Украина и Таможенный союз: региональный ответ

Экономическое пространство бывшего СССР, хотя и распалось по линиям новых государственных границ, продолжает сохранять значимые внутренние связи. Войти в состав ЕС из бывших советских республик удалось немногим - лишь странам Прибалтики. Да и тех, надо сказать, Европейский дом принял с неохотой – уровень жизни в Литве, Латвии, Эстонии ниже европейского, вхождение этих стран в состав Евросоюза привело к ряду негативных тенденций в их экономиках.

В составе «второго эшелона» на пути в ЕС оказались государства, в которых прошли «цветные революции» - Грузия и Украина. Грузия при Саакашвили закрепилась на позициях сателлита США, но и это не позволяет ей войти в состав ЕС – военные конфликты с Абхазией и Южной Осетией, «пятидневная война» с Россией, экономические показатели страны и многие другие причины закрывают перед ней двери в Европу.

Вопрос об экономических и политических ориентирах Украины носит иной характер. Если после «оранжевой революции» 2004 года в стране к власти пришли силы, заявлявшие о намерении вступления Украины в ЕС и проводившие проамериканский курс, то уже в 2010 году новое руководство выступило с заявлениями об отказе  вхождения в Евросоюз и о линии на сближение с Россией. Заметим, что «политические тяжеловесы» Европейского союза – Германия и Франция  - не видят в ближайшей перспективе Украину в составе объединенной Европы.

Однако в политике всё непостоянно. Уже во время своих первых визитов в Западную Европу новый президент Виктор Янукович начал подчеркивать желание Украины вступить в ЕС. Говорил он и о желании подписать с Европейским союзом Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. "Очень важно, чтобы в новом Соглашении об ассоциации была отражена перспектива Украины относительно членства в Евросоюзе. Эта позиция крайне необходима украинскому народу, который имеет такую цель и стремится делать все, чтобы занять полноправное место в общей европейской большой семье" (1), — подчеркнул В.Янукович в своем выступлении в Берлине 30 августа 2010 года.

Тем самым В.Янукович начал отходить от интересов тех, кто его избрал - населения востока и юга Украины, подавляющее большинство которого настроено на расширение контактов с Россией, а не на вступление в ЕС. И в связи с этим следовало бы более внимательно рассмотреть региональный уровень взаимоотношений Украины и ее соседей.

Для Европейского союза стала нормой регионализация этого наднационального объединения, в результате чего приграничные регионы стран-участниц ЕС образуют свои объединения – еврорегионы. Подобные же образования имеет и Украина, создав их как с регионами стран, входящих в Евросоюз, так и с Россией и Белоруссией. Одной из функций еврорегионов является функция экономическая, когда в идеальной модели экономики субъектов еврорегиона сливаются в единое целое и граница между государствами уже не является преградой для потока товаров из одной части еврорегиона в другую. Идет и создание ряда общих экономических проектов, совместных предприятий. Здесь Украина оказывается в достаточно интересном положении: при желании стать страной-членом ЕС ею был образован целый ряд еврорегионов вдоль западной границы: «Карпаты», «Днестр», «Буг», «Верхний Прут», «Нижний Дунай», которые активно поддерживались президентами Л.Кучмой и В.Ющенко, они же рассматривались и в качестве «мостиков» между ЕС и Украиной. Но есть и обратная сторона медали: различный уровень экономического развития стран-участниц еврорегиона не мог не отразиться на его работе. Украина не только не является членом ЕС, но и по макроэкономическим показателям с началом мирового финансового кризиса стала от Евросоюза еще дальше. Граница между входящими в состав еврорегионов территориями стран ЕС и Украины обозначилась ещё более резко, а о создании единого экономического пространства не может идти и речи. В.Янукович и его правительство пытаются обойти преграду, но на региональном уровне провал идеи уже очевиден.

Невозможность построения Украиной единого экономического пространства с Евросоюзом даже на региональном уровне говорит о том, что от прозападной политики и создания конфликтных ситуаций с Россией экономических выгод Украина не получит.

Здесь стоит вспомнить, что в начале своего прихода к власти В. Янукович активизировал работу еврорегионов на восточном направлении. Это еврорегионы «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина». Уже при В.Януковиче был создан ранее «замороженный» еврорегион «Донбасс» и выдвинута инициатива создания еврорегиона «Азов». Все эти еврорегионы объединяет то, что совместно с украинскими территориями в них принимают участие административно-территориальные образования Российской Федерации.

Одним из важных успехов в развитии еврорегионов «Донбасс», «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина», образованных частями территорий Украины и РФ, стало возникновение в их рамках зон свободной торговли. Это - реальное экономическое преимущество над еврорегионами, формируемыми Украиной на западе, со странами Евросоюза… Идет создание добровольных кластерных объединений, реализация пилотных инвестиционных проектов. Есть плюсы для населения восточных еврорегионов: во многих из них предлагается отмена миграционных карт и регистрации при пересечении границы.

Итак, мы можем увидеть довольно благоприятные тенденции для Украины в еврорегионах, образованных с участием России, и довольно жесткие ограничения и преграды на пути попыток создания единого экономического пространства в еврорегионах со странами-участницами ЕС. Однако официальный Киев почему-то не хочет это замечать и отдает свое предпочтение Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, а не Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В.Янукович рассматривает ЗСТ в качестве еще одного «мостика» на пути вступления Украины в Евросоюз, но подобные «мостики» в большинстве случаев не выполняют связываемых с ними надежд – пример с еврорегионами вдоль западной украинской границы очень показателен. Хорошо известно: Евросоюз стремится создать ЗСТ с Украиной, чтобы открыть для европейских товаров украинский рынок, но при этом для Украины Европа открывать свой рынок не собирается. (2) К числу негативных последствий для Украины надо отнести в этом случае и потерю рынка стран Таможенного союза для украинских производителей металла и мясо-молочной продукции. Особенно мрачную картину рисуют эксперты в сфере энергетики, признавая, что в случае роста цен на нефть и газ перед властью Украины встанет вопрос о сохранении «самодостаточности» топливно-энергетического комплекса страны и связанной с этим социальной стабильности (3).

В.Янукович предложил формулу «3+1», при которой Украина будет участвовать в некоторых проектах Таможенного союза, не являясь его членом. Таким образом, он стремится привести страну и в ЗСТ, и сохранить партнёрами Украины страны ТС. Однако на двух стульях усидеть нельзя, Брюссель заявил об этом чётко. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание Зоны свободной торговли с ЕС.

Сейчас межгосударственные отношения между Россией и Украиной ухудшаются, но это - лишь на межгосударственном уровне. Регионы, наоборот, идут по пути сближения. Ростов-на-Дону и Луганск – административные центры, входящие в состав еврорегиона «Донбасс», подписали соглашение об установлении партнерских отношений, предусматривающее развитие экономических связей, создание благоприятных условий для укрепления рыночных отношений между хозяйствующими субъектами двух городов, углубления культурных и научный связей. Пока официальный Киев клонится в сторону создания ЗСТ с Евросоюзом, регионы Украины на практике ощущают выгоды перспективы быть частью единого Таможенного союза.

_______________

Антон Бредихин – молодёжный директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Администрации Ростовской области, политолог.

(1) Янукович – Меркель: Пропишите хотя бы перспективу членства Украины в ЕС – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2010/08/30/766909.html

(2) ЕС отменит для Украины визы в обмен на свободную торговлю – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/06/22/861628.html

(1) Письмо Путину: Месть Киеву обернется катастрофой – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://svpressa.ru/politic/article/46515/