Гагаузия в перекрестье румыно-турецкой политики

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В августе 2013 г. Гагаузия отмечает 23-ю годовщину провозглашения своей независимости, которой гагаузы обладали, оставаясь непризнанными, с 1990-го по 1994 год. Гагаузия – это небольшая полоска земли, граничащая с Украиной и Тараклийским районом Молдавии, компактно заселённым родственными гагаузам болгарами. Для режима в Кишинёве, подыгрывающего великорумынскому реваншизму, важно не допустить болгарско-гагаузского союза. (Прецедент уже был, когда тараклийские болгары, предупреждая угрозу повальной румынизации, потребовали статус автономии).

Бухарест со своей стороны, памятуя о том, что православные по вероисповеданию тюрки-гагаузы всегда были лояльны по отношению к России, всячески пытается свести на нет российское влияние в Гагаузии. За весь период существования гагаузской автономии румыно-молдавские власти так и не сумели создать единое идеологическое поле, которое охватывало бы всю страну. Гагаузия остаётся в рамках Республики Молдовы автономной единицей, во многом самостоятельно определяющей свой курс. Кишинёву так и не удалось справиться с «сепаратистскими тенденциями» в Гагаузии, которых правящий в Молдове альянс именует врагами европейской интеграции.

Кроме Румынии за гагаузскими делами внимательно следит Турция… Гагаузы – тюркский народ, и именно через них Анкара надеется закрепиться в этой части Европы. В последние десятилетия Турция вложила немалые средства в инфраструктуру и систему образования Гагаузии. Учреждена библиотека им. Ататюрка, в некоторых школах проводится факультативное обучение турецкому языку, открыт молдавско-турецкий лицей и Турецкий культурный центр, выделена квота на обучение гагаузских студентов в турецких вузах, на обучение в докторантуре, заключены соглашения о сотрудничестве между турецкими вузами и Комратским университетом, на турецкие деньги обновлена система водоснабжения и транспортных дорог. Посол Турции в Молдавии Мехмет Селим Картал объявил о планируемом визите в автономию турецких специалистов для помощи гагаузским властям в открытии новых производств.

Турецкие инвестиции в экономику Гагаузии всегда имели идеологическое сопровождение. Гагаузам внушалось, что сохранить свою идентичность в полной мере тюркоязычный народ может только в исламе, хотя история православных тюркских народов (гагаузы, чуваши, кряшены, болгары) говорит совершенно об ином.  Впрочем, Анкара никогда не шла в лобовые атаки на историю и идентичность гагаузского народа, выгодно отличаясь этим от румыно-молдавских реваншистов. А финансовая помощь из Турции всегда была для небогатой Гагаузии очень кстати.

В сложившихся условиях Бухарест рассматривает возможность «зайти» в Гагаузию «через Турцию». В частности, румынская сторона готова способствовать более активной роли турецкого государства в этом регионе, прежде всего в гуманитарной сфере. Первым шагом должна стать организация более массового изучения гагаузами турецкого языка, который, по убеждению румынских экспертов, поможет гагаузам избавиться от «груза русификации» и возродить свою идентичность (как будто гагаузы её когда-то теряли). Румынам это тем более важно, что Молдавия, в планах Бухареста, должна покинуть Русский мир навсегда, и даже осколки российского влияния должны быть там ликвидированы. И в случае если начнётся массовая тюркизация  православных гагаузов, их немедленно возьмёт под своё крыло Румынская православная церковь, которая всячески стремится потеснить РПЦ в Молдавии и в украинской части Бессарабии.

В интересах Бухареста склонить руководство Евросоюза ещё более плотно заняться молдавскими делами, предложив Комрату (через Кишинёв или даже в обход него) такие экономические проекты, от которых тот не смог бы отказаться. Необходимо также укрепить вялую до сих пор властную вертикаль Кишинёв – Комрат, дабы избежать развития ситуации в Гагаузии по приднестровскому сценарию, когда Тирасполь юридически оформил свою независимость, пусть и непризнанную, а Комрат её лишился.

На фоне дискуссий молдавских политиков о том, какую форму пребывания в составе Молдавии предложить Приднестровью, гагаузские власти обдумывают будущее Гагаузии в молдавском пасьянсе. Из Комрата раздаются голоса, призывающие к созданию полностью автономных институтов гагаузской государственной власти, вплоть до Конституционного суда и Центризбиркома. Инициаторами полного отделения Гагаузии от Молдавии собраны уже 6 000 подписей за проведение соответствующего референдума. Из Кишинёва пригрозили последствиями, вплоть до уголовных.

Есть все основания полагать, что Анкара поддержала бы идею гагаузской независимости (в отличие от Бухареста). Тогда бы ситуация в автономной республике свелась к негласным попыткам Турции вытеснить оттуда окончательно Россию, не столько в политическом, сколько в гуманитарно-экономическом плане. Протурецкая Гагаузия – стратегически выгодная площадка для распространения турецкого влияния на Юго-Восточную Европу, находившуюся в поле зрения Османской империи не одно столетие. В последние десятилетия Турция играет всё более заметную роль в этой части света, распространяя своё влияние на Балканы (Болгария, Босния и Герцеговина, Косово). Румыния – это преддверие  Балкан, и геополитическая функция румынского государства - держать это преддверие запертым для России. Перспектива закрепиться здесь является для Анкары безусловно геополитически значимой. 

В настоящее время, однако,  Турции не до Гагаузии, и сегодня о турецком присутствии там говорят не столько сами турки, сколько румыны. Впрочем, в политике нет ничего вечного, и ситуация 1990-х, когда Анкара вкладывала большие средства в гагаузскую экономику, может повториться. В Бухаресте этого ждут с нетерпением и настроены на тонкую дипломатическую игру, надеясь турецким присутствием заменить российское, а затем потеснить турок, вобрав Гагаузию в великорумынский проект.  Поскольку вытеснять Турцию румынам придётся руками молдаван, Бухарест вполне устроила бы такая Гагаузия, которая была бы идейно протурецкой, но юридически полностью подчинённой Кишинёву. Для румынских политиков турецкий культурный элемент – это метла, которой предполагается вымести из республики всё русское.

А неплохо бы вспомнить сейчас, что с Русским миром гагаузов связывают куда более прочные связи, чем с Турцией: православная вера, русский язык, общие политические интересы и взгляды на будущее, общая многовековая история мирного сосуществования в рамках одного государства. С учётом давнего культурно-политического и идейного тяготения гагаузов к России румыно-турецкие стремления нырнуть вглубь веков, отыскивая там по крупицам факты родства гагаузов и турок, выглядят натянутыми, особенно когда это делается с политической целью.  Судьбу гагаузов уже в который раз пытаются решать те, кто видит в них не братский народ, а средство продвижения своих геополитических интересов.