Обострение сирийского кризиса

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сирийский кризис продолжает оставаться в фокусе мировой политики. В последние недели обстановка в Сирии и вокруг нее снова обострилась. Главной причиной продолжающегося с марта 2011 г. противостояния является поддержка внешними силами действий в стране антиправительственных вооруженных группировок, совершающих террористические акты против представителей власти и мирных граждан. Оружие и бойцы поступают к этим группировкам с территории Турции, Ливана, Иордании - при посредничестве спецслужб стран НАТО и при финансовой поддержке монархий Персидского залива. 

В рядах антиправительственных сил в Сирии действуют и боевики «Аль-Каиды», что подтвердил 10 мая 2012 г. министр обороны США Леон Панетта. Фактически Сирия находится в состоянии войны с терроризмом, поддерживаемым из-за рубежа. Россия, выполняя обязательства по своим контрактам, поставляет Сирии вооружение, необходимое для защиты от внешней угрозы, в частности системы ПВО, а также ремонтирует ранее поставленную технику, в том числе военно-транспортные вертолеты. Однако западные политики и среди них Государственный секретарь США Х. Клинтон обвиняют Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые могут использоваться властями в подавлении «народного протеста». Цинизм такой постановки вопроса бьет в глаза: с одной стороны, требуют прекращения поставок оборонительных видов вооружений правительству Сирии, вынужденному вести борьбу с террористическими группировками, с другой стороны, сами поощряют контрабандные поставки вооружений террористам. 

Против Сирии продолжается открытая информационная война. Аль-Джазира, Аль-Арабийа, СNN, Еuronews и ряд других СМИ рисуют ситуацию в Сирии абсолютно лживо - как «подавление авторитарным режимом мирных демонстраций, требующих демократических свобод». Крайне удивляет, что эту дезинформацию повторяют некоторые российские СМИ и эксперты. Автор этих строк во время двух своих последних посещений Сирии - в августе 2011 и в январе 2012 г. – имел возможность наблюдать массовые демонстрации в поддержку президента Башара Асада, собиравшие десятки тысяч человек. 

Никто не отрицает, что в Сирии существуют социально-экономические и политические проблемы, но это проблемы вовсе не того масштаба, который привел к свержению правящих режимов в Тунисе и Египте. Сейчас в Сирии принята новая конституция, из которой изъят пункт о руководящей роли партии БААС. На основе этой конституции созданы новые политические партии, в том числе представляющие конструктивную оппозицию, действующую в Сирии и готовую на диалог с властями. В мае 2012 г. прошли парламентские выборы, в результате которых часть лидеров этой оппозиции вошла в состав нового сирийского правительства, сформированного в июне 2012 г. В то же время внешняя сирийская оппозиция, представленная в основном Сирийским национальным советом (СНС), действующим в Стамбуле, являет собой конгломерат различных политических группировок и персон, от либеральных демократов до курдских сепаратистов, «Братьев-мусульман» и иных радикалов-исламистов, выступающих наиболее организованной и влиятельной силой в СНС. Программы у этой оппозиции нет. Единственное, что их сегодня объединяет, - это лозунг о свержении Башара Асада любым путем, предпочтительно вооруженным, так как законными методами отстранить его невозможно ввиду имеющейся у президента массовой поддержки в народе.

 Лидеры внешней оппозиции уже давно призывают Запад начать вооруженную интервенцию в Сирию. Для того, чтобы создать повод, экстремистские группировки, связанные с внешней оппозицией (военное крыло «Братьев-мусульман», радикальные исламисты, так называемая «свободная сирийская армия»), проводят многочисленные террористические акции в Дамаске, Алеппо, Хомсе, Идлибе, Дейр Аз-Зоре. После каждого очередного преступления террористы обвиняют в нём «спецслужбы режима Башара Асада». Наиболее кровавой явилась резня в селении Хула в мае 2012 г., которое находилось в соответствии с планом Кофи Аннана под контролем вооруженных антиправительственных группировок и в котором от их рук, о чем свидетельствуют очевидцы, погибли более 100 мирных жителей, лояльных правительству. Однако ведущие страны НАТО, монархии Персидского залива, Турция продолжают обвинять руководство Сирии в «жестоком подавлении народного протеста» и готовы повторить «ливийский сценарий». Эту готовность подтвердил инцидент с турецким военным самолетом-разведчиком, пытавшимся «прощупать» сирийскую систему ПВО и уничтоженным ее огнем над сирийскими территориальными водами. 

Сейчас Турция концентрирует войска на сирийской границе, и это заставляет Дамаск принимать аналогичные меры. Осуществление военного вмешательства в сирийский конфликт и свержение Башара Асада позволят устранить Сирию как союзника Ирана, что облегчит в дальнейшем нанесение военного удара по ядерным объектам Ирана, остановит рост иранского влияния в Ираке, а также дасть возможность подавить движения «Хезболлах» в Ливане и «Хамас» в Секторе Газа. 

Для России свержение нынешнего сирийского руководства и, соответственно, приход к власти исламистов с вероятным расчленением Сирии будет означать удар по её интересам. Произойдёт усиление радикального исламизма в регионе, прилегающим к российским границам, значительный сирийский военный арсенал попадёт в руки экстремистских группировок и может быть использован против стран СНГ и России. Неизбежны в этом случае для России и экономические потери, как это произошло в Ливии, где такие потери составили более $4 млрд. И, наконец, Россия потеряет единственного, пожалуй, союзника на Ближнем Востоке

Европейцы от прямого военного вмешательства в Сирии тоже ничего не приобретут. Напомним, что в результате переворотов, которые принесла «арабская весна», и интервенции НАТО в Ливии более 30 тыс. эмигрантов, в том числе нелегальных, покинули Ливию, а также Тунис и Египет и перебрались в Западную Европу. Причем военная операция НАТО в Ливии, в результате которой там воцарился хаос, стоила английским и французским налогоплательщикам соответственно 340 и 300 млн. евро. Повторение «ливийского сценария» в Сирии обойдётся дороже.

 Нахождению путей выхода из сирийского кризиса была посвящена международная встреча в Женеве 30 июня 2012 г. министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Англия, Франция, Китай), Турции, Кувейта, Ирака, Катара. Однако в отсутствии Ирана и Организации Исламская конференция (ОИК), которых предлагала пригласить Россия, эта встреча во многом потеряла представительность. Тем не менее в итоговом документе, подписанном всеми участниками, заявляется о необходимости переходного процесса и общенационального диалога. Кофи Аннан предложил создать переходный совет, в состав которого войдут представители всех сторон конфликта. В итоговом документе нет также положений о том, что Башар Асад должен уйти с поста президента. Подтверждается, что вопросы о составе переходного совета и этапах переходного периода должны решать сами граждане Сирии. В то же время Хиллари Клинтон не преминула заявить, что позиция США в отношении ухода Башара Асада не изменилась. 

Если учесть, что незадолго до нынешней встречи в Женеве представители «свободной сирийской армии» отказались выполнять условия плана Кофи Аннана и заявляли о создании еще одной антиправительственной вооруженной группировки - «сирийской повстанческой армии», претворение в жизнь выработанного в Женеве документа будет делом нелёгким. В то же время его подписание всеми участниками встречи в Женеве означает признание правомерности российской позиции, ее усиление, что даёт Москве право требовать от всех подписантов соблюдения выдвинутых положений. 

Позиция России в отношении сирийского кризиса, подтвержденная президентом России и министром иностранных дел РФ, заключается в том, чтобы не допустить иностранного военного вмешательства в Сирии и найти выход из кризиса на путях национального диалога, чему может способствовать план Кофи Аннана. Такая позиция России (а также Китая, Ирана, Белоруссии, ряда арабских и латиноамериканских государств, группы БРИКС), в случае если эту позицию удастся отстоять, означает недопущение разрушения Сирии и гибели при повторе «ливийского сценария» десятков тысяч людей (в Ливии в результате бомбардировок НАТО и боёв погибли более 50 тыс. мирных граждан), а также «возвращение» России на Ближний Восток в качестве великой державы, что окончательно кладёт конец иллюзиям однополярного мира.