Перейти к основному содержанию

Что имеют в виду украинские оппозиционеры?

Разрушение 8 декабря памятника Ленину в Киеве немецкий Bild счёл кульминацией антиправительственных выступлений в украинской столице. Помнится, во времена французской революции на площади в центре Парижа, неподалеку от Лувра, граждане с упоением разбили памятник королю Людовику XVI. Потом на месте памятника поставили гильотину и обезглавили там во имя «свободы, равенства и братства» не только Людовика и Марию-Антуанетту, но и ещё около двух тысяч человек. Что имеют в виду украинские оппозиционеры, когда на пьедестале разрушенного памятника разворачивают плакат «Янукович, ты следующий!»? Пусть это и по-европейски, но всё же с отставанием от Европы больше чем на два столетия...

Разрушение 8 декабря памятника Ленину в Киеве немецкий Bild счёл кульминацией антиправительственных выступлений в украинской столице. Помнится, во времена французской революции на площади в центре Парижа, неподалеку от Лувра, граждане с упоением разбили памятник королю Людовику XVI. Потом на месте памятника поставили гильотину и обезглавили там во имя «свободы, равенства и братства» не только Людовика и Марию-Антуанетту, но и ещё около двух тысяч человек. Что имеют в виду украинские оппозиционеры, когда на пьедестале разрушенного памятника разворачивают плакат «Янукович, ты следующий!»? Пусть это и по-европейски, но всё же с отставанием от Европы больше чем на два столетия…

А по какой причине агентство Reuters, сообщая о победе над памятником, назвало Ленина «основателем современного российского государства»? Такая на первый взгляд смешная ошибка говорит о том, что речь идёт о спланированной атаке на стойкие символы былого государственного единства Украины и России. В этом символическом поединке следующей жертвой борцов за «независимость от москалей» должен стать памятник Богдану Хмельницкому. 

Ставка в игре, которую Запад затеял на Украине, сделана на то, чтобы вырыть непроходимый ров между двумя частями Русского мира. Основная политическая сила, на которую в этой игре рассчитывает Запад – партия «УДАР». Её лидера, Виталия Кличко, тот же Bild превозносит как героя: как же, ведь он мог бы загорать на пляже где-нибудь в Майами или прожигать в казино деньги, заработанные спортивными победами, но нет – он с открытым забралом идёт на борьбу с «режимом Януковича», восхищается потрясённый политический комментатор. А информированный Spiegel сообщает, что несколько консервативных партий из стран Евросоюза и Ангела Меркель лично намерены поддержать Кличко в своих публичных выступлениях. Сообщается также, что УДАР уже получает «логистическую помощь» от Фонда Конрада Аденауэра и Европейской народной партии. Сегодня эта партия представляет собой конгломерат правоцентристских сил, её вице-председатели - Ж.М. Баррозу и Х. ван Ромпей. Так что все гранды еэсовской политики в игре.

Официально правительство Германии отрицает, что оказывает финансовую помощь украинской оппозиции. В то же время в ответ на вопрос журналистов, заданный во время правительственной пресс-конференции 4 декабря, были упомянуты контакты с украинскими оппозиционерами на уровне политических фондов. Политические фонды в ФРГ – это своеобразные представительства парламентских партий, финансируемые правительством и имеющие отделения за рубежом. К их числу относится и Фонд Конрада Аденауэра, связанный с консервативным блоком ХДС/ХСС. Скорее всего, речь идёт о финансировании западных политтехнологов, которые будут консультировать Кличко. Его штаб не скрывает, что переговоры на этот счёт велись с немецкими, французскими и американскими компаниями. В прошлом УДАР сотрудничал с американскими политтехнологами из PBN Сompany и Greenberg Quinlan Rosner

Помимо помощи деньгами и «специалистами» предпринимаются и чисто демонстративные демарши вроде прогулки министра иностранных дел Г. Вестервелле по Майдану вместе с В. Кличко. Г. Вестервелле уходит из политики после провала его партии СвДП на прошедших выборах в бундестаг, но это не убавляет ему энергии. Перед отъездом в Киев Г. Вестервелле пытался наладить посредничество между властью и оппозицией, но с этим министр, видно, поторопился, поскольку в Брюсселе после консультаций с Вашингтоном, судя по всему, избрали курс на изоляцию президента В. Януковича и его окружения. 

Ещё одна наметившаяся тенденция – активизация немецкой политики на направлении «Восточного партнёрства». Формально Берлин держал дистанцию по отношению к этой программе. Более того, пресса относила Германию (и Францию) к числу главных оппонентов «Восточного партнёрства». Это и понятно - ведь у немцев и без того есть великолепные инструменты влияния на Украину: на правительство – через Группу советников, на элиты в широком смысле - через политические фонды, в культурной политике – через Институт Гёте. Да и с точки зрения внешнеэкономических связей с Украиной у Германии в ЕС конкурентов нет. 

Позиция правительства ФРГ перед саммитом в Вильнюсе формулировалась довольно жёстко. «Мы ожидаем от Украины убедительных шагов по выполнению предварительных условий заключения соглашения об ассоциации. … Пока не ясно, готова ли Украина создать условия для подписания», - говорилось в правительственном заявлении, с которым А. Меркель выступила в бундестаге 18 ноября. Как мы помним, в 2008 г. именно Германия при поддержке Франции заморозила вступление Украины в НАТО. Однако теперь ситуация изменилась, причём в направлении, которое не может не настораживать. Когда стало известно, что президент Украины принял решение отказаться от подписания Соглашения о зоне свободой торговли с ЕС, немцы в одночасье превратились едва ли не в главных сторонников ассоциации ЕС с Украиной, почти такими же пылкими, как поляки. В экспертных кругах сразу подготовили декларацию с призывом к правительствам Германии и Украины активизировать сотрудничество в рамках «Восточного партнёрства». Если первой реакцией канцлера Германии на решение Киева не подписывать Соглашение с ЕС стало намерение обсудить проблему с президентом В.Путиным и рассказать ему, что «Восточное партнёрство» не направлено против России, то в последующие дни А. Меркель полностью перешла на позицию Г. Вестервелле. В центральных немецких СМИ заговорили о новом железном занавесе. Отказ президента Германии Й. Гаука от поездки на Олимпиаду в Сочи – жест, который был бы в порядке вещей в годы холодной войны, а сегодня вызывает лишь недоумение. Наверное, бывший восточногерманский диссидент Й. Гаук по-прежнему мыслит категориями идеологической борьбы. Или в Берлине решили, что такой подход может пойти на пользу Европе и отношениям с Москвой?

Оцените статью
0.0