Перейти к основному содержанию

Сербы Косова и Метохии как фактор европейской политики

На Соборе сербского народа, состоявшемся в северной части Косовской Митровицы  22 апреля, представители сербов Косова и Метохии и сербских оппозиционных партий единогласно отвергли все пункты соглашения, парафированного в Брюсселе...  Сербы Косова и Метохии, поддержанные Сербской Православной Церковью и апеллируя к принципам Конституции Республики Сербии и территориальной целостности государства, перешли к политической самоорганизации – приступили к формированию Скупщины Автономного края Косова и Метохии с функциями законодательной и исполнительной власти. У этого движения есть все перспективы стать не только фокусом общественно-политической жизни Сербии, но и одним из важнейших факторов балканской и в целом европейской политики… 

Правительство Сербии 22 апреля с.г. утвердило, а власти Косова ратифицировали «Первое соглашение о главных принципах нормализации», парафированное 19 апреля с.г. переговорщиками Белграда и Приштины. Соглашение не указывает, к какому государственному образованию оно применимо, но, по сути, регулирует вопрос положения сербского национального меньшинства в Косове. Набор прав сербов урезан по сравнению с предлагавшимся ранее, но отвергнутым как Сербией, так и Россией в СБ ООН «планом Ахтисаари».

Относительно Объединения сербских общин соглашением предусматривается, что оно будет функционировать при «гарантиях действующего законодательства и Конституционного закона»; его организация «будет основана на тех же принципах, что  и Ассоциация Косовских общин»; «в соответствии с Европейской хартией локального самоуправления и косовским законом общины-члены Объединения будут осуществлять контроль в областях экономического развития, образования, здравоохранения, городского и сельского планирования»; Объединение будет располагать «дополнительными полномочиями, переданными ей центральной властью» и представительством в Совещательном вече объединений (Косова. - А.Ф.). По поводу полиции в документе указывается, что в Косове «будет существовать единая полиция, которая будет называться Косовская полиция», «вся полиция на севере Косова должна быть интегрирована в Косовскую полицию, служащие будут принимать плату от Косовской полиции». В общинах с большинством сербского населения предусматривается назначение региональных полицейских командиров из числа косовских сербов, однако эти командиры будут числиться служащими Министерства внутренних дел Косова. Судебные органы на севере Косова также будут представлять собой составную часть правовой системы Косова. Локальные выборы на севере Косова, согласно соглашению, должны пройти до конца 2013 года в соответствии с законами Косова. Кроме того, стороны обязуются не блокировать друг друга на пути к европейской  интеграции и не подстрекать другие стороны к такому блокированияю (1).

В документе нет упоминания о Резолюции Совета Безасности ООН 1244, о Косове как составной части Сербии, равно как о государственных структурах (учреждениях) Республики Сербии. В то же время в документе упоминаются Конституционный закон и законодательство Косова, центральная власть Косова, единая полицейско-правосудная система Косова. Полицейские и судебные органы, а также другие государственные органы Республики Сербии, продолжающие функционировать на севере края, должны стать составной частью соответствующих структур Косова. Термин «нормализация» поясняет американский дипломат Даниэль Сервер: «Под нормализацией подразумевается не только реинтеграция северного Косова, но и завершение кампании Сербии против международного признания и членства Косова в ООН» (2).

Принятие «Первого соглашения о главных принципах нормализации» разделило сербское общество на два лагеря. На одной стороне оказалась партия правящей коалиции, на другой – оппозиционные партии, сербы Косова и Метохии (КиМ) и Сербская Православная Церковь.

Сербский патриарх Ириней обратился к Сербии и сербскому народу. Патриарх подчеркнул, что соглашение «о нормализации отношений» подписано сербским премьером с «председателем правительства Косова» - лицом, находящимся по законам Сербии в уголовном розыске. Глава Сербской Православной Церкви подчёркивает: «Неотвратимо складывается впечатление, что речь идет о полной ликвидации институционального присутствия Сербии на территории ее южного края, об установлении ограниченной автономии сербского сообщества на пространстве к северу от моста на Ибре в Косовской Митровице в рамках учреждений Тачи, и тем самым явно или неявно, но признается существование государственной власти в Косове и Метохии, независимой от государственного устройства Сербии. Ситуация усугубляется согласием государственного руководства Сербии на беспрепятственный процесс „евроинтеграции“ тачевского Косова (без упоминания Метохии, которое звучит слишком  по-православному и по-сербски, и без какого бы то ни было упоминания Сербии в этом контексте). Таким образом… ценой возможного вхождения Сербии в Европейский союз будет и формальное признание „независимого Косова“ Сербией, и согласие на получение „Косовом“ членства в ООН».

Глава Сербской Православной Церкви задаётся вопросом: «Что искала наша высокая делегация в Москве несколькими днями ранее, если уже тогда была готова принять «максимум возможного», который всё же меньше «минимума желаемого» с точки зрения элементарных государственных и национальных интересов Сербии?»

В преддверии ратификации подписанного документа патриарх Ириней призвал депутатов Народной скупщины Сербии и президента Сербии «перед Богом, историей сербского рода и собственной совестью измерить и соразмерить свою моральную и историческую ответственность в связи с решением о предоставлении/непредоставлении согласия Сербии как государства на подобное соглашение».

Патриарх обратился также ко всему сербскому народу и к сербам КиМ: «Сербский народ, который выжил и остался на вековых косовско-метохийских очагах, как и весь сербский род… не  должен признавать диктат силы и несправедливости, но всегда и навек считать Косово и Метохию своей землей, не оспаривая, что это и земля тех албанцев, которые веками жили вместе с сербами». В заключении патриарх сказал: «Церковь в любом случае останется со своим народом и своими святынями в Косове и Метохии» (3).

На Соборе сербского народа, состоявшемся в северной части Косовской Митровицы  22 апреля, представители сербов Косова и Метохии и сербских оппозиционных партий единогласно отвергли все пункты соглашения, парафированного в Брюсселе.  Собор подтвердил приверженность линии, выраженной на прошлогоднем  референдуме в КиМ (непризнание независимого Косова, отказ от интеграции в косовскую систему) и осудил попытки «позорной сдачи сербского народа и территории в руки Хашима Тачи». Соглашение названо поражением и капитуляцией Белграда и навязыванием  албанизации сербам Косова и Метохии.

Представители севера видят главную угрозу, вытекающую из соглашения, в интеграции четырех сербских общин севера края в «независимое Косово». Раденко Неделькович, глава косовско-метохийского округа, говорит: «Договор носит классический характер… демонтажа государства Сербии… Это значительно ускорит распад Сербии как государства… Договором делается то, что не смогли сделать международное сообщество и Приштина… – предлагается осуществить ассимиляцию сербов севера. Но сербы этого не примут, понимая, что в независимом Косове жизни нам нет».

Представители остальной части Косова и Метохии, где сербов проживает в два раза больше, чем на севере края, считают, что по сравнению с существующим положением сербы КиМ данным соглашением ничего не приобретают, а ликвидация государственных структур, которые позволяли сохраниться и выжить сербскому народу в Косове и Метохии, означает «тихое и постепенное исчезновение сербов» (4).  

Выход косовские сербы видят один: создание Скупщины Автономного края Косова и Метохии, которая будет работать в соответствии с Конституцией и законами Республики Сербии безотносительно к тому, будет ли работа Скупщины финансироваться Белградом. В состав Скупщины войдут председатель, заместитель председателя, секретарь и 119 депутатов от локальных парламентов общин Косовская Митровица, Звечан, Лепосавич и Зубин Поток. Скупщина будет располагать полномочиями, аналогичными Скупщине Автономного края Воеводина.

На Соборе было также выдвинуто требование проведения общегосударственного референдума по поводу заключенного соглашения и была принята «Декларация Собора сербского народа», в которой, среди прочего, указывается, что Брюссельское соглашение является нелегитимным и юридически ничтожным, а «народ, проживающий в Косове и Метохии, не допустит его выполнения, чтобы не подпасть под власть квазигосударства Косово» (5).

* * *

Сербы Косова и Метохии, поддержанные Сербской Православной Церковью и апеллируя к принципам Конституции Республики Сербии и территориальной целостности государства, перешли к политической самоорганизации – приступили к формированию Скупщины Автономного края Косова и Метохии с функциями законодательной и исполнительной власти. У этого движения есть все перспективы стать не только фокусом общественно-политической жизни Сербии, но и одним из важнейших факторов балканской и в целом европейской политики…

Оцените статью
0.0