Южный поток - в интересах Сербии!

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Год назад тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Сербии «найти альтернативу российскому газу», предложив Белграду некий «Южный коридор», по которому природный газ гипотетически мог бы транспортироваться от Каспийского моря и Центральной Азии в Европу. Полемику, которую ныне развернули в Сербии вокруг газопровода «Южный поток», необходимо рассматривать именно через призму продолжающихся попыток оторвать Сербию от данного проекта и включить в другой – на самом деле несуществующий – проект. Однако, невзирая на мотивы, по которым навязана эта полемика, я как человек демократических убеждений считаю, что любое публичное обсуждение важнейших общественных и экономических вопросов может только приветствоваться. В то же время такие дискуссии должны быть серьезными, основанными на существенных фактах и аргументах, они не должны сопровождаться каким бы то ни было политическим или идеологическим запугиванием. Дискуссия в данном случае не может вестись на основе предрассудков определенных общественных групп по формуле «всё, что исходит от России, – плохо, а всё, что от Запада, – хорошо». 

Если бы этой ущербной формулой руководствовались все, то Россия никогда бы не стала самым крупным экономическим партнером Запада, прежде всего Германии, с которой в прошлом году у России был достигнут рекордный объем товарообмена - более 80 млрд евро. И точно так же эти две страны, Россия и Германия, не участвовали бы вместе в строительстве стратегического газопровода «Северный поток». Вопрос: если партнерство с Россией хорошо для Германии, то почему оно нехорошо для Сербии? 

Полемика вокруг «Южного потока», навязанная сейчас сербскому обществу, является продолжением более ранних дискуссий, которые велись по поводу покупки предприятия Нефтяная индустрия Сербии (НИС) российским «Газпромом». Однако, как говорит пословица, «Из всех критиков самый великий, гениальный и непогрешимый – это время». За пять лет, что «Газпром» управляет НИСом, эта компания из убыточной, оплачиваемой гражданами Сербии, стала одной из крупнейших и самых успешных компаний в Юго-Восточной Европе. Только в прошлом году и только за счёт налогов НИС пополнил бюджет Сербии почти миллиардом евро – это без малого 15% государственного бюджета страны. Доля этой компании в ВВП Сербии составляет 8,3 %, что равно «взносу» всего национального сельскохозяйственного производства. Кроме того, НИС выплатил 12,4 млрд динаров дивидендов, что является рекордом в истории Сербии, а подоходный налог в республиканский бюджет составил 4,6 млрд динаров. В ближайшие три года НИС вложит в сербскую экономику дополнительно 1,5 млрд евро, что даст мощный импульс всему народному хозяйству Сербии, учитывая, что сотни малых и средних сербских предприятий работают как поставщики НИСа. 

Выгоды, которые граждане и экономика Сербии получают от продажи НИСа «Газпрому», возрастут еще больше после прокладки по сербской территории «Южного потока». Сейчас, когда на мировом рынке одним из самых ценных товаров становятся энергоносители, и прежде всего газ, Сербия, участвуя в этом проекте, стабильно обеспечивает себя газом, получаемым из Российской Федерации, которая располагает самыми большими запасами этого сырья в мире. Совокупный мировой запас газа составляет 193 триллиона м3, из них «Газпром» владеет 35 триллионами м3. Насколько важно иметь Россию стратегическим партнером в снабжении газом, говорят результаты исследований Американского института изучения нефти и газа: до 2050 года газ опередит нефть и станет главным энергоносителем в мире. Это логично, поскольку газ обладает всеми признаками топлива будущего: современными технологиями по эксплуатации на суше и на море, высокой эффективностью, относительно низкой ценой и значительными экологическими преимуществами. XIX век был веком угля, XX – веком нефти, а XXI столетие станет эрой природного газа. 

«Южный поток» вместе с «Северным потоком», который Россия и Германия строят в Северном море, станут самыми крупными газопроводами, обеспечивающими стабильное снабжение газом всей Европы. Сербия стала частью этого проекта согласно энергетическому соглашению, подписанному между правительствами Сербии и России в Москве в январе 2008 года и ратифицированному сербским парламентом в сентябре того же года убедительным большинством в 214 голосов. Принятие стратегического решения о том, что газопровод «Южный поток» должен пройти через Сербию, далось нелегко, учитывая, что многие оценки – политические, экономические, с точки зрения безопасности – указывали на необходимость прокладки трассы по территории Румынии. Акционеры «Южного потока» оказывали на Россию огромное давление, исходя из двух соображений. Согласно первому, экономическому обоснованию, трасса через Сербию длиннее и дороже; второе обоснование – политическое и степени безопасности – говорило, что газопровод не должен проходить по территории страны, которая не является членом Евросоюза, а ранее была ареной политической нестабильности. Однако благодаря тогдашнему политическому руководству Сербии и российскому президенту Владимиру Путину, оценившему значимость строительства газопровода для дальнейшего развития дружеских отношений двух стран, договор об участии Сербии в этом важном геоэкономическом проекте был подписан. Не все акционеры восприняли такое решение благосклонно, но повлиять на него не смогли. 

В Сербии искусственно создают ошибочное представление о том, что предприятие «Южный поток» находится исключительно в российской собственности. Самый крупный акционер – российский «Газпром», у него половина собственности совместного предприятия, в то время как вторую половину делят итальянский концерн ЭНИ (20 %), французский ЕДФ (15 %) и германский БАСФ (15 %). Центральный офис «Южного потока», собственниками которого являются Россия, Германия, Франция и Италия, находится в швейцарском городе Цуг. В этом же городе зарегистрировано и совместное предприятие «Газпрома» и компании «Сербиягас». 

«Южный поток» пройдет через компрессорную станцию Русская на побережье Черного моря, далее 925 км по морскому дну на глубине более 2 тыс. метров до болгарского побережья, а по суше совокупная длина трассы составит 1453 км. У газопровода будут четыре «нитки» мощностью в 15,57 млрд м3 каждая. Строительство газопровода было начато в декабре 2012 года в Черном море, окончание строительства и достижение полной мощности в 63 млрд м3 в год ожидается к 2018 году. Альтернатив газопроводам «Южный Поток» и «Северный Поток» не существует (проект «Набукко», на котором настаивал Запад, был остановлен в связи с недостатком финансирования). 

Начало поставок газа по «Южному потоку» ожидается к концу 2016 года. Длина трассы газопровода через территорию Сербии составит 411 км, ожидаемая мощность – 40,5 млрд м3 природного газа в год. 

Строительство «Южного потока» принесет Сербии увеличение количества рабочих мест и будет способствовать общему росту экономической активности страны. В тот момент, когда в Сербии много говорят о недостатке мотиваций для развития экономической сферы и создания новых рабочих мест, строительство данного газопровода обеспечит инвестиции в размере свыше 2 млрд евро и даст работу двум тысячам человек. А косвенным образом количество вновь созданных рабочих мест будет в несколько раз больше, поскольку строительство газопровода сопровождается развитием многочисленных видов деловой активности, охватывающей различные сербские компании. Существование газопровода надолго обеспечит стабильное и устойчивое развитие экономики, особенно производств, где в качестве энергоносителя или сырья используется газ. Благодаря «Южному потоку» станет возможным привлечение в Сербию инвестиций не только российских компаний. Кроме того, у Сербии как участника «Южного потока» есть возможность накапливать газ в Банатском Дворе и других потенциальных газохранилищах. Это, с одной стороны, обеспечивает энергетическую безопасность, с другой – даёт возможность хранить газ в период его наименьшего использования – в летние месяцы, и продавать на рынке в момент самых высоких цен – зимой. Своим участием в проекте «Южный поток» Сербия только за услуги по транзиту газа ежегодно будет зарабатывать 200 млн евро. 

Газопровод обеспечит Сербии дополнительное экономическое и политическое влияние, учитывая возрастающие потребности ЕС в энергоносителях. «Южный поток» увеличит взаимозависимость партнеров, участвующих в проекте, и повысит уровень национальной безопасности – ничьим интересам не будут отвечать конфликты и столкновения, приводящие к перерывам в поставках газа. Другими словами, НАТО никогда не бомбила бы Сербию, имей та в 1999 году «Южный поток». 

Сербии необходимо учитывать, прежде всего, свои интересы, а ее интересы заключаются в обеспечении экономической и энергетической безопасности страны и в увеличении влияния на политические решения, касающиеся ее судьбы. Участие в проекте строительства газопровода «Южный поток» гарантирует Сербии реализацию ее интересов. Теми же мотивами руководствовалась и Германия, принимая решение о строительстве газопровода «Северный поток» вместе с Россией. Не уверен, требовала ли Хиллари Клинтон от Ангелы Меркель, чтобы Германия «нашла альтернативу российскому газу», но я хорошо знаю, каким был бы ответ Германии, предъяви ей кто-то такое требование. Именно с таких позиций следует действовать и Сербии, которой выпал исторический шанс своим участием в проекте «Южный поток» обеспечить экономическое, политическое и энергетическое будущее собственных граждан. Этот шанс мы не имеем права упустить. 

Ненад ПОПОВИЧ - заместитель председателя парламента Сербии, вице-президент Демократической партии Сербии, доктор экономических наук

Перевод с сербского Анны Филимоновой