header
Его любили и почитали…
"20323"
Размер шрифта:
| 31.01.2013 Мнение эксперта 
756 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Его любили и почитали…

Не стало нашего товарища, большого друга России – Борислава Милошевича. На Западе его знали больше как брата Слободана Милошевича, у нас – как посла Югославии в России, знатока Балкан, обаятельного человека и истинного борца с ложью и клеветой против его родной страны. Невозможно поверить в случившееся, ведь совсем недавно мы вместе выступали в большой дискуссии на телевидении, разговаривали о планах издания новых книг, обсуждали проблему Косова…

Борислав хорошо знал Россию, прекрасно говорил по-русски, работал в Москве в посольстве советником ещё в 80-е, а затем был назначен послом в самое тяжёлое время – в 1999 году. Он любил Россию, её культуру, литературу, её прошлое и настоящее, ощущал себя здесь как дома, остался жить в Москве и после окончания дипломатической карьеры… У Борислава всегда было много друзей и среди высокопоставленных особ, и среди учёных, журналистов, военных. Его дом в Новых Черёмушках был очень гостеприимным, открытым для всех, с кем сводила его судьба. Он всегда подчёркивал близость наших славянских православных народов, гордился историей наших стран, верил в их братство и в будущем. Борислав Милошевич стал истинным народным дипломатом: помогал представителям разных партий, отдельным людям, бизнесменам, журналистам, деятелям культуры  найти в России партнёров. Он договаривался о встречах, организовывал круглые столы, выступления, разговоры с журналистами, всегда присутствовал на важных московских мероприятиях.

Его особая боль –  Международный трибунал по бывшей Югославии, где томился, боролся и погиб его брат президент Югославии Слободан Милошевич. Не жалея себя, Борислав помогал брату, хотя было очень трудно, ведь «в 90-е годы против него [Слободана] проводилась очень интенсивная, широкая и оркестрированная кампания демонизации» (1). Работая послом, прекрасно разбираясь в международных отношениях, Борислав осознавал, что Югославию приходится сохранять в очень трудных условиях блокады, когда иностранный фактор стремился разрушить, добить именно Сербию. Слободан Милошевич стойко защищал сербский народ, Сербию в Трибунале, показывая  несгибаемый характер, волю к победе и твёрдый дух. Брат всегда помогал ему советом, собирал для него документы, переводил их на сербский язык, много писал, искал свидетелей, организовывал и финансировал их поездки в Гаагу. Борислав издал книгу «Говорят свидетели защиты» (2005), в которой опубликовал свидетельские показания непосредственных участников событий 90-х гг.: тех  российских государственных деятелей, которые пытались воспрепятствовать «нагромождениям лжи вокруг Югославии, чтобы оказать братьям-югославам практическую помощь в их подготовке к отражению вооружённой агрессии, помощь в преодолении последствий этой агрессии, в срыве политических махинаций вокруг Югославии» (2). В том, что связи не оборвались, а помощь всё-таки поступала, большая заслуга и посла Борислава Милошевича. А книга стенограмм свидетелей на процессе в Гааге стала драгоценным источником для будущих пытливых умов, которые продолжат начатое Милошевичами правое дело восстановления истины о событиях на Балканах в 90-е годы. Всего брату Борислав посвятил три книги (3). Они стали, как писал Борислав, памятником непобеждённому воину духа, свидетельством памяти народной и доказательством уважения к нему всех, кто написал о нём воспоминания.

В том, что Югославия выстояла в тяжелейших испытаниях судьбы, была и заслуга Борислава Милошевича – блестящего дипломата, интеллектуала, патриота. Он всегда боролся против клеветы, сатанизации сербского народа. Посол гордился, что Югославия «практически в одиночку дала отпор натовским ордам» (4). Но никогда не говорил, сколько самому пришлось работать, чтобы успешно велись переговоры, чтобы в Белград в условиях санкций добирались русские делегации. Он делал всё возможное и невозможное, чтобы Югославия получила из России моральную, политическую и военную поддержку. Борислав писал международным организациям, обращался к мировой общественности, предупреждал об опасности разрушения международного правопорядка, об угрозах мировой безопасности. Он предвидел, что расправа с Югославией будет лишь пробным камнем, началом серии войн против суверенных государств. Активно пытался использовать все дипломатические рычаги, чтобы найти мирные пути решения кризиса, хотя осознавал, что проблемы-то созданы «силами извне, умышленно и целенаправленно» (5). Его огромной дипломатической победой стало подписание между Россией и Югославией Договора о беспошлинной торговле, что дало толчок развитию взаимной торговли, экономическому росту Сербии.

Борислав уже после дипломатической карьеры продолжал бороться за правду на страницах газет и журналов, его знали как тонкого аналитика, знатока современной истории Югославии и Балкан. В последнее время он много писал об уроках агрессии против Югославии, о Косове, международных организациях, НАТО.

Для Борислава Милошевича в отношении НАТО дилеммы не было:  «НАТО – это военный инструмент политики, преследующей цели глобального контроля за мировыми процессами и неоимпериального господства Америки и ее союзников» (6). Он подчёркивал, что «от глобального вмешательства международная стабильность не выиграет. Скорее, наоборот. Политика мирового господства приводит к стремлению ряда стран  получить доступ к различным средствам, в том числе ядерным, сдерживания самих США. Бомбовые удары, право «превентивной войны», агрессии против «стран-изгоев» не могут избавит мир от терроризма» (7).

Как истинный дипломат, Борислав был убеждён, что «мировую и региональную стабильность, в том числе и на Балканах, могут обеспечить только международное взаимодействие, экономический рост, решение социальных проблем, национальная равноправность, свободное внутреннее развитие без навязывания чужих правил и «демократических ценностей» (8).

Борислав много читал, был великолепным собеседником, умел слушать и слышать, поэтому его очень почитали журналисты, часто приглашая на телевидение и радио. Высокий, статный, красивый, с благородной и интеллигентной внешностью, Борислав всегда становился украшением передачи, его любили ведущие и камера. Говорил он просто, спокойно, с достоинством, так, что проблема разъяснялась, аргументы запоминались, а тема раскрывалась. Его появление в эфире априори означало успех передачи и большой интерес зрителей.

Обаятельным, искренним и стойким –  таким мы запомним Борислава Милошевича и будем гордиться знакомством с ним, будем перечитывать его книги, вспоминать встречи и разговоры. И эта память будет давать силы тем, кто продолжит борьбу за истину о событиях на Балканах в девяностые и нулевые.

(1) Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича / Автор-составитель Б. С. Милошевич. –  М., 2011. – С. 9.
(2) Говорят свидетели защиты. Суд над Слободаном Милошевичем. –  М.:: Вече, 2005. – С.  477.
(3) Говорят свидетели защиты. Суд над Слободаном Милошевичем. –  М.:: Вече, 2005. – 480 с.; Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича / Автор-составитель Б. С. Милошевич. –  М., 2011. – 184 с.;  Таквог га знам. – Београд: Удружење грађана Слобода, 2011. – 419 с.
(4) Непобеждённый.., с. 17.
(5) Там же.
(6) Советская Россия. М., 2005. –   № 39 (12663). – 24 март
(7) Там же.
(8) Там же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.