header
Параллели: Югославия – Украина в оценках западных экспертов
"16147"
Размер шрифта:
| 21.02.2014 Мнение эксперта 
2185 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Параллели: Югославия – Украина в оценках западных экспертов

Запад намеревается расчленить Украину по югославскому сценарию, усиленному технологиями «цветной революции», которые были усовершенствованы во время «арабской весны», - так в суммированном виде выглядит оценка всего происходящего на Украине независимыми западными экспертами и учеными. 

Уже открыто звучат призывы «принудить Украину к миру, как Югославию в 1990-е», поскольку-де «как и в случае с Балканскими войнами 1990-х гг., - пишет американская The Christian Science Monitor, - Европа не может игнорировать этот разгул насилия у собственного порога - в краю, народ которого желает присоединиться к Евросоюзу»… (1). 

«В действительности цель Вашингтона состоит не в продвижении Украины в Евросоюз, а в лишении России ее исторических партнеров. И для достижения этой цели США готовы разжечь на континенте гражданскую войну», - утверждает известный французский журналист, основатель политологического центра Reseau Voltaire Терри Мейсан, обращающий также внимание на ввоз украинскими оппозиционерами из-за рубежа оружия и военного снаряжения, которые «приобрести в Западной Европе и ввезти, не получив «зеленый свет» от НАТО,  абсолютно невозможно» (2). 

«Ликвидация майдана и распыление его активистов по территории теперь может лишь усугубить конфликт», – считает аналитик польского Центра восточных исследований Тадеуш Ольшанский (3). «Ситуация на Украине аналогична Югославии 1990-х, когда Германия, профинансировав и спровоцировав хорватских усташей с помощью семейной мафии Франьо Туджмана, оторвала Хорватию от Югославии, а затем натравила народы друг на друга. Причина та же, что и на Украине – югославские власти не согласились на невыгодные условия «ассоциации» с ЕС, к которым их принуждали», - пишет другой польский исследователь Эмиль Зин. 

Немецкие аналитики отмечают также факт поддержки Берлином «украинских демонстраций протеста даже в те моменты, когда склонные к насилию противники власти нападают на правительственные силы правопорядка». И в качестве примера напоминают, как подобная «приевшаяся стратегия эскалации конфликта использовалась в 1990-х германской разведкой BND для вооружения банд косовских албанцев, после чего печально известные формирования Армии освобождения Косова, оснащенные этим оружием, нападавших на югославские силы правопорядка, в итоге повернули его против Германии и НАТО» (4). 

После расчленения Югославии, убеждён Тьерри Мейсан, по схожему сценарию собираются уничтожить Украину. Поскольку, помимо групп «молодых крымских татар специально вернувшихся для этой цели из пламени сирийского джихада», у Вашингтона «нет под рукой такого количества исламистов, как в Ливии или Сирии, решено сделать ставку на нацистов, с которыми Госдепартамент США тесно работал еще против СССР». Терри Мейсан подчеркивает: «У Вашингтона, поддерживавшего нацистов до 1939 года и продолжавшего иметь с ними деловые отношения до конца 1941 года нет и никогда не было в этом отношении проблем морального плана, во всяком случае, не больше, чем это имеет место сегодня при оказании американской военной помощи  джихадистам в Сирии» (2). 

«Украина определенное время копила глубочайший внутренний раскол, который угрожает вылиться в одну из самых ужасных гражданских войн», - пишет американский социолог, ведущий исследователь Йельского университета  (Senior Research Scholar at Yale University) Иммануил Валлерстайн (5). По его мнению, за происходящим на Украине стоят англо-саксонские элиты, которых преследует «кошмар оси Париж – Берлин Москва»

До европейцев очень медленно доходит одна простая мысль, высказанная недавно на сайте ECFR (European Council on Foreign Relations): «Мы зря воюем с Олимпиадой и «прорусской Украиной», теряя симпатии русских» (6). Ибо пока Европа ведёт себя таким образом, американцы и их клиентура «подбрасывают огоньку», раздувая украинский пожар. В середине февраля посол США Джеффри Пайятт поведал мировому сообществу, как Украину «разорвёт на куски». Через несколько дней вице-президент США Джо Байден своим телефонным звонком Януковичу и требованием убрать милицию с улиц Киева фактически дал сигнал экстремистам, спровоцировавшим новое обострение. 

Обострение вызвано тем, что на улицах Киева провокаторы-националисты начали стрелять в затылки своим же. И всё это происходит в унисон с подстрекательскими заявлениями и прямым вмешательством западных политиков в дела Украины. Слова президента Литвы Дали Грибаускайте «Украина стоит на пороге гражданской войны» перемежаются с обращением президента США к военным Украины в обход их Верховного Главнокомандующего; канцлер ФРГ морально поддерживает пытающихся свергнуть власть «мирных протестующих», а бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявляет, что «Янукович должен ответить перед международным судом»… Точно такого же рода заявления и обращения имели место в начале 90-х в отношении властей бывшей Югославии. 

Западные комментаторы все чаще сравнивают сегодня Виктора Януковича с бывшим президентом СССР, утверждая, что он «ведет себя, как Горбачев перед развалом Советского Союза»

1) Answering Ukraine's bullets // www.csmonitor.com/Commentary/the-monitors-view/2014/0219/Answering-Ukraine-s-bullets
2) Meyssan T. After Yugoslavia, Ukraine ? // www.voltairenet.org/article182188.html
3) Olszanski T. Scenariusz silowy na Ukrainie // //www.osw.waw.pl/pl/publikacje/analizy/2014-02-19/scenariusz-silowy-na-ukrainie
4) www.german-foreign-policy.com/en/fulltext/58723
5) Wallerstein I. The Geopolitics of Ukraine's Schism // www.commondreams.org/view/2014/02/15-3
6)  Meister S. The Sochi Olympics – a missed opportunity for Europe Date.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.