Белоруссия в тисках дипломатических провокаций. «Казус Бакиева»

Со времени победы А.Г.Лукашенко на президентских выборах 19 декабря 2010 года, которые так и не были признаны Евросоюзом, Запад ведёт против Белоруссии перманентную дипломатическую войну.

В последнее время Запад перёшел к новой тактике дипломатического давления и провокаций, нацеленных на то, чтобы вызвать в обществе истерию, схожую с той, что раздули СМИ в связи с арестом и приговором трём хулиганкам из группы “Pussy Riot”, совершим святотатство в храме Христа Спасителя. 

30 ноября 2011 года белорусские граждане Коновалов и Ковалёв были приговорены к смертной казни за организацию взрывов в Минске и Витебске, самым громким из которых был взрыв в минском метро, унёсший жизни 15 человек при большом количестве раненых. В отличие от Европы с её «толерантностью» (убийца Брейвик, отправивших на тот свет около 80 человек, получил пожизненное содержание в комфортабельных условиях), Коновалова и Ковалёва расстреляли по приговору суда, проигнорировав призыв Брюсселя помиловать двух террористов. Разразился дипломатический скандал. В итоге из Минска были отозваны все послы стран Евросоюза. А.Г.Лукашенко, который никогда не лезет за словом в карман, назвал посла Польши Радослава Сикорского «не поляком», а посла Германии Гидо Вестервелле «голубым» и напомнил о том, что не немцам, уничтожившим треть белорусского населения в годы войны, учить Белоруссию гуманности. Надо сказать, подействовало: активность Берлина на белорусском направлении спала, и Германия уступила место «локомотива белорусской демократизации» Швеции.

17 марта 2011 года МИД Швеции сообщил, что утверждена новая стратегия оказания помощи белорусской оппозиции на 2011-2014 годы. Для этих целей будет ежегодно использоваться по 120 миллионов шведских крон. Белорусские оппозиционеры, не стесняясь, говорят о том, что деньги пойдут на «борьбу с режимом Лукашенко».

29 марта 2012 года была официально запущена программа Евросоюза «Европейский диалог по модернизации». Минск отнёсся к программе отрицательно и отклонил её. 

Затем была сделана попытка добиться переноса из Минска чемпионата мира по хоккею 2014 года. Однако к разочарованию инициаторов срыва чемпионата мира на этот раз А.Г.Лукашенко реагировал внешне спокойно, заявив, что в Белоруссии делается всё возможное для развития хоккея и что спорт должен оставаться вне политики. В итоге чемпионат мира по хоккею 2014 года, если не произойдёт ничего неожиданного, состоится всё же в Минске.

4 июля, на следующий день после грандиозного парада в Минске по случаю Дня независимости Белоруссии некие шведские пилоты на легкомоторном самолёте пересекли границу Литвы и Белоруссии и разбросали на территории Белоруссии плюшевых медвежат с записками, призывающими к демократизации. Белорусские пограничники самолёт видели, но из-за боязни взять ответственность на себя самолёту дали благополучно уйти в Литву, а там из лётчиков сделали героев. Закончилось всё тем, что 26 июля А.Г.Лукашенко признал факт полёта, а 31 июля снял с должностей руководителей Госпогранкомитета, а также командующих ВВС и ПВО. Провокацию такого уровня провести без согласия властей Швеции и Литвы было невозможно. Представители белорусской оппозиции были заранее осведомлены о полёте и оперативно сделали снимки и самого полёта с земли, и плюшевых медвежат с записками. Некоторые из оппозиционеров были задержаны за «пособничество незаконному пересечению границы». В итоге разразился очередной дипломатический скандал, по результатам которого послы Швеции и Польши вынуждены были покинуть Белоруссию.

После этого Александру Лукашенко (председателю олимпийского комитета Белоруссии!) было отказано в приезде в столицу Великобритании на лондонскую Олимпиаду, а белорусские спортсмены в ходе Олимпиады один за другим выбывали из-за предвзятого судейства, отстранялись от соревнований и даже лишались медалей по сомнительным допинг-пробам. Впрочем, эта победа врагов Белоруссии оказалась пирровой, вызвав негодование в белорусском обществе даже среди тех, кто никак не симпатизирует президенту Лукашенко.

Не оправдались и надежды на ухудшение российско-белорусских отношений. В настоящее время урегулированы наиболее сложные и значимые вопросы двусторонних отношений – осуществлена продажа «Белтрансгаза» «Газпрому», подписаны соглашения о строительстве на российский кредит Островецкой АЭС в Белоруссии.

17 августа была взорвана очередная «информационная бомба». На этот раз «объектом» выбран бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который после переворота 2010 года получил политическое убежище в Белоруссии. Решение А.Г.Лукашенко предоставить К.Бакиеву и его семье политическое убежище было непростым, но, так или иначе, 20 апреля 2010 г. А.Г.Лукашенко объявил, что К.Бакиев находится в Белоруссии под защитой белорусского государства. Тогда мало кто обратил внимание на тот факт, что отъезд К.Бакиева из Киргизии, по сути, предотвратил возможную гражданскую войну и стабилизировал ситуацию. С тех пор свергнутый Курманбек Бакиев проживает в Белоруссии.

И вот «совершенно неожиданно» 17 августа 2012 года в центре Минска возле кафе «Грюнвальд» одним из известных функционеров Объединённой гражданской партии (имеющей тесные связи с правительственными и неправительственными организациями Швеции, Польши, Германии и Прибалтийских стран) Михаилом Пашкевичем были сделаны снимки младшего брата К.Бакиева – Жаныбека Бакиева с двумя спутниками. Фотографии были выложены в Фейсбуке. 20 августа этому «событию» посвятило эфир «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», финансируемая Конгрессом США и работающая (это не секрет) в тесном контакте с ЦРУ. Сегодня РСЕ/РС вещает на все страны бывшего СССР, в том числе на Белоруссию и Киргизию (на русском и киргизском языках). 

На этот раз провокация готовилась более тщательно и достигла цели. 21 августа МИД Киргизии вручил послу Белоруссии вербальную ноту о задержании Ж.Бакиева, а 22 августа киргизскими властями было заявлено, что Генеральная прокуратура Белоруссии «встала на путь оправдания Жаныбека Бакиева». 22 августа Министерство внутренних дел Киргизии сделало заявление о том, что на фото изображены Жаныш Бакиев, его бывший заместитель по службе госохраны и однокурсник Рысалиев, а также друг Курманбека Бакиева, выходец из Джалал-Абадской области чеченец Сайдуев. Утверждается, что все они объявлены в розыск и подозреваются в причастности к убийству М.Садыркулова (бывшего главы администрации президента Киргизии), С.Слепченко (бывшего директора Международного института стратегических исследований) и водителя последнего К.Сулайманова, а также в других преступлениях. 

24 августа посол Киргизии в Белоруссии Э.Асаналиев был отозван в Бишкек «для проведения консультаций». А.Г.Лукашенко, обычно жёстко реагирующий на действия европейских дипломатов, в данном случае не стал отзывать посла Белоруссии, что на дипломатическом языке означает демонстрацию нежелания вести дело к обострению конфликта. В тот же день сделавший злополучные снимки М.Пашкевич распространил заявление, что его шантажируют то ли представители белорусского КГБ, то ли сторонники К.Бакиева.

Затем 28 августа в Бишкеке организовали митинг. Разъярённая толпа требовала выдачи К.Бакиева, закрытия посольства Белоруссии, ломала ограждение, разбила стекло на стенде объявлений, забрасывала посольство камнями, разбила вазы с цветами у входа. МВД Киргизиии прокомментировало ситуацию в том смысле, что это был протест граждан, пострадавших от Бакиева и требовавших его выдачи. В тот же день в МИД Белоруссии временный поверенный Киргизии был предупреждён о недопустимости подобных действий в отношении белорусских представителей.

Сейчас те, кто «управляют» конфликтом, пытаются вывести его на уровень СНГ. 28 августа Киргизия обратилась в московский офис Исполкома СНГ с просьбой решить вопрос об экстрадиции Ж.Бакиева. При этом сообщалось, что материалы по К.Бакиеву киргизские власти ранее направили в Интерпол. Можно не сомневаться, что Минск вновь откажет в выдаче представителей семьи Бакиевых. Тем временем в Таллине министры иностранных дел Польши Р.Сикорский и Эстонии У.Паэт заявили, что «поддержка гражданскому обществу и демократическим силам Белоруссии должна быть продолжена».

Неспокойно в последнее время и на белорусской границе. 28 августа в Гродненской области на границе с Польшей сотрудники КГБ Белоруссии обнаружили в лесу схрон, в котором находилось 96 килограммов «пластида». Ранее, 8 июня, в Жлобине гражданин Белоруссии, объявивший себя «шахидом», облачившись в маску с надписью на арабском языке, пытался взорвать отдел внутренних дел, но был задержан и обезврежен. При нём находилась бомба эквивалентом в 5 килограммов тротила. Обе «случайности» вписываются в картину непрерывного давления извне, которому подвергается Белоруссия.

Организаторы новой провокации рассчитывают, что в ближайшей перспективе «казус Бакиева» должен привести к непризнанию выборов в Национальное собрание Белоруссии, а в более отдалённой – подорвать структуру отношений в СНГ и ОДКБ...