Давосские мотивы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Год, прошедший от Давоса до Давоса, дал так много доказательств отсутствия стабильности в экономиках, построенных на западный манер, что это стало уже общим местом. 

О неспособности экономической системы капитализма справиться с кризисом говорили сами участники события, собравшего в конце января в швейцарском Давосе более 2600 представителей большого бизнеса и политиков. 20 миллиардеров из США, 16 из Индии, 12 из России съехались на этом горном курорте, чтобы поделиться своей озабоченностью и своими страхами. Вот некоторые из их высказываний.

Президент Всемирного банка Роберт Зулик: «Существует опасность того, что в политической системе начинается истощение, усталость. В то же время растет страх у людей безработицы. И вы можете видеть ползучий популизм, склонность к местным связям в смысле отделения от системы».

Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн: «Тот факт, что мы все еще – в начале 2012 года – снова говорим о Греции, является знаком того, что эта проблема не разрешена… Другими словами, неспособность справиться со специфической проблемой на периферии влечет за собой шоковые волны потрясения через всю европейскую экономику и через экономику мира».

Исполнительный директор специального административного региона Гонконг Доналд Цанг: «Я нахожусь на общественной работе, большая часть которой -  общественное финансирование, уже более 40 лет. Позвольте поделиться с вами: я никогда не боялся так за мир, как сейчас». 

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: «В сложившейся ситуации никто не в безопасности. Это не только кризис еврозоны. Этот кризис может иметь сопутствующие эффекты, распространяющиеся по всему миру. Каждый заинтересован в том, чтобы этот кризис был разрешен благополучно». 

Словно прощальный гудок парохода, в разгар Давосского форума агентство Fitch понизило рейтинги еще пяти стран Евросоюза - Бельгии, Испании, Италии, Кипра и Словении.

Основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб попытался задать тон разговору, открывая первое заседание. Он заговорил о необходимости возродить чувство социальной ответственности и «пересмотреть взгляд на капитализм», имея в виду, должно быть, его первородное свойство извлечения прибыли. Его спич встретили с недоумением - ни для кого из собравшихся не было секретом то, что капитализм и как экономическая идея, и как механизм ее осуществления не может работать иначе как на себя. Такая модель экономического взаимодействия позволила в свое время совершить переход от натурального хозяйства и кустарного производства, покоящихся на обмене товаров, к отчуждаемому труду, когда он стал предметом торга, а меновая стоимость товара была подменена его потребительской стоимостью, которая, по сути, определяется не количеством и качеством потраченного на его производства труда, а быстро совершенствовавшимся механизмом выдавливания денег из кошелька покупателя.

Потому и возникла автономия денег, что их определенное количество уже не означало определенного количества купленного товара. 

За истекшие столетия механизм финансовых манипуляций усовершенствовался настолько, что стал отдельным, а по сегодняшним меркам и самым прибыльным бизнесом: банковским, прежде всего. Ставшая глобальной, капиталистическая система создала предпосылки для раздувания финансовых пузырей, ничем не контролируемой и губительной для мелкого и малого бизнеса конкуренцией, которая - теперь с этим согласны практически все - должна ограничиваться государством. И уничтожила всякий доступ людей, не относящихся к кругу «избранных», к имеющимся возможностям. Я только повторяю общеизвестные вещи, обострившие вопрос растущего неравенства. Известно, к примеру, что только в США, в «обществе равных возможностей», доходы богатой части населения за последние 30 лет выросли на 275 процентов, тогда как  доходы самой бедной части американцев увеличились на 18 процентов. Ну а остальной мир учится бизнесу у Штатов. И по большому счету опасения у давосских мудрецов вызывает не кризис финансов - они с его помощью и использовав встроенный в государственный механизм большинства западных демократий «аппарат принуждения», стали только богаче. Они боятся народного бунта, как и положено бояться его всем, кто богатеет на ограблении сначала своего, а потом и всех иных, ставших доступными в период глобализации рынка, народов. 

Наивность «отца-основателя» Давоса Шваба даже не простительна. Ведь эти же люди, что собрались и обычно собираются в Давосе, в погоне за прибылью благословляли многочисленные кровавые межплеменные распри в Африке, бомбардировки мирных городов Югославии, растерзали Ливию, сейчас орудуют американскими и французскими авианосцами в Персидском заливе – эти люди не будут особенно переживать и по поводу бомбардировок Сирии. Во всём этом - ничего, кроме бизнеса.

Как бы ни объясняли в Давосе друг другу финансисты, что, умножая прибыль, они поступают согласно благим побуждениям, механизм финансовых рынков приводит только к одному результату: за их удачи и неудачи расплачивается налогоплательщик, а «работники финансового сектора» не несут ответственности даже за банкротство. Неустранимый порок такой финансовой системы вполне раскрылся в последние годы, подорвав доверие людей к политикам, предпринимателям и банкирам. Теперь, когда уже нельзя было молчать, Барак Обама заговорил перед Конгрессом о том, что конфликт между конкуренцией и стабильностью, нравственностью и законом джунглей не может оплачиваться из карманов граждан. Он даже выдвинул ряд предложений, тотчас названых «возвращением к социализму». Понятно, что никакого «возвращения» не будет. Та же финансовая верхушка общества быстро поставит на колени любое правительство, которое попытается «чрезмерно» расширить социальные функции государства: проблема государственного долга США, всякий раз благополучно разрешаемая голосованием в Капитолии, может остаться нерешенной…

Тем менее шансов у локальных экономик, втянутых в глобализацию. Европейский союз столкнулся с этим в Греции. Там экономические трудности обнажили неспособность политической системы реагировать на такие вызовы. А Евросоюз «по-честному» предлагает грекам потуже затянуть пояса.

Все эти проблемы подробно муссировали давосские мудрецы. И если год назад они однозначно признавали, что пик финансовой нестабильности пройден, то Давос-2012 был полон мрачными прогнозами, туманными перспективами и крайне пессимистичными заявлениями. А известный на Западе предприниматель Дэвид Рубинштейн прямо заявил, что партия Европы практически сыграна.

Бизнесмены вообще проявили больше склонности к пониманию существа проблемы. Ирландский бизнесмен Денис О'Брайен заявил, что «корпорации должны принять тот факт, что нужно отдавать часть доходов на социальные нужды». Миллиардер Викас Оберой назвал неравное распределение богатства главной бедой современного мира. Индийский предприниматель Азима Премжи предсказал «хаотичное восстание в мировом масштабе», если эта проблема не будет решена. И даже самый известный биржевой спекулянт Джордж Сорос выступил за повышение налогов на богатых. 

Да, системный кризис в еврозоне и финансовая неустойчивость США заставили мировую элиту задуматься о кризисе капитализма. Потому и темой Давоса была «Большая трансформация: создавая новые модели». 

Вместе с кризисом капиталистического мира наступает и кризис его политической организации. То есть  демократии. Вполне однозначно тезис о том, что существует прямая связь между демократичностью государственных институтов и экономическим ростом, в последнее десятилетие опровергли Китай и Вьетнам. Все более очевидно, что рыночная экономика не вытекает из демократии. «Китайская модель капитализма, управляемого государством, не превосходит западную. Особенно в вопросе долгосрочного укрепления крупных предприятий при помощи инноваций», – убеждал в Давосе коллег топ-менеджер финансово-инвестиционной компании Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. Может, и убедил. Однако рост годовой китайской экономики в десять раз, то есть на тысячу процентов, превосходит американский показатель.

 А про Европу и говорить стыдно: по мнению еврокомиссара по торговле Питера Мендельсона, 20 лет было потрачено на строительство системы, которая не может считаться прочной, и функционирует совсем не так, как могла бы, «если бы наше общество было прогрессивным». Одним словом, в Давосе все согласились с тем, что с капитализмом нужно что-то делать и как можно скорее.

 Согласились - и разошлись.

На этом фоне участие российской делегации выглядело несколько по-особому. Не только потому, что экономист Нуриэль Рубини заявил в Давосе, что Россия недостойна места в пятерке ведущих развивающихся стран БРИКС, поскольку ее власти за последние 10 лет не сделали ни единого шага в верном направлении и что ее надо заменить  на динамично развивающуюся Индонезию. И не потому, что Билл Гейтс засомневался в успехе «Сколково», а инвестор Уильям Браудер выразил крайнюю степень разочарования происходящим в стране. 

В отличие от прошлого Давоса, где российская команда была командой, теперь первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов жаловался на высокую степень монополизации российской экономики и… на правительство, которое не спешит продавать государственные активы. А Алексей Кудрин, приехавший в Швейцарию как частное лицо, принялся жаловаться на то, что политическая система РФ устарела и это главный экономический вызов, брошенный стране. Любопытная цитата из Кудрина: «Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции». Что, трехлетний кризис и стагнация в США и Европе – это и есть «эффективность капитализма»? А устойчивый 10-процентный рост экономики Китая - доказательство неэффективности его некапиталистического пути?

Кто не хочет ничего слышать, так и не услышал то, что еще до начала основных дискуссий в Давосе заявил управляющий инвестфондом Carlyle Дэвид Рубинштейн: «У западной модели свободного рынка осталось 3 - 4 года для того, чтобы измениться». В противном случае «для капитализма наступит конец игры».