Перейти к основному содержанию

Италия: безработные и комики

В 2013 году Италия установила примечательный рекорд – сбор урожая винограда достиг 45 млн. гектолитров. Это самый высокий показатель для Италии за последние два года, который позволил ей обогнать Францию, Испанию и США. Однако страна обладает и совсем иными достижениями... В исследовании о положении итальянской молодёжи, проведенном в начале 2013 года социологами миланского университета Боккони, говорится об «экономической и социальной катастрофе»... По уровню бедности Италия занимает второе место среди стран-членов ЕС, уступая печальное первенство только Греции... Согласно данным международной организации «Спасём детей»,  отмечается в докладе, озаглавленном «Италия вверх дном», за чертой абсолютной бедности находится каждый десятый итальянский ребёнок...

В 2013 году Италия установила примечательный рекорд – сбор урожая винограда достиг 45 млн. гектолитров. Это самый высокий показатель для Италии за последние два года, который позволил ей обогнать Францию, Испанию и США. Однако страна обладает и совсем иными достижениями. 

ВВП Италии в третьем квартале 2013 года снизился на 1,8% в годовом выражении, сообщает Институт статистики Италии Istat. После двух рецессий, случившихся с 2008 года, итальянский ВВП по-прежнему на 8% ниже докризисного показателя, зафиксированного в IV квартале 2007 года. И сейчас никто не берется предсказать, когда страна вернется к докризисному уровню. Агентство S&P прогнозирует лишь незначительное восстановление ВВП Италии - на 0,4% в 2014 году, и на 0,9% в 2015 году.

Экономические неурядицы и отсутствие перспективы роста в ближайшие годы сказались на суверенном рейтинге страны. В конце июня агентство S&P понизило рейтинг Италии с уровня ВВВ+ до ВВВ. В декабре S&P оставило «негативный» прогноз по изменению долгосрочного рейтинга. Италии остаётся всего две ступени до так называемого мусорного рейтинга. Негативный прогноз по рейтингу означает 33-процентную вероятность его дальнейшего понижения в течение следующих 12 месяцев в случае, если агентство придет к выводу, что правительство Италии не способно достаточно эффективно стимулировать развитие экономики и удерживать показатель госдолга от дальнейшего ухудшения. 

А долг уже зашкаливает, составляя 130% ВВП, или 2,076 трлн. евро по итогам первого полугодия. Напомним положение Маастрихтского договора: государственный долг стран-членов Евросоюза не должен превышать 60% ВВП. 

Долговая спираль Италии начала раскручиваться со времени вступления в еврозону. В конце июня 2013 года британская газета The Financial Times рассказала удивительную историю. Оказывается, незадолго перед переходом к евро Италия провела секретную финансовую операцию с целью создать видимость сокращения государственного дефицита, чтобы соответствовать маастрихтскому критерию (дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП). Согласно оказавшимся в распоряжении газеты конфиденциальным документам, в конце 90-х годов Минфин Италии получил от частных банков кредиты в размере около 32 млрд. евро, чтобы сократить размер дефицита. Это позволило стране вступить в 1999 году в зону евро. Правительство Италии вынуждено сейчас расплачиваться за эту операцию многомиллиардной суммой.

The Financial Times считает, что в этом деле может оказаться замешенным нынешний глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в 90-х годах был генеральным директором Минфина Италии.

* * *

Уровень безработицы в Италии в октябре 2013 года составил 12,5 %, общая численность безработных - 3,198 млн. человек. Международное рейтинговое агентство S&P считает, что этот уровень безработицы сохранится, по крайней мере, еще в течение 2-3 лет.

В Италии, как и в других европейских странах, платят пособия по безработице. Общая картина выглядит следующим образом. Для работников, получавших до 2014 евро в месяц, пособие составляет 931 евро, а для тех, кто получал больше 2014 евро, - 1119 евро. Однако срок выплат ограничивается 240 днями. В случаях, если на момент увольнения рабочему было 50 лет и больше, срок содержания увеличивается до 360 дней. А дальше спасение утопающего – дело рук самого утопающего. 

В этой ситуации итальянцы проявляют немало изобретательности. В городе Модена, например, местная Ассоциация волонтерских служб открыла магазин, где за продукты питания можно платить трудом. Вместо денег здесь используется пластиковая карта, которую получает каждый клиент и на которую начисляются баллы за работу в самом магазине: с товаром у стеллажей, на складе или на кассе. Этой карточкой в течение нескольких месяцев могут пользоваться многодетные семьи, безработные, но как только экономическое положение семьи стабилизируется, карточку возвращают в магазин.

Ещё хуже в Италии ситуация с молодёжной безработицей. Дело не только в ее чудовищных размерах – 41,2%, но и в том, что очень часто юноша или девушка, окончив школу или вуз, не могут получить первое рабочее место, следовательно, остаются безо всякой помощи. Как следствие, с каждым годом в Италии всё больше семей «трёх поколений» - дети и внуки живут вместе с дедушками и бабушками, которые получают пенсию и, таким образом, могут содержать остальных безработных членов семьи.

Впрочем, пенсионерам в Италии тоже нелегко. При ежемесячной средней пенсии 1500 евро итальянцы выплачивают около 4000 евро ежегодного налога. Итальянские пенсионеры платят больше всего налогов, по сравнению с пенсионерами других европейских стран. К тому же почти половина итальянских пенсионеров (45,2%) получают менее тысячи евро в месяц, из этих 7,2 млн. человек 2,26 млн. (14,3%) получают меньше 500 евро. 

В конце ноября 2013 г. премьер-министр Италии Энрико Летта дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором признал, что безработица среди молодёжи – главная проблема Италии. «В последние пять лет в моей стране безостановочно растёт уровень безработицы среди молодёжи, - заявил итальянский премьер. - И это явление достаточно новое, никогда еще не было так много безработных среди молодых итальянцев. Потому что наша система всегда генерировала рабочие места. Но последний экономический кризис в наибольшей степени отразился на молодом поколении, лишил их надежды».

Энрико Летта признал наличие в стране множества проблем: это и высокий внешний долг, и дефицит бюджета, и затянувшийся экономический спад, и тяжеловесная бюрократия, и недостаточно справедливая система социального обеспечения, и разрыв между Югом и Севером страны. «Но во главу угла я всё равно ставлю борьбу с молодёжной безработицей», - заключил премьер-министр.

В исследовании о положении итальянской молодёжи, проведенном в начале 2013 года социологами миланского университета Боккони, говорится об «экономической и социальной катастрофе»: «Нынешние молодые люди не будут обладать той финансовой независимостью, которая была у предыдущего поколения. Поэтому для них всё будет сложнее: найти постоянную работу, купить квартиру, создать семью, завести детей». В 2012 году 106 тыс. итальянцев покинули страну в поисках работы за границей. Как говорится в отчёте Censis Institute, с 2002 года количество людей, уехавших из Италии, подскочило на 115%. 

Увеличиваются различия между регионами Италии. В Кампании, например, уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных 44%. Кроме того, дипломированные специалисты, которым удалось устроиться на работу, в среднем зарабатывают на 17% меньше, чем их коллеги с севера страны. Это, например, случай Рафаэллы, закончившей математический факультет университета в Неаполе, сообщает телеканал Еuronews. «Я проработала семь месяцев в частной школе, за зарплату, едва доходившую до 600 евро в месяц. Это потому, что нам был закрыт путь в государственные учебные заведения. Недавно опять объявили конкурс, но только для тех, чей диплом датировался 2002 годом. А мы опять остались ни с чем», - рассказывает Рафаэлла. 

Уровень безработицы через год после получения университетского диплома удвоился с 2007 года и в 2012 году превысил 20%. Университетская подруга Рафаэллы, Роберта, была вынуждена соглашаться на любую работу, никак не связанную с полученным ей образованием. «Я математик, получившая диплом с отличием, должна была приспосабливаться и соглашаться на любую работу. Два года я проработала секретаршей в офисе», - говорит Роберта. 

Безработица ведёт к бедности. По уровню бедности Италия занимает второе место среди стран-членов ЕС, уступая печальное первенство только Греции. Согласно последнему отчету Евростата от 5 декабря, в Италии риск оказаться бедным существует для 29,9% населения страны (в Греции – 34,6%). Для сравнения: во Франции риску бедности подвержены 19,1% населения, в Германии – 19,6%, в Финляндии – 17,2%, в Голландии – 15%. За период с 2008 по 2012 год покупательская способность граждан Италии снизилась на 9,4%, причем только за 2011-2012 годы - на 4,9%. 

Кризис ударил и по итальянским детям. Согласно данным международной организации «Спасём детей», отмечается в докладе, озаглавленном «Италия вверх дном», за чертой абсолютной бедности находится каждый десятый итальянский ребёнок… Сочетание экономического кризиса и урезания льгот способствовали росту бедности среди маленьких жителей страны на 30% с 2012 года. В настоящее время 1,3 млн. итальянских детей испытывают «лишения и нужду» - цифра, которая плохо сочетается с образом «третьей экономики» Европы, коей по-прежнему считается Италия. В 2007 году их число составляло 500 тыс. Как правило, это дети, у которых оба родителя являются безработными. Подрастающее поколение не имеет доступа к надлежащему питанию, здравоохранению и образованию, говорится в отчёте.

За последний год в среднем по стране ежемесячный семейный бюджет был урезан на 138 евро. Многие итальянские мамы вынуждены покупать своим детям некачественную и несбалансированную еду, провоцирующую лишний вес (от него страдают 22,2 процента итальянских детей) и ожирение (10,6 процентов). По мнению экспертов из организации «Спасём детей», существует прямая взаимосвязь между бедностью, здоровьем, низким уровнем образования и недостаточной социализацией, а также последующей невысокой трудовой занятостью. «В период кризиса дети и подростки оказались зажатыми в тисках: с одной стороны на них давит бедственное положение в их семьях, которые с трудом дотягивают до конца месяца, с другой - сложное экономическая ситуация в нашей стране, под влиянием которой сильно пострадала социальная сфера и было резко сокращено финансирование проектов, направленных на поддержку самых маленьких представителей общества», - убежден Валерио Нери, генеральный директор организации «Спасём детей». 

* * *

На фоне социально-экономических неурядиц меняется политический ландшафт Италии. Комментируя результаты парламентских выборов в стране в феврале 2013 года, видный германский социал-демократ Пер Штайнбрюк сказал: «Я прямо-таки в ужасе от того, что выиграли два клоуна. Один из них профессиональный клоун, который ничего не имеет против того, чтобы его так называли. Другой - клоун с резким выбросом тестостерона». Имелись в виду Беппе Грилло и Сильвио Берлускони. Политические противники тут же ринулись критиковать Штайнбрюка, мол, негоже так оскорблять итальянских избирателей. Однако, что делать, если итальянские политики действительно порой напоминают клоунов?!

Взлёт Беппе Грилло на политическом небосклоне начинался в 2007-2008 годах, когда бывший комик объявил в Италии Vaffanculo-Day, что в смягчённом варианте можно перевести как «Пошёл вон!». Это напутствие Грилло и его сторонники адресовали политическим верхам Италии. А сам Грилло в своём блоге начал публиковать список депутатов парламента, имеющих судимость.

Вот как он описывает итальянский парламент в интервью немецкой газете Die Zeit: «Там вы найдёте 24 депутата, осуждённых судами последней инстанции. Им вменяются в вину преступления от организации вооружённой группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии». По словам Грилло, «если прибавить к ним тех, кто осуждён судами первой и второй инстанции или не угодил под суд за давностью лет, то в общей сложности получится сотня жуликов». Депутатов и сенаторов выбирают не итальянцы, а партийные секретари, считает Грилло: «Поэтому в парламенте заседают жены, любовницы, соглашатели, члены мафии и каморры».

Бывший комик набрал на парламентских выборах в Италии 26% голосов и стал лидером крупнейшей партии страны «Пять звёзд». Средний возраст избирателей Беппе Грилло - 31 год. Основной организационный инструмент - интернет. Ежедневный блог Грилло, в котором он выплёскивает гнев и возмущение на политический класс Италии, читают более миллиона интернет-пользователей. В Twitter у него тоже почти миллион поклонников. 

Избиратели Грилло хотят избавиться от политиков, которые знамениты в первую очередь скандалами. Главный враг - Сильвио Берлускони, которого Грилло называет «ходячим трупом», воплощением коррумпированности и кумовства. Прогнозы на будущее у Берлускони мрачные. «Меня сгноят в тюрьме», - цитирует бывшего премьера Corrriere dela Sera. Однако правительство Энрико Летты, получившее поддержку партии Сильвио Берлускони «Народ свободы», пока держится у власти. 

Оцените статью
0.0