Перейти к основному содержанию

Во что могут вылиться протесты в Турции?

...Весьма возможно, что на гребне волнений Эрдоган, подталкиваемый Западом, изберёт проверенный рецепт спасения всех диктаторских режимов - войну, отвлекающую народ от внутренних проблем.  Сирия рядом. Страх перед применением её правительством  химического оружия уже посеян и витает в воздухе. Если с нарастанием беспорядков в Турции начнет снова муссироваться тема возможного применения Сирией химического оружия, значит жди, что однажды «сирийская» ракета с зарином ударит по какому-нибудь турецкому населенному пункту. И всё пойдет тогда по маршруту, прочерченному в западных столицах...

С новой недели, начавшейся 3 июня, волнения в Стамбуле и 67 других турецких городах не утихли. Попытки полиции подавить протесты арестами, водометами и слезоточивым газом лишь усилили народный гнев. Теперь демонстранты уже требуют смены власти. На улицах Анкары, Стамбула и Измира появились баррикады — противники премьера Эрдогана обещают продолжать борьбу до тех пор, пока не добьются его отставки. Демонстрации солидарности со «стамбульскими революционерами» прошли во многих городах Европы — представители турецкой диаспоры требовали ухода премьера, прекращения «ползучей исламизации» и возвращения к светским идеалам Ататюрка. 

События все больше начинают напоминать «арабскую весну».

Что же всё-таки неладно в Турции, которая по воле правящей Партии справедливости и развития избрала путь постепенной исламизации жизни в стране с усилением турецкого влияния в регионе? 

Западные СМИ ищут причины в кризисе национальной идентичности, в которой противоречиво смешались, по мнению «Нью-Йорк Таймс», «сложные темы религии, социальных противоречий и политических интересов». При этом газета отмечает, что протесты начались, несмотря на то что ни одно правительство Турции не сделало для страны так много, как правительство Реджепа Эрдогана.

Многим туркам не нравится ликвидация старых порядков «светского государства», усиление роли ислама в общественной жизни. 

Кроме того, Эрдоган вскормил новый капиталистический класс, который захватывает позиции в крупных городах, углубляя социальные противоречия. Многие нувориши приезжают из Анатолии с её сельской культурой, и эта «деревенщина» своим поведением и роскошью вызывает у горожан чувство протеста. Многие турки из низов и неимущей интеллигенции оказались обездоленными, когда их стали выселять из трущоб для возведения новых современных комплексов, не предлагая в обмен нормальных жилищ. 

К этому можно добавить и другие причины народного недовольства: разлагающее влияние западной культуры; жесткая цензура; преследование инакомыслящих; непопулярная война против Сирии. Отдельно стоит курдский вопрос, решить который правительству никак не удается.

И все-таки для того, чтобы попробовать угадать будущее режима Эрдогана и Партии справедливости и развития, нужно попытаться понять: воспринимает ли их население как «свою» власть или это власть чужая?

Для турецкого общества, не утратившего ощущение социального единства, этот вопрос имеет особое значение. Большинство населения Турции еще двадцать лет назад жило в условиях примерно одинаковой бедности. Мир бедных – это своя культура, свои социальные нормы, своя идеология «единого народа», что очень умело использовал основатель Турецкой республики Ататюрк. Разрушать такую конструкцию обычно начинают разбогатевшие выходцы из низов, и ее разрушение, неизбежное при рыночных реформах, всегда несёт с собой большой риск. Если мир бедных видит, что власть старается смягчить для него последствия социальной ломки, то он воспринимает эту власть как «свою». Если он видит, что власть сделала ставку на богатых, а интересами большинства откровенно пренебрегает, то вероятность социального взрыва начинает стремительно расти.

Скорее всего, тот «кризис идентичности», о котором заговорили западные эксперты, является результатом пренебрежения властью интересами «мира бедных». Это действительно очень похоже на вариант «арабской весны» в Египте, где Х.Мубарак превратился в глазах огромной массы египтян в американского ставленника и вора.

Однако Турция – не Египет. Это член НАТО и стратегический партнер США в Азии. Ее дестабилизация надолго для Запада, в принципе, нежелательна. 

В то же время в Турции сильны позиции наследников Мустафы Кемаля Ататюрка, которые осуждают стиль правления Эрдогана, считая его диктаторским, и отвергают многие его социальные проекты. Кемалистов поддерживает генералитет и, скорее всего, эта сила скоро заявит о себе. В таком случае дестабилизация Турции может стать долгосрочной.

Весьма возможно, что на гребне волнений Эрдоган, подталкиваемый Западом, изберёт проверенный рецепт спасения всех диктаторских режимов - войну, отвлекающую народ от внутренних проблем. Сирия рядом. Страх перед применением её правительством химического оружия уже посеян и витает в воздухе. Если с нарастанием беспорядков в Турции начнет снова муссироваться тема возможного применения Сирией химического оружия, значит жди, что однажды «сирийская» ракета с зарином ударит по какому-нибудь турецкому населенному пункту. И всё пойдет тогда по маршруту, прочерченному в западных столицах…

Оцените статью
0.0