header
Евросоюз и Россия: старые лица, новые тенденции (II)
"13956"
Размер шрифта:
| 14.03.2013 Политика 
755 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Евросоюз и Россия: старые лица, новые тенденции (II)

Часть I

Президент Франции Николя Саркози, оставшись не у дел после проигранных в 2012 году президентских выборов, явно заскучал без большой политики. В интервью французским СМИ он заявил о том, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд загоняет национальную экономику в кризис. [1] Как отмечает в связи с этим The Wall Street Journal, в последние месяцы Саркози редко появляется на публике, однако сохраняет популярность в рядах своей партии «Союз за народное движение».

В интервью Саркози аттестовал себя как представителя «третьей линии», раскритиковав не только французских социалистов, но и местных правых, чьи интересы до недавнего времени он вроде как выражал. Бывший президент предсказывает наступление времени, когда «ни левые, ни правые уже не смогут предложить решения» в борьбе с кризисом. И именно тогда, надо понимать, наступит время для него самого. [2]

Между тем, когда в мае 2012 года Саркози проиграл во втором туре президентских выборов Олланду, казалось, что его политическая звезда закатилась. В прессе замелькали разоблачительные статьи насчет причастности недавнего лидера к коррупции. Следователи стали задавать неудобные вопросы насчет финансирования прежних кампаний посредством денег африканских лидеров, включая Муаммара Каддафи. Сам Николя Саркози подчеркивал, что намерен заняться преподавательской деятельностью, писать мемуары, выступать в качестве эксперта – в общем, вести жизнь добропорядочного политического пенсионера.

Однако за последний год ситуация во Франции заметно изменилась. И виной тому пресловутый еврокризис. Если при Саркози на Францию в Евросоюзе смотрели как на буксир, который в связке с Германией должен вывести экономику ЕС в спокойные воды, то теперь Париж все чаще фигурирует в тревожных статистических сводках. Согласно докладам Eurostat, к настоящему времени по уровню безработицы (свыше 10%) Франция уже оказалась в компании таких «проблемных» стран, как Италия, Ирландия и Португалия. Без особого оптимизма смотрят на перспективы Франции и международные рейтинговые агентства. [3]

Да и сам Франсуа Олланд по некоторым вопросам проявляет неуверенность. Если в период предвыборной кампании он активно выступал против политики «затягивания поясов» и ратовал за растущие инвестиции в экономику, то после победы явно пытается усидеть на двух стульях, подчеркивая важность антикризисных рецептов Брюсселя. Парижская газета Le Monde уже успела обвинить Олланда в том, что он «осторожничает» по принципиальным вопросам государственной политики. [4]

Между тем кризисные явления в европейской экономике на спад не идут. Естественно, при сохранении этой тенденции рейтинг Франсуа Олланда может претерпеть неприятные для него изменения – к радости его более решительных оппонентов во главе с тем же Саркози. Уж его-то в осторожности обвинять сложно.

Судя по имеющейся информации, Николя Саркози пока не принял окончательное решение насчет своего будущего. Ведь оно напрямую затрагивает его коммерческие проекты. «Саркози мечется между политикой и бизнесом», – метко заметчает Le Monde. [5]

В частности, экс-президенту Франции уже поступило заманчивое предложение занять видную должность в одном из катарских благотворительных фондов. В прессе фигурирует размер капитала в 500 млн. евро. [6] А после недавних политических заявлений Саркози акции фонда могут резко вырасти. Как пишет The Financial Times, катарцы считают, что делают свое предложение «следующему президенту Франции». Однако окружение Николя Саркози в лице ближайших советников посоветовало ему пока воздержаться от принятия предложения, поскольку оно «может нанести ущерб его политическим шансам». [7] Сам же бывший президент уже успел подвергнуть жесткой критике начатую Олландом военную операцию в Мали. В интервью консервативному французскому еженедельнику Valeurs actuelles он подчеркнул: «Мы (французы – П.И.) никогда не идем в страну, которая не имеет правительства». Это заявление выглядит как начало острых предвыборных дискуссий.

В пользу возвращения Николя Саркози в большую политику говорит и пример Сильвио Берлускони, чья коалиция «Народ свободы» показала очень хорошие результаты на внеочередных выборах в Италии в феврале текущего года. Начиная с 1994 года, он уже успел отработать три премьерских срока. И неустойчивая ситуация в стране делает его четвертый срок вполне вероятным. К слову, для медиамагната и хозяина футбольного клуба «Милан» Берлускони вопрос о целесообразности совмещения бизнеса и политики вообще никогда не стоял.

Есть примеры успешных возвращений и в регионе Центральной и Восточной Европы. Милош Земан уже в этом году выиграл президентские выборы в Чехии спустя почти 11 лет после ухода с поста премьера. «Избрание Милоша Земана президентом Чехии – это возврат в 1990-е годы», - констатировал влиятельный чешский интернет-портал iHNed.cz, отметив, правда, что «здесь есть и положительные моменты». Одним из таких положительных моментов видится возвращение к власти «очень понятного и предсказуемого человека». А второй положительный момент в интерпретации iHNed.cz – это «конец иллюзий городских либералов». [8] Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно городские либералы, как в Чехии, так и в других европейских странах, являются зачастую катализатором тех опасных процессов, которые порождают как кризисы в самом Евросоюзе, так и проблемы в его отношениях с Россией. Не случайно именно вокруг фигуры главного соперника Земана на последних выборах – Карела Шварценберга объединились откровенно антироссийские и неолиберальные силы. Так что «второе пришествие» Милоша Земана стало важным свидетельством того, что не все в Европе разделяют брюссельские фобии.

Впрочем, для кого-то решиться на повторное возвращение бывает непросто. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер вполне довольствуется бизнесом и писательскими занятиями. Более разнообразным стал «пенсион» бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Уже в день своей отставки в июне 2007 года он был назначен спецпосланником международного Квартета по ближневосточному урегулированию. В январе 2008 года Блэр занял пост старшего советника и члена совета по международным делам компании JPMorgan Chase. Кроме того, он трудится советником финансовой группы Zurich Financial и французской группы компаний LVMH.

Что касается Саркози, то, как известно, одним из его любимых исторических персонажей является Наполеон Бонапарт. Последнему возвращение к власти удалось всего лишь в виде «Ста дней» в 1815 году. Вряд ли Саркози мечтает вернуться на столь короткий срок. Однако если он действительно выиграет следующие президентские выборы во Франции, ситуация в Евросоюзе может претерпеть серьезные изменения, способные помимо всего прочего придать импульс отношениям России и ЕС.

Пока же призывы Евросоюза к конструктивному сотрудничеству с Россией не подкрепляются реальными действиями. Налицо упорное нежелание еврочиновников понять подлинное место Европы в современных геополитических процессах. 

О том, до какой степени дошло безволие руководства Евросоюза, красноречиво свидетельствует скандальная история вокруг приватизации греческой газораспределительной компании DEPA и её «дочки» - оператора электросетей DESPA. Казалось бы, вопрос чисто технический. Ранее руководство Еврокомиссии и европейского Центробанка (ЕЦБ) обусловило предоставление Греции очередного кредитного антикризисного транша требованием проведения масштабной приватизации. Соответствующее положение фигурирует в документах, подписанных греческим правительством с представителями антикризисной «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Согласно заключенным кредитным соглашениям, правительство Греции обязалось привлечь в бюджет до 2015 года около 19 млрд. евро. А первым в списке крупнейших приватизационных сделок значится как раз DEPA.

Проблемы начались, как только выяснилось, что наиболее привлекательное предложение по сделке греческой стороне сделали российские компании ОАО «Газпром» и группа «Синтез»…

В ответ, как сообщает The Financial Times, США и ЕС потребовали от греческого правительства не открывать национальный газовый рынок перед российскими компаниями. [9] По данным греческого делового интернет-портала Capital.gr, высокопоставленный сотрудник американского Госдепартамента прямо заявил греческому кабинету, что продажа DEPA российской стороне является «нежелательной», так как сделает Грецию «заложницей» России в энергетических вопросах». Агентство не назвало имя американского чиновника. Однако известно, что на прошедшей в Афинах церемонии подписания трехстороннего соглашения Греции, Албании и Италии о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP) присутствовал заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин. [10]

Беспрецедентное давление американцев на Грецию, вступающее в прямое противоречие с интересами ЕС, уже привело к тому, что Совет директоров Национального приватизационного агентства дважды откладывал принятие решения по выбору участников сделки по приватизации DEPA и DESPA. Согласно приватизационной программе, сделка должна быть закрыта до конца марта. Как признает The Financial Times, сделка по приватизации DEPA может принести Афинам до 1,5 млрд. евро и, кроме того, «возродит двухлетнюю программу по реализации активов стоимостью в 15 млрд. евро, которая призвана снизить долговую нагрузку Греции».

Однако греческое правительство даёт понять, что намерено определиться с покупателем только к концу текущего года. «К концу марта компании, которые вошли в шорт-лист, должны подать обязывающие предложения, после чего они будут рассматриваться и до конца текущего конца будет вынесено решение... Максимум до конца года, возможно, и раньше», - пообещал посетивший на днях Москву официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу. [11] Кроме того, Национальное приватизационное агентство решило, по сути, «перезапустить» конкурс, позволив каждому из оставшихся пяти претендентов создавать консорциумы с девятью выбывшими ранее из конкурса компаниями. Пока же ожидается, что вскрытие пакетов с обязывающими предложениями от пяти инвесторов, участвующих в тендере, состоится в Афинах 12 апреля. [12]

Примечательно, что американские компании сами по себе не проявили интереса к приватизации DEPA. Да и «ни один другой европейский, японский или китайский оператор по природному газу из числа утвержденных в качестве потенциальных покупателей не подал финансового предложения». «Газпром» уже сейчас обеспечивает, по разным оценкам, от 70% до 90% потребностей Греции в газе посредством поставок по газопроводу из Болгарии, в то время как Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) поставляет небольшие объемы газа по маршруту из Турции. Как отметил в интервью The Financial Times исполнительный директор группы «Синтез» Андрей Королев, Греция имеет возможности стать «газотранспортным хабом» для всей Европы. [13] В числе соискателей приватизационного пакета DEPA и DESPA, помимо российских компаний, значатся ГНКАР и две греческие фирмы. Понятно, что ограничение тендера этими тремя участниками не только превратит сам конкурс в формальность, но и вряд ли позволит греческой казне собрать необходимые средства для обеспечения кредитов ЕС и МВФ.

Однако ни Еврокомиссия, ни ЕЦБ пока никак не реагируют на скандал с бесцеремонным вмешательством США во внутриевропейские дела. Зато в Брюсселе по-прежнему не жалеют гневных эпитетов в адрес России, якобы стремящейся взять под монопольный «внерыночный» контроль европейские газовые рынки посредством агрессивной ценовой политики и даже использования политических рычагов. И в то же время объективная реальность такова, что тесная взаимосвязь энергобезопасности ЕС и поставок энергоресурсов из России не вызывает никаких сомнений.

«На сегодняшний день Россия и Европа установили прочные связи на всех уровнях, двустороннем и многостороннем, государственном и негосударственном», - пишет Le Monde. [14] По мнению газеты, именно энергетика «служит тому хорошим примером: Россия обеспечивает значительную часть потребностей ЕС в газе и нефти». Схожего мнения придерживается эксперт французского Фонда стратегических исследований Изабель Факон: «Сотрудничество с Россией - это необходимое условие для решения континентальных задач: от конфликтов в сфере энергетической безопасности до преступности и терроризма. Оно позволяет избежать изоляции Москвы, которая, по мнению многих европейских чиновников, чревата серьезными рисками для безопасности континента». [15]

«Процесс сближения России и ЕС не может сдвинуться с места», - констатирует влиятельное издание французских деловых кругов Les Echos. Издание напоминает, что, к примеру, «работа по экономическому пакту между Москвой и Брюсселем до сих пор находится в тупике после четырех лет переговоров». [16] И это притом, что срок действия прежнего соглашения истек еще в 1997 году, после чего оно автоматически продлевалось каждый год.

Можно ли надеяться, что «новые старые» лидеры европейских стран смогут сохранить накопленный багаж отношений с Россией и придадут взаимодействию ЕС с Москвой стратегический характер? Мировые фондовые биржи уже отреагировали на возникновение новой ситуации в ЕС, прогнозируя новые сложности и противоречия в его рядах. На этом фоне вновь замелькали пессимистические оценки, всякий раз звучащие тогда, когда дела у еврочиновников идут не по сценарию. Некоторые эксперты уже открыто пообещали, что политическая неопределенность в Италии приведет к ухудшению экономической ситуации, а Европейский центробанк (ЕЦБ) может отказаться от финансовой помощи этой стране. «После выборов в Италии проблема неэффективного политического курса снова оказалась в центре внимания, но снижением процентной ставки бороться с ней нельзя. ЕЦБ не может спасать правительства, которые не хотят делать это самостоятельно», - говорит эксперт The Royal Bank of Scotland Group Ричард Бэруэлл. [17] А это означает, что процессы фрагментации Евросоюза, выделения внутри него новых «центров силы» и перестройка взаимоотношений с соседями продолжатся.

[1] http://ria.ru/world/20130306/926082701.html
[2] http://www.rusverlag.de/2013/03/08/20843
[4] Le Monde, 28.02.2013
[5] http://www.lemonde.fr/politique/article/2013/03/11/sarkozy-tiraille-entre-la-politique-et-le-business_1846055_823448.html
[7] http://gulfbusiness.com/2013/03/qatar-eyes-sarkozy-to-head-wealth-fund/
[8] http://dialog.ihned.cz/komentare/c1-59200200-zeman-komentare
[9] The Financial Times, 14.01.2013
[10] РИА НОВОСТИ 16/02/13 18:25 16.02.2013 18:26
[11] РИА НОВОСТИ 04/03/13 08:08 04.03.2013 08:08
[12] ИТАР-ТАСС 12.03.2013 13:21
[13] The Financial Times, 14.01.2013
[14] Le Monde, 26.06.2012
[16] Les Echos, 06.06.2012
[17] ПРАЙМ 07/03/13 14:33 07.03.2013 14:34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.