header
Завершение квазивыборов и Гниланская ОПГ
"17648"
Размер шрифта:
| 20.11.2013 Мнение эксперта 
596 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Завершение квазивыборов и Гниланская ОПГ

Результаты выборов в местное самоуправление «Республики Косова» на севере Косовского края, полный бойкот этих выборов избирателями не устроили «международное сообщество», Приштину и Белград, которым  потребовалось прибегнуть к давлению, запугиванию и подкупу населения, чтобы заставить сербов выйти на повторные выборы в Косовской Митровице 17 ноября и подтвердить свое «добровольно-принудительное» согласие на интеграцию севера в состав сепаратистского албанского образования. Подсчёт голосов производился за пределами избирательных участков и вообще за пределами Косовской Митровицы…

Закрепление результатов выборов позволяет косовско-албанскому режиму приступить к насильственным мерам по «интеграции» севера края. Ликвидация, согласно Брюссельскому соглашению, органов и учреждений Республики Сербии на территории севера края и передача государственных функций в руки Ассоциации сербских общин, которая в соответствии с законодательством «Республики Косова» будет зарегистрирована как неправительственная организация, лишает сербов элементарной защиты.

На фоне этого маскарада с выборами официальный Белград сделал крайне опасный шаг, свидетельствующий о готовности пойти на чрезвычайные меры в поддержке тех, кто форсирует оформление государственности «Республики Косова». Речь идет о том, что вопреки приговору суда выпущены на свободу преступники из Гниланской ОПГ.

Между тем в начале ноября 2013 г. международный прокурор Канцелярии специальной прокуратуры в Основном суде в Косовской Митровице Маурицио Салустро выдвинул обвинение против 15 членов Дреницкой ОПГ в совершении в 1998 г. в лагере Армии освобождения Косова (АОК) военных преступлений против гражданских лиц, включая пытки, издевательства над заключенными и убийства. Среди обвиняемых  -  члены Демократической партии Хашима Тачи: Сами Люштаку, ставший на выборах в «Республике Косова» градоначальником г. Србица; бывший командир Армии освобождения Косова Сулейман Сулеми,  посол «Республики Косова» в Албании, председатель общины Глоговац Неджат Демаку, его брат депутат «Скупщины Косова» Фадиль Демаку, а также Исмет Ходжа, Башким, Дритон, Седьман Демай.

В докладе «Эмнести интернешнл» от августа 2013 г. недвусмысленно указывается, что Временная администрация ООН в Космете утаивала данные о похищениях и убийствах сербов во время и после окончания конфликта 1998-1999 гг. Шан Джонс, эксперт «Эмнести» по Косову, отмечал, что именно нежелание УНМИК приложить усилия к расследованию фактов нападений на гражданское население, а также преступления против человечности способствовало распространению атмосферы насилия и безнаказанности в Косове. Как известно, преступления против человечности не имеют срока давности, и ООН, по убеждению автора доклада, несёт ответственность за уклонение от расследования преступлений.

Совет Безопасности ООН поставил перед УНМИК задачу защищать права человека в Косове. Доклад «Эмнести» основывается на заявлениях, собранных Совещательной комиссией по правам человека в качестве доказательств нарушений со стороны УНМИК прав конкретных гражданских лиц. Комиссия приняла около 150 заявлений от родственников пропавших без вести – в первую очередь сербов, похищенных, как предполагается, боевиками АОК. Все поданные заявления говорят о том, что УНМИК не провела необходимого расследования о похищениях и убийствах членов семей заявителей. Комиссия установила, что в ряде случаев полиция УНМИК не смогла привести никаких доказательств своих попыток провести расследование. В других случаях полиция УНМИК сразу же после передачи тел погибших родственникам прекращала какое бы то ни было расследование. УНМИК не приняла также никаких мер для обеспечения выплат компенсаций и ущерба пострадавшим.

Полномочия УНМИК в сфере полиции и правосудия были прекращены 9 декабря 2008 г., когда Европейская миссия верховенства права в Косове (ЕУЛЕКС) начала работу, взяв на себя функции полиции, прокуратуры и суда. В сферу ответственности ЕУЛЕКС вошли, помимо прочего, и расследования особо тяжких уголовных преступлений. ЕУЛЕКС «наследовала» 1 187 случаев военных преступлений, относительно которых УНМИК в свое время не провела должного расследования.

В этих условиях официальный Белград стал прилагать усилия к тому, чтобы  обвиняемые в военных преступлениях,  совершенных против сербского населения в Гнилане во второй половине 1999 г., ушли от судебной ответственности.

Приговор членам Гниланской ОПГ был вынесен в середине сентября 2012 г. Тогда были освобождены Шемси Нухию и еще ряд лиц, суд над которыми состоялся в их отсутствие: Фазлия Айдари, Реджеп Алия, Шачир Шачири, Идриз Алия и Рамадан Халими. 11 членов ОПГ за пытки, вызвавшие смерть по крайней мере 80  человек, пытки и издевательства в отношении ещё 153 человек были осуждены в общей сложности на 116 лет тюремного заключения.

После освобождения первой шестерки преступников Апелляционный суд Белграда начал пересмотр всех приговоров. 13 ноября 2013 г. Комитет по военным преступлениям Апелляционного суда принял решение освободить трех лиц от тюремного заключения и немедленно выпустить их на свободу. Апелляционный суд Белграда освободил от ответственности Агуша Мемеши, Феата Хайдари и Самета Хайдари.  Первый был осужден на 12, второй – на 10 и третий – на 15 лет тюремного заключения. В вину им были поставлены пытки, вызвавшие смерть 47 человек, и применение пыток и издевательств против 147 человек. Однако Апелляционная палата посчитала их невиновными. Теперь они на свободе. Причина и обоснование такого решения покрыты служебной тайной.

Грубое нарушение норм судопроизводства, нарушение норм международного права и прав человека, сращивание интересов «международного сообщества» Приштины и официального Белграда в вопросе о формировании квазигосударственности «Республики Косова» не только создают в Сербии и на севере Косова и Метохии атмосферу напряженности,  но и провоцируют прямую эскалацию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.