Перейти к основному содержанию

12-томный труд о самом значительном событии ХХ века

Сегодня кампания по извращению истории войны 1941–1945 гг. приобрела невиданные масштабы. Её стержнем является внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Старт этой информационной операции дала резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделённой Европы», принятая в Вильнюсе 3 июля 2009 года…

В Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», состоялась презентация первого тома 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Эта новость не может не порадовать всех, кому небезразлична судьба военно-исторической науки, образования и просвещения в России.Выходом в свет 1-го тома кладется предел изрядно затянувшемуся этапу «забалтывания» вопроса, нужен ли российскому обществу отвечающий современным запросам фундаментальный труд по истории войны, которую историческая память народа сохранила как самое значительное событие ХХ века. Нужен, да ещё как! И отрадно, что процесс, начало которому положило распоряжение Президента России В.В. Путина от 5 мая 2008 г., наконец, зримо переходит в стадию практического воплощения.

Издание 12-томника должно завершиться в 2015 г., к 70-летию Великой Победы. Разумеется, сегодня можно говорить лишь о самых общих параметрах задуманного труда: ведь лишь недавно завершено формирование авторских коллективов томов, продолжается детальная отработка концепции труда в целом и каждой его составляющей в отдельности, не решены многие вопросы организационного, кадрового, финансового, издательского характера.

Однако главные, опорные точки труда уже совершенно ясны. Он будет принят обществом только в том случае, если исторические процессы найдут в нем отражение объективное и всестороннее, без перекосов и умолчаний. А для этого необходимы не только знание правды факта, но и понимание правды тенденции, правды явления, точность исторической концепции.

В ходе реализации проекта на основе всестороннего изучения огромного комплекса опубликованных отечественных и зарубежных трудов по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, введенных в научный оборот отечественных и зарубежных архивных документов, при использовании современных методологических подходов планируется дать оценку взглядам предшествующих поколений исследователей, выявить неисследованные и дискуссионные проблемы, аргументировано изложить современное видение истории Великой Отечественной войны и создать максимально достоверный научный труд.

Определенным залогом успешного решения сколь масштабной, столь и сложной научной задачи по подготовке фундаментального труда служит состав авторского коллектива, объединившего как маститых ученых с мировым именем (действительные члены РАН Ю.А. Поляков,Г.Н. Севостьянов, М.Л. Титаренко, Е.П. Челышев, А.О. Чубарьян), так и историков нового поколения. Они представляют РАН, Академию военных наук, вузы Министерства обороны, ФСБ и МВД, другие вузовские и научно-исследовательские центры нашей страны.

Структура 12-томника выглядит следующим образом: 1-й том – «Основные события войны», 2-й – «Происхождение и начало войны», 3-й – «Решающие битвы войны», 4-й – «Освобождение территории СССР», 5-й – «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны. Война с Японией», 6-й – «Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными Силами в годы войны», 7-й – «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне», 8-й – «Экономика и оружие войны», 9-й – «Искусство на грани возможного. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны», 10-й – «Антигитлеровская коалиция», 11-й – «Власть, общество и война», 12-й – «Итоги и уроки войны».

Уже по этой структуре можно судить о широте проблематики войны, собственно военной, а также политической, дипломатической, социальной, духовной, личностной, за освещение которой взялся авторский коллектив.

В то же время, хотят этого авторы труда или нет, но им заведомо отказано в академической отстраненности. Они не вправе уклониться от ответа на попытки различных сил как вне, так и внутри нашей страны осветить те же самые проблемы, но исходя из диаметрально противоположных мировоззренческих и методологических подходов, а в ряде случаев - с беспринципных, откровенно извращающих историю позиций. Слишком очевидны расчеты под предлогом «нового прочтения» истории «переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги.

Сегодня кампания по извращению истории войны 1941–1945 гг. приобрела невиданные масштабы.  Её стержнем является внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Старт этой информационной операции дала резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделённой Европы», принятая в Вильнюсе 3 июля 2009 года…

Наши оппоненты тщатся отменить само понятие «Великая Отечественная война», подменяя его такими дефинициями, как «советско-немецкая», «нацистско-советская». Отбрасывается любое напоминание о справедливом, освободительном характере войны, она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов», «схватка двух тоталитаризмов». Вместо образа советского солдата-освободителя навязывается образ оккупанта и насильника. Великая Отечественная нередко объявляется «самым большим мифом» советской эпохи, к разряду мифов отнесены единство народов СССР в годы войны, всенародный характер борьбы в тылу врага, массовый героизм, самопожертвование. В то же время представители «новой» историографии войны нещадно эксплуатируют сюжеты, связанные со сталинскими репрессиями, поражениями Красной Армии, потерями, пленом, коллаборационизмом, деятельностью «особых отделов», штрафными частями, заградительными отрядами.

При разработке нового многотомника по истории Великой Отечественной войны его авторским коллективом учитываются все достижения и зарубежной историографии. В первую очередь, назовем здесь недавно завершенный немецкими историками 10-томный труд «Германский рейх и Вторая мировая война». Было бы большим просчетом не использовать также значительные наработки историков Великобритании, США, Франции, Польши, Италии, других стран. Речь, разумеется, идет не о копировании или слепом заимствовании концепций и оценок, а об учете и критической оценке научных результатов, достигнутых зарубежными авторами.

В равной степени это относится к трудам, вышедшим за последние годы в бывших советских республиках – Белоруссии, Украине, Молдавии, странах Балтии, Узбекистане и других ныне независимых государствах. Нельзя, однако, не обратить внимания на то, что определенные политические силы стремятся истребить память народов этих стран о том, как семь десятилетий назад они в рамках одного с Россией Союза ССР воевали против гитлеризма. Тамошняя историография, где в большей, где в меньшей степени нацелена на отрицание существования единой семьи советских народов как одного из важнейших факторов победы. В русле «нового прочтения» формируются представления о некоем «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединённых Наций во Второй мировой войне», а в крайней форме «новаторство» выражается в отрицании совместной борьбы народов СССР с нацистским агрессором и внедрении в общественное сознание тезисов о борьбе «титульных этносов» той или иной союзной республики за «национальное освобождение от большевистского режима».

И концепция 12-томника, о котором идет речь, вырабатывалась далеко не в бесконфликтной среде. Главной редакционной комиссии тоже пришлось отстаивать её от доморощенных «новаторов». Работа рисковала обернуться преимущественным описанием боевых действий в ущерб политической, дипломатической, социальной составляющим при явном пренебрежении к мировоззренческому и воспитательному аспектам изучения истории войны. Некоторые администраторы от военно-исторической науки без малейших шуток предлагали сменить название труда с «Великой Отечественной…» на «СССР во Второй мировой войне». Как уже сказано, так поступили немцы, выпуская свой многотомник об участии Третьего рейха в событиях 1939–1945 гг. Однако к такой отстраненной формулировке они прибегли, чтобы сгладить агрессивный, захватнический характер войны со своей стороны, чтобы говорить о собственном поражении. С нашей же стороны, в случае бездумного копирования бывшего противника, полностью выхолащивался бы справедливый, освободительный характер смертельной битвы с фашизмом.

Надо помнить и о том, что последние 20 лет отмечены не только сменой общественно-политического строя в России, идеологических и научных парадигм. Выросло поколение, напичканное «Ледоколами», «Сволочами» и «Штрафбатами»… Их ли покорять пресловутым объективизмом? Вот почему сомнительные подходы такого рода были отвергнуты Главной редакционной комиссией 12-томника.

Любые попытки отхода от исторической правды, будь это примитивное извращение фактов под предлогом «нового прочтения» или пресловутый «объективизм», трудно воспринимать бесстрастно. Однако никакая эмоциональность, никакой гражданский пафос не станут оправданием ученых, если они, опровергая измышления оппонентов, изменят научной истине. Критическому осмыслению предстоит подвергнуть всю сумму знаний о Великой Отечественной войне, реальные, достоверно установленные факты отделить от вымыслов, преодолев ангажированность и предубежденность, исправить допущенные ранее в освещении войны ошибки и просчеты.

Что касается непосредственно 1-го тома, презентация которого состоялась в «Манеже», то, по замыслу авторского коллектива, его материалы  позволят читателям, не дожидаясь окончания издания всего труда в целом, получить в сжатом виде целостное представление о сумме фактов и научных представлений, сформировавшихся по основным проблемам истории Великой Отечественной войны. Граждане России, прежде всего молодежь, опираясь на материалы тома, смогут лучше разобраться в потоке многочисленной литературы по войне, отделить правду от вымысла, избежать заблуждений. Том послужит конспектом всего труда, ибо в последующих томах будут наращиваться новые факты о войне, углубляться их освещение, уточняться их трактовка.

_________________

Ю.В. Рубцов – доктор исторических наук, член редакционной коллегии первого тома 12-томного  труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».

Оцените статью
0.0