Ливийская нефть и Германия

В день убийства Муамара Каддафи в самом роскошном Берлинском отеле «Адлон», близ Бранденбургских ворот, завершил работу Германо-арабский энергетический форум. Организаторы представили его как площадку для обмена информацией и планами сотрудничества арабских стран с Германией в энергетической сфере.

Первая аналогичная встреча, собравшая более 300 представителей политики и бизнеса, прошла год назад. Немцы заинтересованы в энергоносителях Ближнего Востока с точки зрения установки на диверсификацию в Энергетической концепции правительства ФРГ 2010 г. Эта установка, впрочем, не нова: еще в 2006 г. тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Алжир высказывался за развитие энергетического сотрудничества с этой страной. Тогда планировалось увеличение импорта из Алжира сжиженного газа в связи со строительством к 2011 г. терминала в немецком Вильгельмсхафене. Однако до сих пор Германия весь импортируемый газ получает по трубопроводам.

В перспективе значение Ближнего Востока, в том числе Ливии, как резервуара нефти и газа для Германии будет возрастать в связи с исчерпанием ресурсов европейских поставщиков – Нидерландов, Великобритании и Норвегии, а также под влиянием навязчивой идеи Еврокомиссии снизить зависимость от поставок из России. Крупнейшим поставщиком нефти в Германию из стран Северной Африки в последние годы была Ливия, на долю которой приходилось 11% всего нефтяного импорта ФРГ. Между тем из-за отказа Берлина участвовать в бомбардировках НАТО судьба немецких энергетических компаний в Ливии может оказаться, по мнению некоторых журналистов, под вопросом.

И действительно: в спонсорах нынешнего Германо-арабского форума не значились ни Wintershall, ни RWE – компании, добывавшие в Ливии нефть вплоть до начала гражданской войны. Что касается RWE, то эта компания еще не оправилась от последствий остановки после аварии на японской Фукусиме двух принадлежащих ей атомных блоков. По отчетам за первое полугодие 2011 г., в сравнении с соответствующим периодом 2010 г. ее прибыль до вычета налогов сократилась на 25%, биржевая стоимость акций упала с 48 в начале марта до 22 евро в середине сентября.

В отличие от RWE, положение Wintershall, крупнейшей нефтегазодобывающей компании в ФРГ, вполне устойчиво. До начала гражданской войны в Ливии Wintershall занимала в этой стране второе место по объему добычи нефти иностранными компаниями (100 тыс. барр. в день; на первом месте итальянская ENI со 105 тыс. баррелей, на третьем – французская Total, 60 тыс. баррелей). В середине октября немецкая компания возобновила добычу нефти в Ливии, приостановленную в феврале; руководство Wintershall предполагает, что восстановить добычу в прежнем объеме удастся через год и не ожидает усиления конкуренции со стороны добывающих компаний из других стран. Немецкий бизнес демонстрирует оптимизм и не разделяет опасений того рода, что ему придется в Ливии потесниться. Райнер Зеле, председатель правления компании Wintershall, дистанцируется от острых политических дискуссий; в интервью Handelsblatt он наотрез отказался комментировать решение правительства воздержаться от участия в военной акции НАТО. Зато комментарий читателя электронной версии Handelsblatt выглядит очень откровенно: «Британцы и французы норовят отобрать у немцев масло с куска хлеба. Хорошо, что Wintershall в одной лодке с Газпромом»(1).

Напомним, что сотрудничество между немецкой и российской компаниями не ограничено добычей нефти в Ливии. С 2008 г. совместное предприятие двух компаний ЗАО «Ачимгаз» добывает природный газ на Уренгое. Другой совместный проект – разработка Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, которую ведет ЗАО «Севернефтегазпром» с 35%-м участием Wintershall. Компании тесно сотрудничают в области торговли газом, газоснабжении и, наконец, Wintershall имеет долевое участие в проектах «Северный поток» и «Южный поток».

По мнению экспертов, консультирующих правительство ФРГ, ситуация в Ливии складывается таким образом, что странам, участвовавшим в бомбежках, надо как можно скорее отказаться от дальнейшего военного присутствия в Ливии, поскольку население этой страны очень плохо относится к иностранной оккупации. Недаром после появления информации о зверской расправе над бывшим ливийским лидером командование НАТО поспешило выступить с коммюнике, в котором утверждало, что, отдавая приказ о бомбежке транспортной колонны 20 октября, не знало, что в колонне находится Каддафи. Да только фраза коммюнике «НАТО не охотится за отдельными лицами» (2) вызывающе противоречит фактам.

Очевидно, что демонстрация намерения свернуть военную акцию в Ливии представляет собой урок, извлеченный из иракской и афганской авантюр НАТО. О предстоящем завершении «успешной миссии в Ливии» уже объявили Андерс Фог Расмуссен и главнокомандующий силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис. Однако Совет НАТО 21 октября не установил четких временных рамок сворачивания операции. Было заявлено, что разведывательные полеты над территорией страны будут продолжаться. Великобритания и Франция заявили, что после смерти Каддафи «конец операции стал намного ближе» – формулировка, не накладывающая на военных жестких обязательств. Министр обороны Франции Ален Жюппе заявил также, что военная акция будет прекращена после того, как Национальный переходный совет Ливии объявит об «окончательном освобождении страны».

Энергетический форум в Берлине не ограничился рассмотрением проблем Ливии. E.ON Ruhrgas AG сообщала об успехах разведывательного бурения газовых скважин на востоке соседнего с Ливией Алжира. Wintershall и E.ON успешно развивают отношения с Катаром – страной, которая занимает третье место в мире по объему запасов природного газа.

Немецкие энергетические компании способны заинтересовать своих партнеров на Ближнем Востоке реальными предложениями. Основной посыл организаторов Берлинского форума заключался в том, что этот регион нуждается в новых технологиях в условиях роста энергопотребления. По немецким оценкам, в течение 10 лет в энергетику арабских стран предстоит инвестировать около 120 млрд. долл. Немцы готовы предложить партнерство в таких сферах, как строительство газотурбинных станций, возобновляемая энергетика и энергоэффективность.

Немецкое государство, как обычно, поддерживает свои компании. Непосредственное участие в проведении Германо-арабского энергетического форума приняло министерство экономики, а также работающие под эгидой правительства Банк по реконструкции и Общество по экономическому сотрудничеству. Банк по реконструкции, в котором 4/5 уставного капитала принадлежат правительству, а 1/5 – федеральным землям, среди прочего занимается кредитованием немецких инвестиций в развивающихся странах. Общество по международному сотрудничеству работает по поручениям федеральных министерств, иностранных дел, обороны, экономики, окружающей среды и образования, но главным заказчиком выступает министерство экономического сотрудничества и развития ФРГ, на долю которого в 2010 г. пришлось 68% финансирования работ, осуществленных обществом.

Берлинский форум – отнюдь не единственный инструмент, который федеральное правительство использует в целях развития экономических связей с арабскими государствами. Целая серия визитов членов кабинета состоялась в те страны Северной Африки, где недавно бушевала «арабская весна». Последний из таких дипломатических шагов – посещение Ливии министром экономики Филиппом Рёслером в сентябре с.г. Достойно упоминания предложение немецкой стороны по оказанию медицинской помощи раненым, которое было высказано с подачи главы компании Wintershall. После своего возвращения из Ливии Райнер Зеле обратился в Министерство иностранных дел, предложив организовать специальный медицинский воздушный мост или отправить в Ливию корабли, оснащенные медицинским оборудованием. В настоящее время в немецких больницах оказывается медицинская помощь 150 ливийцам.

Не исключено, что с течением времени именно Германия, не запятнавшая себя участием в натовских бомбардировках Ливии и прошлыми колониальными предприятиями на ливийской земле, расширит свое экономическое присутствие в Арабском мире…

________________________

(1) http://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/wintershall-foerdert-wieder-oel-in-libyen-/v_detail_tab_comments,5204880.html

(2) Цит. по: http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=213323.