а редактор газеты «Огни Алатау» Атсали Идигов подвел итог: «Если несколько веков назад эту святую землю и казахский народ оберегали великие казахи, легендарные батыры – Карасай, Наурызбай, Кабанбай, Раимбек, Богенбай, то сегодня нашу страну оберегает наш президент, великий батыр современности!» (4)

И все это на фоне довольно жутких для европейского уха новостях о милицейском беспределе и коррупции, на фоне скандалов, связанных с именами бывшего зятя Н. Назарбаева — Рахата Алиева или Тимура Кулибаева. Однако это лишь фон, а в итогах выборов 3 апреля не сомневается никто.

Неинтересные выборы

Создается впечатление, что за всю историю независимости Казахстана нынешние выборы - самые скучные и предсказуемые. А присутствие столь безликих и несолидных конкурентов лишь смажет дзюдоистский эффект «ваза арии» - чистой победы Назарбаева.

Даже равнодушие Запада, который, по идее, должен возбудиться «авторитаризмом Назарбаева» и прочими явными поводами для начала революций и даже бомбардировок, подчеркивает эту «избирательную неинтересность». Дело в том, что Европа остается главным внешним потребителем казахстанского сырья и ресурсов, а значит, с демократией в Казахстане пока всё в порядке. Сценарий сохранения власти в руках Назарбаева устраивает «сырьепожирающих» Европу, в частности Германию, о чем говорит немецкий эксперт по странам Центральной Азии Беате Эшмент (5).

Безусловно, независимые эксперты разразятся гневом по поводу многочисленных нарушений, оппозиция привычно усомнится в легитимности выборов - и всё. «Независимые» сохранят свое независимое реноме, а оппозиция просто не готова к Майдану.

Конечно, будет возмущаться взрывоопасный юг, откуда приходят всевозможные слухи, но это лишь придаст обстановке некий живой характер. Выборы будут просто приняты всеми, пусть даже с некоторыми оговорками.

Одним из часто обсуждаемых «околовыборных» тем является разговор о возможном преемнике Назарбаева, хотя очевидно, что сам елбасы еще не собирается на пенсию. Этот вопрос наверняка будет актуальным и потом, ибо элексира вечности пока не придумали. Зато в Казахстане придумали, как очередной раз успешно повторить пройденное…

________________________

(1) http://www.zonakz.net/articles/33310
(2) http://www.comment-resp.com/comment/showtopic/7872/
(3) http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=333840
(4) http://hghltd.yandex.net/yandbtm
(5) http://www.russianskz.info/politics/1245

Оцените статью
0.0