Перейти к основному содержанию

Бурлящий Египет

...Отставка аль-Барадеи с поста вице-президента Египта укрепила позиции генерала ас-Сиси, который производит впечатление человека, вдохновляемого примером Гамаля Абдель Насера, сыгравшего в 50-60-х годах ХХ века выдающуюся роль в защите независимости египетской нации и укреплении международных позиций страны. Впрочем, «новый Насер» появится у египтян лишь в том случае, если военные доведут подавление сопротивления исламистов до конца. Решимости им вроде не занимать. К тому же, учитывая остроту противостояния, начало которому положили события 14 августа, другого выхода у них и нет...

После 3-июльского военного переворота в Египте некоторое время казалось, что ситуация в стране стабилизируется. Военные во главе с министром обороны и первым вице-премьером переходного правительства генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси взяли курс на передачу власти гражданским. Генералы отказались от жестких мер против исламистов, ограничившись арестом наиболее радикальных вожаков и заявив, что не намерены исключать из политической жизни страны кого бы то ни было. Страны Персидского залива заявили, что выделят новой власти помощь в размере 12 млрд. долларов. Началась работа над поправками к конституции, которые должны были закрепить светский характер египетского государства.

Такая позиция нашла понимание и на Западе. Белый дом отказался квалифицировать действия египетских военных как переворот. Госсекретарь США Джон Керри официально одобрил действия новых египетских властей. «Совершенно очевидно, необходимо восстановить порядок на улицах городов, восстановить стабильность, положить конец насилию, обеспечить защиту прав граждан и начать создавать рабочие места. Страна должна иметь возможность вернуться к нормальной жизни», - подчеркнул Керри.

Вскоре, однако, стало заметно, что в своём отношении к быстро меняющемуся положению дел в Египте США умело дрейфуют, следуя за ситуацией: так, Хиллари Клинтон попыталась обнаружить ростки демократии у «Братьев-мусульман», Джон Керри (и с большим основанием) принялся искать их у военных. 

Это маневрирование Вашингтона не осталось незамеченным в Каире. 11 августа The Egyptian Gazette писала: «Исламистский фашизм во главе с «Братьями-мусульманами» стал для Вашингтона новым выбором. Обама выразил радость в связи с восхождением «Братьев-мусульман» к власти… Обама в типичном для него оскорбительном отношении к нашей нации исподлобья взглянул на решение миллионов египтян избавиться от Мурси». И только убедившись, что египтяне в основном поддерживают новую власть, комментировала The Egyptian Gazette, Белый дом выступил с заявлением о том, что высказывания посетивших недавно Египет американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма «не отражают мнения президента Барака Обамы по поводу происходящего в Египте». 

Египетская газета добавляла, что Маккейн приехал в Египет после того, как повидался с сирийскими мятежниками, в том числе и с бойцами «Аль-Каиды», и одобрил их «боевую деятельность». В Египте же он появился, чтобы вернуть Мурси в большую политику, а значит - «сенатор приехал бить в барабаны гражданской войны, пламя которой будет бушевать на территории всего Египта и всеми средствами». 

Смысл всех этих политических пируэтов Белого дома понятен: Египет Мурси или Египет ас-Сиси в любом случае должен оставаться верным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. 

* * *

В ответ на обещание военных не обращаться к силе за исключением случаев, представляющих угрозу безопасности или нарушающих право граждан на мирное выражение протеста, Мурси, находясь под арестом, на своей страничке в Facebook также призвал к «мирному сопротивлению военному перевороту». Исламисты объявили о начале «гражданского неповиновения» и организовали сидячие протесты, которые они намеревались не прекращать вплоть до освобождения Мурси. Руководитель «братьев» Мухаммед Бади заявил, что «миллионы сторонников свергнутого президента согласны пожертвовать жизнью ради нашего президента».

На площадях столицы возникли палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта заявляло, что у демонстрантов есть оружие и взрывчатка.

Всё изменилось 14 августа. Разгон лагерей сторонников свергнутого Мурси и введение в стране в этот день чрезвычайного положения обозначили поворот в политике египетских властей. Пролилась кровь. По данным Министерства здравоохранения Египта, в результате разгона демонстрантов в Каире в день 14 августа были убиты 525 и ранены более 3700 человек. Среди погибших, как сообщил министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим, 43 полицейских. Основная причина гибели людей - огнестрельные ранения, удушье в результате применения слезоточивого газа. Огнестрельное оружие применялось с обеих сторон. «Братья-мусульмане» заявили о почти трех тысячах убитых в своих рядах. Лидеры «братьев» назвали ликвидацию своих лагерей в столице «резней».

В египетской руководящей верхушке сторонниками использования решительных мер, направленных на предотвращение сползания страны к хаосу и гражданской войне, выступают, в первую очередь, Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Хазем аль-Баблауи. Временный президент Адли Мансур проявил колебания, а первый вице-президент Мухаммед аль-Барадеи, которого многие считают «человеком Вашингтона», заявил об отставке. 

Отставка аль-Барадеи с поста вице-президента Египта укрепила позиции генерала ас-Сиси, который производит впечатление человека, вдохновляемого примером Гамаля Абдель Насера, сыгравшего в 50-60-х годах ХХ века выдающуюся роль в защите независимости египетской нации и укреплении международных позиций страны. Впрочем, «новый Насер» появится у египтян лишь в том случае, если военные доведут подавление сопротивления исламистов до конца. Решимости им вроде не занимать. К тому же, учитывая остроту противостояния, начало которому положили события 14 августа, другого выхода у них и нет… 

«15 августа, - сообщил официальный сайт МИД России, - состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Н.Фахми. В ходе него обсуждалась складывающаяся обстановка в Египте в свете происходящих там острых внутриполитических событий». Лаконичность этого сообщения выразительно говорит о том, насколько сложна сейчас ситуация в Стране на Ниле для всех, кто внимательно следит за ней.

Оцените статью
0.0