«Дело лётчиков» и российско-таджикские отношения

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Обвинительный приговор по делу двух русских лётчиков был вынесен судом города Курган-Тюбе Хатлонской области Таджикистана 8 ноября 2011 года. Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Суд приговорил их к 10,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По закону об амнистии срок отбывания наказания был сокращен на 2 года и составил в результате 8,5 лет. Два самолета АН-72 и авиационный двигатель были конфискованы властями Таджикистана в пользу государства.

Летчики были задержаны в Таджикистане восемь с лишним месяцев тому назад. 12 марта они на двух самолетах вылетели из Кабула в связи с окончанием контракта с авиакомпанией Rolkan investments LTD, зарегистрированной в Арабских Эмиратах и занимавшейся перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане. Посадку в Курган-Тюбе летчики запросили, опасаясь нехватки топлива, но после приземления были арестованы сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Им были предъявлены обвинения в нарушении правил международных полётов, контрабанде и незаконном пересечении границы. Прокуратура потребовала приговорить их к 13 годам заключения.

В России приговор летчикам вызвал бурю общественного возмущения. Президент РФ Д. Медведев, находясь на саммите АТЭС в Гонолулу, недвусмысленно намекнул таджикскому руководству на необходимость освободить летчиков. «Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат», - заявил он на пресс-конференции, добавив, что «… эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно». Комментируя начавшееся выдворение из России таджикских трудовых мигрантов, Д.Медведев отметил, что не видит в этом никакой политической подоплеки, поскольку «граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние».

Вслед за президентом по «делу летчиков» высказались и другие политические силы. 17 ноября Госдума России в своем заявлении назвала приговор пилотам «необоснованным и политически обусловленным», выразив свою «полную солидарность с органами государственной власти РФ, политическими кругами и обществом» по этому вопросу. Однако от введения визового режима, на чём в связи с наплывом в Россию наркотиков из Таджикистана настаивала фракция «Справедливой России», Госдума пока воздержалась. Еще до заявления Д. Медведева 10 ноября с просьбой пересмотреть приговор российским летчикам к председателю верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаиду Убайдуллоеву обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А 18 ноября глава оборонного ведомства Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с министром обороны РФ А. Сердюковым заявил, что президент Э. Рахмон поручил решить вопрос с освобождением летчиков «положительно».

Этому предшествовали начавшиеся в России задержания таджикских трудовых мигрантов, которых депортировали на родину в судебном порядке. По сведениям Федерации мигрантов России, к середине ноября было задержано около 1,5 тысяч человек. В СМИ появились сообщения о том, что Федеральная миграционная служба России готовится выслать 10 тыс. мигрантов. 14 ноября главный санитарный врач России Г. Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, поскольку мигранты, по его данным, являются носителями ряда опасных болезней, включая ВИЧ и туберкулёз. Наконец, 21 ноября Россельхознадзор заявил о систематическом нарушении Таджикистаном ряда санитарных норм при экспорте своей продукции в Россию, предупредив, что если замечания не будут устранены, может быть введен соответствующий запрет.

Попытка Душанбе пойти на обострение конфликта успеха не принесла. После появления в СМИ информации о том, что генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против гендиректора авиакомпании Rolkan Investments Ltd Сергея Полуянова и объявила его в международный розыск за незаконное пересечение государственной границы принадлежащими его фирме самолетами, российская сторона немедленно заявила, что Таджикистану С.Полуянова не выдаст. Вскоре таджикская генпрокуратура опровергла информацию СМИ, подтвердив возбуждение уголовного дела только против В. Садовничего и А. Руденко. Как выяснилось, дело против С. Полуянова было возбуждено еще в марте 2011 г., причем он обвинялся по тем же статьям, что и лётчики, но улетел из Таджикистана, как только узнал о том, что объявлен в розыск. В то же время вброс информации о возбуждении дела против С. Полуянова в разгар истории с В.Садовничим и А.Руденко нельзя было воспринять иначе как попытку таджикской стороны одержать верх в споре о судьбе двух лётчиков путём оказания давления на Россию.

Параллельно в СМИ Таджикистана начали появляться публикации, ставящие под сомнение «стратегическое партнерство» этой страны с Россией. Показательной стала опубликованная 16 ноября таджикским сайтом «Азия плюс» статья директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова «Таджикистан - Россия: в прежнем режиме жить нельзя». Анализируя кризис в российско-таджикских отношениях, автор сосредоточился на перечислении потерь, которые, по его мнению, понесет Россия в случае полного выпадения Таджикистана из зоны ее влияния. По мнению таджикского политолога, главной из них будет потеря Россией своего стратегического форпоста в регионе, включая такие объекты, как 201-я военная база и комплекс оптико-электронной разведки «Окно». С.Шарипов прямо намекнул на то, что место России в Таджикистане «вакантным» не останется – мол, претендентов на него достаточно. Под претендентами директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, видимо, имеет в виду Соединённые Штаты, активно укрепляющие в последнее время отношения с Таджикистаном и планирующие перенос части своей военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию.

22 ноября оба летчика были освобождены. Коллегия по уголовным делам Хатлонского областного суда, рассмотревшая дело в кассационном порядке, сократила пилотам срок наказания до 2 лет 6 месяцев и 10 дней и, применив закон об амнистии, освободила их прямо в зале суда. Однако проблемы в российско-таджикских отношениях, которые высветило «дело лётчиков», никуда не исчезли.Таджикская экономика устроена таким образом, что любые решительные действия Москвы по ограничению трудовой миграции могут вызвать в Таджикистане социальный взрыв. Попытки перенаправить миграционный поток в другие страны, например в Белоруссию и Саудовскую Аравию, вряд ли будут успешными, поскольку их рынки труда - не замена российскому. При этом определённые круги в Таджикистане не оставляют попыток «сбалансировать» российское влияние за счет других держав, прежде всего США и Китая. И наконец, «дело лётчиков» продемонстрировало растущее недовольство широких слоёв населения России масштабами трудовой миграции из Центральной Азии. Не обращать на это внимания, как прежде, уже нельзя.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться