Перейти к основному содержанию

Обвал украинской государственности и опасность кризиса на Днестре

В последние дни официальный Бухарест взял курс на обострение ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Президент Румынии Траян Бэсеску обрушился на президента России Владимира Путина за его слова о том, что приднестровцам «должно быть позволено самим решать свою судьбу»... Катализатором нагнетания националистической истерии в Румынии служит стремительный обвал государственности в соседней Украине, поставивший вопрос о судьбе румын, проживающих на территории украинской Буковины...

Стремительное размораживание по инициативе Запада старых и ускоренное создание новых конфликтов в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе требует самого пристального внимания. Иллюзией становятся надежды, что сербы, черногорцы, болгары и другие народы смогут избавиться от грозящих им опасностей уступками Вашингтону и Брюсселю. Очередной сигнал такого рода сейчас может дать Приднестровье.

В последние дни официальный Бухарест взял курс на обострение ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Президент Румынии Траян Бэсеску обрушился на президента России Владимира Путина за его слова о том, что приднестровцам «должно быть позволено самим решать свою судьбу»… Глава же румынского правительства Виктор Понта, со своей стороны, пообещал любую помощь властям Молдавии в решении приднестровской проблемы.

Ужесточение риторики румынских лидеров произошло на скандальном внутриполитическом фоне. Премьер Понта заявил о прослушивании телефонов в его собственном кабинете и прозрачно намекнул на возможную причастность к этому своего главного политического оппонента в лице президента Бэсеску. Причиной скандала послужило появление в Интернете распечатки телефонного разговора о коррупционных сделках. Разговор якобы происходил в премьерском кабинете. В ответ Виктор Понта заявил, что переносит свою резиденцию в здание Министерства обороны, и выразил уверенность, что подобный шаг расстроит любые аналогичные «попытки со стороны Траяна Бэсеску».

В ноябре в Румынии должны пройти парламентские выборы, и накал противостояния растет не по дням, а по часам, особенно на фоне экономического кризиса в стране. Поэтому ужесточение позиции по приднестровской проблеме может стать для румынских политиков тем коньком, на котором они попытаются въехать в парламент, а заодно «отмыться» от скандалов, в которых они замешаны.

Не удовлетворившись публичным ударом по Траяну Бэсеску, глава румынского правительства обратился к властям Молдавии, фактически дав им карт-бланш на любые действия в отношении Тирасполя. «Мы без каких-либо колебаний поддержим легитимную правительственную позицию Республики Молдова», - пообещал он, в очередной раз подчеркнув незыблемость «европейского пути» Румынии.

Румынский премьер сделал это заявление, наблюдая за масштабными военными учениями в центральной части страны. Впрочем, и его противник Траян Бэсеску не менее активно подливает «масла в огонь» приднестровского конфликта, предпочитая, правда, рассуждать в международно-правовых терминах. По мнению Бэсеску, позиция России и конкретно российского президента по ситуации в Приднестровье нарушает «принципы международного права и фундаментальные основы системы безопасности в Европе». При этом он умолчал о том, что сама современная молдавская государственность возникла в результате односторонних акций Кишинева, в том числе после принятия в июне 1990 года декларации о суверенитете, а в августе 1991 года – документа о государственной независимости. 

Катализатором нагнетания националистической истерии в Румынии служит стремительный обвал государственности в соседней Украине, поставивший вопрос о судьбе румын, проживающих на территории украинской Буковины... Тем временем трезвый анализ говорит о том, что проблема Приднестровья должна быть решена, прежде всего, на основе уважения воли и желания жителей этого региона, интересов их безопасности. В начале 1990-х годов приднестровцы уже сполна испытали на себе те «европейские ценности», которые им навязывают великорумынские националисты. Еще более наивными представляются упования на «единую Европу» сегодня, когда Брюссель покровительствует тем самым захватившим власть в Киеве в результате переворота националистам, которые стали главной угрозой для проживающих на Украине русинов, венгров, румын и других народов.

Вот что пишет по этому поводу выходящая в Молдавии газета «Панорама»: «Так называемая евроинтеграция - это миф, потому что никто не собирается принимать в Евросоюз ни Украину, ни Молдавию. Зомбированные политики из правящих коалиций в Киеве и Кишиневе могут сколько угодно заниматься аутотренингом, стоя перед зеркалом – «Мы европейцы... Мы европейцы... Нам дадут перспективу членства... Нам дадут перспективу членства... Нас примут в ЕС... Нас примут в ЕС...», однако принимать эти страны в Евросоюз никто не собирается. Но за этот миф приходится платить реальную цену и Украине, и Молдавии, и России, и Европе. Можно обвинять в происходящем друг друга, искать виновных и крайних, но почему-то «евроинтеграция», про которую говорили, что она несет с собой только самое лучшее и призвана осчастливить украинцев с молдаванами, сопровождается большими бедами для огромных территорий и для десятков миллионов населяющих их людей»... 

В молдавском политическом календаре, как и в румынском, имеется своя дата, способная стать катализатором «размораживания» приднестровского конфликта – 30 ноября 2014 года. На этот день в Молдавии назначены парламентские выборы. Правящая прозападная коалиция должна будет предъявить избирателям что-то, что может отвлечь их от бушующего социально-экономического кризиса, воровства политиков и отсутствия всяких перспектив принятия Молдовы в ЕС.

Еще в середине 2000-х годов Всемирный банк официально признал Молдавию беднейшей страной Европы по уровню валового внутреннего продукта на душу населения. Нынешние власти Молдавии не в состоянии что-либо в этом изменить. В такой ситуации «маленькая победоносная война» при поддержке натовской Румынии вполне может захватить воображение молдавских национал-радикалов. Однако агрессия против Приднестровья станет роковым шагом для Молдавии: она превратится в этом случае в такое же несостоявшееся государство (failed state), каким выглядит сегодня в глазах всего мира Украина.

Оцените статью
0.0