Перейти к основному содержанию

МВФ: политика Запада на Украине подрывает экономику Европы

Международный валютный фонд обнародовал сенсационный доклад. В нем впервые признаётся негативное влияние событий на Украине на экономику всей Восточной Европы... По мнению авторов доклада, дестабилизация Украины ведет к дальнейшему росту социально-экономических дисбалансов в рамках ЕС и еврозоны... Круг замкнулся: Восточная Европа оказалась в финансово-экономических клещах между рвущейся на Восток Германией и погрузившейся в хаос по вине Запада Украиной.

Международный валютный фонд обнародовал сенсационный доклад. В нем впервые признаётся негативное влияние событий на Украине на экономику всей Восточной Европы. Одновременно эксперты МВФ признали обоснованность и успешность протекционистских мер по защите внутреннего рынка, осуществляемых некоторыми странами региона, например Венгрией и Польшей.

Восстановление экономик в «молодой Европе» в текущем году замедлится, а эскалация кризиса на Украине ляжет на них «тяжелым бременем» - таков главный вывод экспертов МВФ. Имеются в виду семь стран-членов ЕС: Болгария, Хорватия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния, а также не входящие в организацию Турция и Сербия. Почему-то за рамки этой группы выведены Эстония, Словакия и Словения (как входящие в зону евро), а также Чехия. По мнению авторов доклада, дестабилизация Украины ведет к дальнейшему росту социально-экономических дисбалансов в рамках ЕС и еврозоны…

А ведь еще в октябре 2013 года экономические перспективы Восточной Европы представлялись гораздо более радужными. Тогдашний прогноз обещал региону совокупный рост в 2014 году в 2,75 % ВВП. Теперь прогноз снижен до 2,4 %. «Неустойчивое состояние в зоне евро, бремя внутренней политики, рост волатильности на финансовых рынках и нарастающие геополитические риски, проистекающие из развития событий на Украине, создают ощутимую угрозу дальнейшего спада», – говорится в докладе МВФ.

Авторы документа не скрывают, что подорвало перспективы восточноевропейских экономик со времени предыдущего доклада МВФ в октябре 2013 года. Как раз на этот период пришлось вызревание кризиса на Украине. Кроме того, общая нестабильность в регионе заставляет потенциальных инвесторов и кредиторов воздерживаться от активных действий, что еще более усугубляет социально-экономический кризис. Так что политика западных стран, поддержавших переворот в Киеве, получает свое негативное финансовое выражение на пространстве всего Евросоюза.

Нельзя не заметить и еще одно противоречие в политике ЕС и МВФ в отношении стран Центральной и Восточной Европы. С одной стороны, все последние годы они делали ставку на перенос туда общеевропейских моделей, включая агитацию за переход на евро. Однако, с другой стороны, лучше других выглядят в этих условиях страны, которые последовательно проводили политику защиты национальных экономических интересов и внутреннего рынка. Это Польша и Венгрия. Одним из элементов их политики является отказ от вступления в ближайшей перспективе в еврозону. 

Эксперты МВФ предсказывают Варшаве и Будапешту более сильный экономический рост, чем у их соседей, и дипломатично объясняют это проведением экономического курса, «отвечающего внутренним требованиям». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно вновь с блеском выигравший парламентские выборы, в интервью французскому интернет-изданию Le Huffington Post высказался гораздо жестче: «Думаю, что в нынешней ситуации требуются энергичные лидеры. До разразившегося в 2008 году кризиса существовала идея, что Европой руководят институты, а не люди. И пока все было хорошо, проблем это не создавало: в креслах премьер-министров сидели милые и симпатичные люди, которые ничего особенного не делали. Институты работали. Беспокоиться было, в принципе, не о чем. Но времена изменились. Европа переживает кризисный период. В таких условиях нам нужна личная власть».

В последние месяцы на востоке Европы проявилась еще одна приметная тенденция - укрепление присутствия германских фирм и капиталов на рынках Центральной и Восточной Европы. В ноябре 2013 года Еврокомиссия обнародовала знаковый «антигерманский» доклад, поставив «под постоянное наблюдение» бюджетную политику Берлина. Германии был поставлен в вину подозрительно высокий уровень торгового профицита, достигший минувшей осенью почти 20 млрд евро. По мнению Еврокомиссии, данный уровень достигнут за счет искусственного наращивания экспорта в условиях наличия экономических проблем у основных торговых партнеров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Эксперты ЕС констатировали, что подобная ситуация в конечном итоге бьет по странам восточноевропейского региона. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже задаётся вопросом: способна ли Германия в подобных условиях «помогать восстанавливать сбалансированность экономики ЕС»? 

Круг замкнулся: Восточная Европа оказалась в финансово-экономических клещах между рвущейся на Восток Германией и погрузившейся в хаос по вине Запада Украиной. 

Оцените статью
0.0