Перейти к основному содержанию

Бишкек на подхвате?

...Не перестают удивлять отдельные представители киргизского политического класса, отчего-то считающие, что их страна является разменной монетой в большой геополитической игре, а потому стремящиеся продаться подороже... Весьма двусмысленное впечатление оставляют и планы Бишкека принять у себя на постоянной основе филиал регионального представительства НАТО в Центральной Азии. Основной офис представительства планируется открыть в Ташкенте. Но Узбекистан по крайней мере вышел из ОДКБ и открыто делает ставку на североатлантический альянс как гаранта своей безопасности. Что же, как говорится, вскрытие покажет. Но вот зачем председательствующей в ОДКБ Киргизии принимать у себя некий филиал...

Сегодня в столице Киргизии проходит круглый стол на тему «ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии». Экспертная встреча посвящена анализу и оценке потенциальных угроз безопасности странам-членам ОДКБ в контексте вывода войск МССБ из Афганистана, а также разработке практических мер реагирования на них. Очевидно, что после 2014 года в регионе сложится новая геополитическая ситуация, которая потребует от союзников по ОДКБ совместных скоординированных действий по противодействию наркомафии и нацеленным на среднеазиатские республики полувоенным экстремистским группам, деятельность которых получила значительный импульс в результате сомнительного 12-летнего пребывания МССБ в Афганистане. Внесенное несколько дней назад на ратификацию в Государственную Думу соглашение между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизии после 2017 года свидетельствует о готовности Москвы вновь взять на себя всю полноту ответственности за безопасность и стабильность этого важного региона.

На этом фоне не перестают удивлять отдельные представители киргизского политического класса, отчего-то считающие, что их страна является разменной монетой в большой геополитической игре, а потому стремящиеся продаться подороже. Как иначе воспринимать, например, недавнее высказывание представителя Фонда прогрессивных инициатив Аскара Салымбекова о том, что «страны Таможенного союза должны срочно создать для Киргизии «план Маршалла» объёмом 5 млрд. долларов США»? Не будем забывать, что план Маршалла, разработанный для восстановления разрушенной Второй мировой войной экономики Европы, был политически мотивирован в контексте противостояния советскому блоку и, кроме того, обеспечил стратегическое присутствие и влияние американскому капиталу в Европе.

Весьма двусмысленное впечатление оставляют и планы Бишкека принять у себя на постоянной основе филиал регионального представительства НАТО в Центральной Азии. Основной офис представительства планируется открыть в Ташкенте. Но Узбекистан по крайней мере вышел из ОДКБ и открыто делает ставку на североатлантический альянс как гаранта своей безопасности. Что же, как говорится, вскрытие покажет. Но вот зачем председательствующей в ОДКБ Киргизии принимать у себя некий филиал, в задачи которого будет входить «расширение возможностей обучения и переподготовки государственных структур под стандарты НАТО» и «создание специальных подразделений силовых структур, которые под руководством специалистов НАТО будут направляться на наиболее опасные участки границы (! – А.Ф.)» - совершенно непонятно. Неужели в Бишкеке думают, что перед западными советниками действительно будет стоять задача содействовать обеспечению безопасности среднеазиатских государств перед лицом террористической угрозы из Афганистана? Полноте. Они будут заниматься как раз обратным – тайным налаживанием коррупционных схем проникновения бандгрупп в государства Средней Азии с целью дестабилизации обстановки и создания предлогов для сохранения военного присутствия США и их союзников в ЦТП в аэропорту Манас и на других военных объектах в регионе.
 

Оцените статью
0.0