Перейти к основному содержанию

Кризис доверия к Евросоюзу

Результаты проведенного в апреле по заказу European Council on Foreign Relations (ECFR) опроса населения в странах ЕС ошеломили Берлин и Брюссель - фактическую и номинальную столицы Евросоюза. Доверие к Европейскому союзу среди жителей входящих в него государств упало до беспрецедентно низкого уровня...Прямым и самым неприятным следствием рецессии является неудержимый рост безработицы. По апрельским данным Евростата, зарегистрированная безработица в странах еврозоны достигла рекордной отметки в 12% экономически активного населения и охватывает 19 млн. человек...Еврокомиссия оценивает ситуацию с безработицей как «трагедию Европы»…

Результаты проведенного в апреле по заказу European Council on Foreign Relations (ECFR) опроса населения в странах ЕС ошеломили Берлин и Брюссель - фактическую и номинальную столицы Евросоюза. Доверие к Европейскому союзу среди жителей входящих в него государств упало до беспрецедентно низкого уровня. Больше всего евроскептиков в южных странах Южной Европы, наиболее пострадавших от мирового финансово-экономического кризиса.

В Испании, например, в настоящее время лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу. В 2009 году этот показатель составлял 56%. В Италии за тот же период доля тех, кто доверяет ЕС, снизилась с 52% до 31%.

Впрочем, вирус недоверия поразил также и относительно благополучные страны. В Германии, к примеру, доверие к ЕС упало с 2009 года на 14 процентных пунктов и составляет ныне 30%, во Франции оно снизилось на 8 процентных пунктов - до 34%. Растёт число евроскептиков в Англии, усиливается давление сторонников проведения референдума о выходе страны из ЕС.

«Из-за нынешнего кризиса почти все европейцы чувствуют себя жертвами: и те, кто предоставляет финансовую помощь, как немцы, и те, кто ее получает, скажем, испанцы», - говорит испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка. По его словам, большая опасность состоит в том, что евро в конечном счете будет спасен, но Евросоюз лишится при этом поддержки граждан стран ЕС.  Следовательно, продолжим его мысль, Евросоюз окажется «градом обреченным», а спасенная европейская валюта (если её все же удастся спасти) никому не нужной.  У граждан стран ЕС, Хосе Игнасио Торребланка, «возникло ощущение, что они утратили контроль над ситуацией. Их заставляют соглашаться с вещами, которые им преподносят как безальтернативные». Скажем, немцам приходится одобрять всё новые и новые пакеты помощи другим странам, а Южной Европе - подчиняться идущим из Берлина требованиям все новых и новых программ жесткой экономии.

***

На этом фоне все больше европейцев-«южан» склонны обвинять во всем происходящем Берлин и лично Ангелу Меркель. Политика жесткой экономии от Меркель в глазах многих греков, испанцев и других - это попытка ФРГ навязать всей Европе свое лидерство. Так или  иначе, с начала мая, когда ЕЦБ снизил учетную ставку до смехотворных 0,5%, главный биржевой индекс Германии DAX только и делает, что растет. Не только растет, но уже преодолел исторический максимум, достигнутый в докризисном 2007 году – 8151,57 пункта, а затем пробил и рубеж в 8300 пунктов. «Подъем настроения на финансовом рынке обеспечил допинг, полученный от ЕЦБ» - так объясняет происходящее в аналитическом обзоре немецкий банк «Metzler», специализирующийся на обслуживании состоятельных клиентов.

Полученные по такой низкой ставке средства обращаются в немецкие акции, в пользу которых говорят благоприятные макроэкономические показатели Германии - единственной крупной страны в еврозоне, где отмечается хоть и небольшой, но устойчивый рост ВВП. Не вкладывать же деньги в таких «доходяг», как Греция или Испания?!

Кроме того, ценные бумаги немецких фирм востребованы и по той причине, что предприятия ФРГ не зациклены на оказавшемся в рецессии европейском рынке, а продают продукцию и оказывают услуги по всему миру. В частности, в Китае с его быстро растущим внутренним рынком и крупнейшими в мире золотовалютными  резервами.

Таким образом, по ходу кризиса Германия действительно оказалась в наиболее выигрышном положении, получив возможность диктовать всей Европе свою финансово-экономическую политику.

***

Между тем в большинстве стран ни помощь, ни экономия к положительным результатам не приводят. Уровень промышленного производства в странах еврозоны в марте достиг трехмесячного минимума. Индекс деловой активности в промышленности снизился до 46,8 пункта с 47,9 – в феврале.

В Испании темпы падения производства оказались самыми высокими с октября прошлого года, заставив правительство ухудшить прогноз по сокращению ВВП. Спад экономики в годовом исчислении составляет 2%. Вроде бы не так и много. Тем не менее поводов хотя бы для умеренного оптимизма мало: четвертая экономика еврозоны находится в свободном падении уже семь кварталов подряд. Во Франции объемы промышленного производства снижаются 13-й месяц подряд. И даже в Германии и Ирландии, где в феврале наблюдалась положительная динамика, мартовский показатель вновь опустился ниже 50 пунктов.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар характеризует положение в Европе как «внушающее опасения». По его словам, «еврорецепт» преодоления кризиса, представляющий собой комбинацию из сокращения бюджета, снижения экспорта и слабой уверенности, привел к тому, что Европа существенно отстает от других промышленных центров. Экономист считает, что во взаимосвязанном мире «это плохие новости для всех» и «мировая экономика в определенном смысле так же слаба, как ее самое слабое звено» - Европа.

***

Прямым и самым неприятным следствием рецессии является неудержимый рост безработицы. По апрельским данным Евростата, зарегистрированная безработица в странах еврозоны достигла рекордной отметки в 12% экономически активного населения и охватывает 19 млн. человек. По всем 27 странам ЕС безработица составляет 10,9% - 26,3 млн. человек, что на 4,1% выше докризисного уровня.

Безработица в еврозоне растет даже быстрее, чем в остальных государствах ЕС, что тоже наводит на некоторые раздумья. Очевидно, не так уж неправ был бывший президент Чехии Вацлав Клаус, когда воспрепятствовал вхождению своей страны в зону евро. Во всяком случае, в Чехии без евро безработица составляет 7,2%, а в соседней Словакии с евро в два раза больше – 14,6%.

По отдельным странам (в порядке убывания) данные о доле безработных выглядят следующим образом: Греция - 26,4%, Испания - 26,3%, Португалия - 17,5%, Словакия - 14,6%, Латвия - 14,3%, Ирландия - 14,2%, Кипр - 14%, Литва - 13,1%, Болгария - 12,5%, Италия - 11,6%, Венгрия - 11,2%. Франция - 10,8%, Польша - 10,6%, Эстония - 9,9%, Словения - 9,7%, Швеция - 8,2%, Финляндия - 8,1%, Бельгия - 8,1%, Великобритания - 7,7%, Дания - 7,4%, Чехия - 7,2%, Румыния - 6,7%, Мальта - 6,6%, Голландия - 6,2%, Люксембург - 5,5%, Германия - 5,4%, Австрия - 4,8%. Еврокомиссия оценивает ситуацию с безработицей как «трагедию Европы»…

Между тем безработица в Европе на самом деле существенно выше, поскольку при официальных расчетах не учитываются те, кто прекратил поиски работы или не зарегистрирован на бирже труда. В расчет не берутся и те, кто занят частично или получает очень низкую зарплату.

Настоящей областью бедствия в сфере занятости является южная периферия Европы с Пиренеями (Испания, Португалия) и Греция с Кипром и Болгарией. Особенно тяжелая, если не катастрофическая, ситуация сложилась здесь с безработицей среди молодежи. В Греции молодежная безработица составляет 58,4% от количества молодых трудоспособных людей, в Испании - 55,7%, в Португалии - 38,2% и в Италии - 37,8%.

Эта динамика рынка труда соответствует неутешительным долгосрочным прогнозам Еврокомиссии, согласно которым безработица будет расти в течение всего 2013 года, чтобы зафиксироваться на стабильно высоком уровне в первой половине 2014 года.

В нынешней ситуации, по мнению экспертов Международной организации труда (МОТ), проигрывают в первую очередь три группы населения: молодежь, люди, не имеющие работу в течение длительного времени, а также рабочие с низкой квалификацией. Например, среди молодежи безработный - каждый четвертый. В Греции и Испании этот показатель еще выше. Единственная страна Евросоюза, где безработица среди молодых людей не возросла, - это Германия.

***

О молодежи когда-то было сказано, что она является «барометром революции». В силу недостаточной социальной зрелости она может оказаться зачинщиком общественных перемен самой разной направленности. Хорошо известна роль молодёжи в странах «арабской весны». И разве можно исключить, что однажды таким же образом начнётся «европейская весна»?

Эксперты Международной организации труда (МОТ) считают, что вероятность социальных волнений в странах ЕС в настоящее время по сравнению с докризисным периодом возросла на 12% процентов. Чем хуже респонденты оценивают экономическую и политическую ситуацию, тем больше, как полагают эксперты, вероятность социальных волнений. Угроза таких волнений возросла на Кипре, в Греции, Италии, Португалии, Испании, Словении и Чехии, но снизилась в Германии, Финляндии, Бельгии и Швеции.

«Если уровень безработицы в некоторых странах ЕС останется таким же высоким, как сейчас, если бедных будет становиться все больше, а социальная защита будет ухудшаться, то угроза социальных волнений возрастет», - уверен Мигель Анхел Мало, профессор экономики и эксперт МОТ.  Прямая связь между неолиберальными программами экономии и ростом настроений протеста в обществе уже не вызывает сомнений.

Оцените статью
0.0