Перейти к основному содержанию

Правофланговый сообщества военных ученых

Имя многолетнего президента Академии военных наук знают в России очень многие, даже не имеющие прямого отношения к армии или военной науке, ибо Махмут Ахметович счастливо сочетает в себе дар крупного военачальника, большого ученого и известного общественного деятеля. 23 июля М.А. Гарееву исполняется 90 лет.

Военная наука – та сфера интеллектуальной деятельности, которая традиционно считается далекой от удовлетворения повседневной потребности людей в информации. Обычный человек скорее вспомнит фамилии Фрунзе или Свечина, известные ему из курса истории, нежели назовет современного военного ученого. Правда, если при этом не идет речь о генерале армии М.А. Гарееве. Имя многолетнего президента Академии военных наук знают в России очень многие, даже не имеющие прямого отношения к армии или военной науке, ибо Махмут Ахметович счастливо сочетает в себе дар крупного военачальника, большого ученого и известного общественного деятеля. 

23 июля М.А. Гарееву исполняется 90 лет. 

Если воспользоваться военной лексикой, то у юбиляра – завидный послужной список. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн, награжденный двумя десятками орденов, доктор военных, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, автор более 200 научных трудов, изданных, кроме России и других бывших республик Советского Союза, в Афганистане, Болгарии, Великобритании, Германии, Египте, Республике Корея, Сирии, США, Чехии, Швейцарии. 

Он – признанный лидер большого отряда военных ученых России. Причем в силу не руководящих постов, но прежде всего  широты научных интересов и основательности, с которой им разработаны актуальнейшие проблемы военной теории, истории, военного строительства, военной безопасности государства.

М.А. Гареев родился 23 июля 1923 г. Решив связать свою судьбу с защитой Отечества, в апреле 1941 г. он поступил в Ташкентское пехотное училище, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу. Большие потери младшего командного состава, понесенные Красной армией, заставили командование досрочно выпустить курс, на котором учился М.А. Гареев, в действующую армию. Командиром взвода, а затем роты, начальником штаба батальона, начальником оперативного отделения штаба бригады ему выпало участвовать в ожесточенных боях, пройдя в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов боевой путь от Москвы до Кенигсберга. В августе – сентябре 1945 г. он воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта против японской Квантунской группировки. Свой ратный долг выполнял честно, самоотверженно, был несколько раз ранен и контужен.

В послевоенные годы М.А. Гареев служил в Белоруссии, на Дальнем Востоке, Урале, прошел все служебные ступеньки, без которых невозможен полноценный военачальник: командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями, трудился начальником штаба армии и штаба Уральского военного округа. И везде, подобно своим кумирам М.В. Фрунзе и Г.К. Жукову, непрестанно учился. Потребность в новых знаниях, в теоретическом осмыслении опыта минувшей войны привела его на академическую скамью. Учебе Махмут Ахметович отдавался без остатка, окончив Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба с золотыми медалями. 

Учеба, служба в войсках неразрывно увязывалась им с теоретическими исследованиями. В 1959 г., непосредственно во время обучения в Академии Генштаба, заинтересовавшись проблемой применения прогрессивных методов обучения в условиях военно-технической революции (в войсках полным ходом внедрялась ракетная техника, на вооружение принималось ядерное оружие), Махмут Ахметович подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, в которой проанализировал методику подготовки и проведения общевойсковых учений, обосновал рекомендации, актуальность которых не исчерпала себя и по сей день. Над развитием идей диссертации ученый работал и позднее, что нашло отражение в книгах «Тактические учения и маневры» и «Общевойсковые учения», выдержавших несколько изданий.

Постоянная нацеленность генерала Гареева на овладение новыми знаниями и их применение в практике боевой подготовки, новаторство, неустанный поиск научно обоснованных путей совершенствования Вооруженных сил предопределили его дальнейший служебный путь. На протяжении 15 лет (1974–1989 гг.) Махмут Ахметович возглавлял военную науку в Советских Вооруженных силах: вначале руководил Военно-научным управлением Генерального штаба, а затем выполнял ответственные обязанности заместителя начальника Главного оперативного управления, заместителя начальника Генштаба, отвечая за организацию научной работы и оперативную подготовку в армии и на флоте. 

Можно смело сказать, что ни один военачальник, занимавший впоследствии эти высокие посты, не сделал так много, как М.А. Гареев, для исследования и разработки важнейших проблем боевой готовности, военного строительства, боевой и оперативной подготовки Вооруженных сил, автоматизации управления войсками. Свою работу он строил на прочной научной базе, подготовив и в 1977 г. успешно защитив по этим проблемам диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук. 

В этот период дала свои плоды начатая М.А. Гареевым еще в 50-е годы кропотливая работа над общими проблемами военной науки, по выявлению соотношения военной науки и военного искусства, военной теории и военной доктрины. Ему принадлежит приоритет в обосновании ставших ныне общепризнанными принципов классификации современных военных знаний, в определении предмета и структуры военной науки. 

Указанная классификация была разработана автором в фундаментальных трудах «М.В. Фрунзе – военный теоретик» и «Советская военная наука». Ее суть состоит в том, что такие сложные явления, как война, не могут познаваться в пределах только военной науки. Войну, как и природу, и общество, изучают сотни различных наук, имея общий объект, но различные предметы исследований. Это означает, что война исследуется, кроме военной науки, усилиями многих общественных, естественных и технических наук (такими, например, как военная педагогика, военная география, военная экономика и др.), которые имеют свою проблематику. 

Будучи обоснован в методологическом плане, такой подход имеет и большое практическое значение, поскольку ориентирует все отрасли наук на активное участие в оборонных исследованиях и создает широкий фронт творчества в этой области.

Этапным для М.А. Гареева стало исследование тенденций развития военно-политической обстановки в современном мире, в чем воплотилось твердое убеждение ученого в прогностической функции военной науки и военной истории. Пытаясь, образно говоря, заглянуть за горизонт, очертить контуры вооруженной борьбы будущего, он издал монографию «Если завтра война?.. (Что изменится в характере вооруженной борьбы в ближайшие 20–25 лет)», в которой глубоко рассмотрел особенности вооруженного противоборства в крупномасштабных и локальных войнах и конфликтах, обосновал пути их предотвращения. 

Выслуга Махмута Ахметовича в Вооруженных силах составляет почти полвека. Помимо Великой Отечественной и советско-японской войн, ему довелось принимать участие еще в четырех локальных войнах и вооруженных конфликтах в Китае, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Особое испытание выпало в 1989–1990 гг.: уже после вывода советских войск из ДРА генерал армии М.А. Гареев выполнял весьма непростую как с военной, так и дипломатической точки зрения миссию – главного военного советника верховного главнокомандующего вооруженными силами Афганистана, президента Наджибуллы. О пережитом он рассказал в книге «Афганская страда», которая выдержала три издания.

Целый ряд его научных работ посвящен отечественной военной истории. На основе изучения ранее закрытых документов Ставки ВГК и Генерального штаба им издана монография «Неоднозначные страницы войны», в которой с позиции сегодняшнего уровня знаний рассмотрены многие сюжеты Второй мировой и Великой Отечественной войн, до сих пор вызывающие споры и разноречивые оценки: кто и как развязал войну, готовил ли Советский Союз упреждающий удар по Германии в 1941 г., в чем состояли причины неудач Красной армии в 1942 г., какими могли быть альтернативные решения и действия воюющих сторон в Сталинградской, Курской битвах и в важнейших операциях 1944–1945 гг. и другие. В частности, выявлено значение такого важнейшего вида боевых действий, как оборона, осуществляемая в стратегическом масштабе, из-за непонимания природы которой, по мнению автора, проистекали многие беды 1941–1942 гг., показана ошибочность и вредность стереотипов, господствовавших в теории. 

Впервые в военно-исторической науке Махмут Ахметович взялся также за обобщение Маньчжурской стратегической наступательной операции, посвятив ей несколько содержательных публикаций.

Научной общественностью была высоко оценена капитальная монография «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», написанная к 100-летию полководца и удостоенная в 1998 г. Государственной премии Российской Федерации. Символично, что Махмут Ахметович стал первым лауреатом Госпремии, которая носит имя героя его книги – Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 

Позднее научной общественности было представлено логичное продолжение этого труда – книга «Полководцы Победы и их военное наследие», представляющая собой очерки о военном искусстве членов Ставки ВГК и командующих фронтами, победоносно завершивших Великую Отечественную войну. В каждом из героев своей книги М.А. Гареев нашел и проанализировал именно те черты полководческого почерка, которые придавали деятельности того или иного военачальника самобытность, уникальность.

Этими работами, как и уже неоднократно переизданным трудом «Сражения на военно-историческом фронте», был нанесен мощный удар по фальсификациям истории, активизировавшимся в последние два десятилетия и преследующим неблаговидную цель доказать отсталость советского военного искусства, неумение Красной армии воевать без огромных, несоизмеримых с результатами жертв. М.А. Гареев выступает здесь как яркий публицист, не увлекаясь теоретизированием, а отвечая на конкретные статьи и телепередачи, вскрывая приемы грубой подтасовки и откровенной лжи, к которым прибегают его оппоненты, и противопоставляя им убедительные контраргументы. По долгу и праву фронтовика он ведет тяжелые сражения за историческую память, за наше национальное достоинство победителей.

За свою жизнь в науке М.А. Гареев воспитал множество учеников, причем в самых различных отраслях знаний. Эти ученые составили ядро учрежденной в 1993 г. по его инициативе Академии военных наук, в которой сложилась своя школа и методология геополитических и оперативно-стратегических исследований. Академия – с самого момента ее учреждения Махмут Ахметович является ее президентом – объединяет на общественных началах ведущих ученых Вооруженных сил, МЧС, МВД, других силовых структур и оборонно-промышленного комплекса. Найдена эффективная форма сообщества единомышленников, позволяющая решать исследовательские задачи экономично, обходиться без государственного субсидирования, постоянно расширять фронт оборонных исследований, привлечь к военно-научной работе дополнительный отряд оставшихся после увольнения в запас не у дел военных ученых, ветеранов и военачальников. Что еще важно – ученые получили возможность для выражения объективных, независимых суждений и выработки альтернативных предложений по актуальным оборонным проблемам. 

Академия военных наук – подлинное детище М.А. Гареева, и именно военные ученые первыми поздравляют своего правофлангового, желая ему доброго здоровья и неиссякаемой творческой энергии.

Оцените статью
0.0