Кульминация переговоров Белград – Приштина и позиция России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Сербии в преддверии 2 апреля, когда должен состояться заключительный восьмой раунд переговоров Белграда и Приштины, воцарилась, как пишет венская газета «Сандарт», атмосфера национальной драмы. Представители США и ЕС без устали внушают сербам: Белград должен отказаться от Косова всецело и необратимо. Диктат западного блока, с одной стороны, уступчивость Белграда - с другой, привели к тому, что полномочия сербских общин в границах независимого Косова сжимаются всё больше, от плана Марти Ахтисаари не осталось практически ничего, а Белграду Запад предлагает теперь довольствоваться даже меньшим, чем предусматривают конституция и законы "Республики Косова". (1)

Предыдущие раунды проводил сербский премьер И. Дачич. Накануне решающего тура Брюссель и Вашингтон потребовали присутствия вице-премьера А.Вучича, отметив, что он является «главной личностью Сербии» и только «он обладает авторитетом разрешить дилемму в европейском духе» (?) (2). Носитель «европейского духа» в свою очередь выразил убеждение, что на переговорах необходимо участие «представителей министерств иностранных дел самых влиятельных стран ЕС – глав дипломатии Германии или Великобритании, Гвидо Вестервелле или Уильяма Хейга, которые станут дополнительной гарантией и поддержкой с целью достижения договора» (3). Именно эти страны предлагается считать «решающими факторами, когда речь идет о Косове» (4). В связи с этим Москва уже привлекла внимание участников переговоров к тому, что участие России в переговорном процессе почему-то даже не упоминается (заявление постоянного представителя России при ЕС В.Чижова) (5).

Призыв к вмешательтсву в «косовкий вопрос» англосаксонской и германской дипломатии – этих традиционных недругов Сербии – не вызывает ничего, кроме удивления. Особенно сейчас, когда Берлин всё больше стремится утвердить свою волю на Балканах, в том числе через НПО, повышенная активность которых выглядит откровенно сомнительной. Недавно прокуратура России начала расследование деятельности двух немецких фондов, действующих на территории Российской Федерации - Konrad Adenauer Foundation, отражающего интересы ХДС, а также Friedrich Ebert Foundation, поддерживаемого политиками СДПГ. В представительствах этих организаций в Санкт-Петербурге и Москве проведены обыски, изъяты информационные носители, проверяется финансовая документация (6).

В условиях, когда Приштина видит себя под защитой не только американской дипломатии, но и военной базы США «Бонстил», расположившейся в Косове, Россия бескомпромиссно отстаивает принципы международного права, интересы народа Сербии и сербской государственности. Можно только сожалеть, что сербские СМИ практически обошли вниманием выступление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина 22 марта 2013 г., в котором ясно отражён подход России к «косовскому вопросу». Главными пунктами российской позиции являются непризнание Москвой одностороннего провозглашения независимости Косова, сохранение в полном объеме силы Резолюции 1244 (1999) СБ ООН и обязательная для всех междунаpoдно-пpaвовая база косовского урегулирования. В.Чуркин подчеркнул: в урегулировании косовской проблемы последнее слово - за Советом Безопасности ООН…

Игнорирование СБ ООН при решении косовской проблемы, то или иное решение которой будет иметь важнейшие последствия не только для Сербии, Балкан, но и для Европы в целом, стало бы ещё одни шагом на пути подрыва международно-правового порядка. 

Основным международным гражданским присутствием в Косово является Миссия Организации Объединенных Наций, которая должна выполнять свои функции согласно мандату СБ ООН и в полном объеме. Серьезной ошибкой назвал российский представитель решение Приштины создать «новый административный офис для северной Митровицы; нарастание инцидентов межэтнического и межрелигиозного характера - «прокатившаяся в январе по Косово волна антисербских акций напоминает трагические события марта 2004 года». 

Цитирую важные положения из выступления Виталия Чуркина в ООН: «Возмущают массовые погромы сербских кладбищ — осквернено свыше 150 могил в полутора десятках населенных пунктов. Совершен поджог церкви в городе Обилич. Имела место попытка поджога сербского муниципалитета в косовской Митровице. Даже в этом перечне особняком стоит взрыв мемориала жертвам Второй мировой войны в городе Витина. Рассматриваем это деяние как шаг, оскверняющий память жертв и борцов с фашизмом»; сознательно создаются условия для выдавливания из Косова остатков cербского населения под угрозой расправы — своего рода этнической чистки «мирными средствами» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Представитель России указал на недопустимые явления: «Абсолютно нетерпима ситуация, складывающаяся вокруг монастыря Високи Дечани, входящего в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Районные власти подстрекают население к протестам с требованиями изъять монастырские земли»; «Мы обеспокоены заявлениями о трансформации в текущем году Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы. СБК почти полностью состоят из албанцев, большинство которых ранее входило в группировки боевиков. Рассматриваем это как потенциальную угрозу региональной стабильности»; «Нельзя не обратить внимания на нарастание великоалбанской риторики. Не остались незaмеченными заявления о намерении Приштины покровительствовать этническим албанцам независимо от страны их проживания. Это — прямой шаг к дестабилизации не только в Косово, но и в соседних с Сербией государствах — Македонии, Черногории и Греции». 

Российский представитель предльно ясно заявил, что «решения в отношении северного Косово должны учитывать мнение местного сербского населения». В заключение своего выступления В.Чуркин еще раз настоятельно подчеркнул: все международные присутствия должны неукоснительно следовать единой линии в рамках усилий по выполнению положений резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности (7).

Как заявлено в новой редакции Концепции внешней политики России, утверждённой президентом России В.В.Путиным  12 февраля с.г., идеальной моделью развития мировых процессов российское руководство считает устойчивую, саморегулирующуюся полицентричную систему международных отношений. При этом, говорит министр иностранных дел России С.Лавров, «у нас есть собственное мнение на происходящие события, опирающееся на принципы права и справедливости» (8). За словами о «полицентрической системе» следуют дела. Россия резко увеличивает экономическое и военно-техническое сотрудничество со странами БРИКС. В частности, на последней встрече российского президента с президентом ЮАР в Дурбане был подписан ряд договоров о расширении энергетического, военного и военно-технического сотрудничества, включая декларацию о стратегическом партнерстве, соглашения о развитии коммуникаций и строительстве атомных электростанций. А главное в том, что два президента, российский и южноафриканский, договорились о координации своих подходов к решению ключевых проблем международных отношений, включая урегулирование положения в «горячих точках» - в Сирии и др. (9) 

Российский подход к многоплановому межгосударственному взаимодействию на основе международного права и принципов равноправного диалога, принципиально отличный от американского подхода с его склонностью к диктату, уже начинает менять общий международный климат в положительную сторону.

(7) Резолюции Совета Безопасности 1160 (1998), 1199 (1998), 1203 (1998), 1239 (1999) и 1244 (1999) // Организация Объединенных Наций. Совет Безопасности. 6939-е заседание Пятница, 22 марта 2013 года, 10 ч. 00 м. S/PV.6939.
(8) Лавров С.В. Внешнеполитическая философия России // http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/01963BDE34F0EFDF44257B3C00435C17