Надежда для Украины

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Наконец-то из уст европейских парламентариев стали раздаваться призывы признать главную боевую силу майдана, неонацистов, антисемитов и расистов «Правого сектора», устроивших новый Холокост в Одессе, террористической организацией. Как это ни поразительно, но для многих западных политиков откровением стал сам факт присутствия во временном правительстве Арсения Яценюка на важнейших государственных постах представителей неонацистских политических сил, а также факт участия сотрудников американских и европейских спецслужб в карательных операциях против гражданского населения на Юго-Востоке Украины.

Объяснить этот наметившийся, как хотелось бы думать, поворот в европейском общественном мнении можно отчасти тем, что все попытки спецслужб США найти и выставить на всеобщее обозрение «руку Кремля» в деятельности противостоящего киевскому режиму гражданского движения на Юго-Востоке Украины успехом не увенчались. А поскольку к тому же Европа не согласилась с идеей Вашингтона о введении новых санкций против России, глава Госдепартамента США был вынужден начать поиск новых точек соприкосновения с Москвой. После встречи 6 мая с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон Джон Кэрри согласился с мнением Владимира Путина о том, что у Востока и Запада имеются общие экономические интересы, а Украина не должна становиться «озером между Востоком и Западом». В том же ключе высказалась и Эштон, признавшая существование «сильных исторических связей» между Россией с Украиной. Разглядела-таки.

Эти слова американского и европейского дипломатов можно понимать так, что Вашингтон и Брюссель послали сигнал Кремлю о своей готовности к диалогу с Россией по урегулированию кризиса на Украине. Сигнал был принят. Буквально на следующий день в Москве состоялись переговоры В.Путина с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Результаты этих переговоров можно расценить как прорыв на пути к политическому урегулированию украинского кризиса. Российский лидер и глава ОБСЕ согласовали совместный план урегулирования ситуации на Украине, дорожную карту из четырёх пунктов: прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога и выборы. При этом президент Швейцарской Конфедерации, действующий ещё и от имени ОБСЕ, пообещал обеспечить координацию деятельности всех участников женевских переговоров по Украине.

Если сравнивать итоги переговоров Путин – Буркхальтер с позициями России и Запада по Украине, то можно заметить, что обе стороны пошли на уступки. Выполнение Московских договорённостей от 7 мая действительно способно привести к политическому урегулированию украинского кризиса. Это долгий путь, и начать продвижение по нему належит Киеву, прекратив карательную операцию против населения Юго-Востока страны. Самым трудным решением для киевского режима станет даже не приказ об отводе регулярной армии из зоны вооружённого конфликта, а запрет парамилитарным неонацистским формированиям (особенно тем, которые были созданы губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским) применять насилие. Самостоятельно принять такое решение Арсению Яценюку и Александру Турчинову исключительно сложно, поскольку неонацисты – единственная их опора. Однако Вашингтон и Брюссель совместными усилиями вполне способны убедить Киев разоружить ультраправых боевиков, несмотря даже на партийный диктат в рядах «Батькивщины», осуществляемый Юлией Тимошенко, которая имеет на вооружённых боевиков свои виды и заместителями которой по партии являются и Яценюк, и Турчинов.

Разумеется, диалог между сторонами конфликта невозможен без трезвого учёта Киевом культурно-исторических особенностей юго-восточных регионов Украины с преимущественно русским населением. И Запад, если для него права и свободы людей не совсем пустой звук, должен стать гарантом возможности жителей Юго-Востока Украины воспользоваться своими правами и свободами.

Надежды на то, что 7 мая Владимир Путин и Дидье Буркхальтер заложили в Москве новую основу мирного политического урегулирования украинского кризиса, питают не только преследуемые неонацистами сторонники федеративного устройства Украины, не только русские граждане этой страны, отстаивающие своё естественное право говорить с государством на родном для них языке. На выступление Путина отреагировали и деловые круги: по итогам последних валютных торгов российский рубль существенно вырос по отношению к доллару и евро. То есть бизнес дал надежду и президенту Швейцарии встать по уровню влиятельности на один уровень с Владимиром Путиным, которого несколько месяцев назад на Западе назвали самым влиятельным политиком мира, признав этим важнейшую роль России в европейской и мировой политике…