header
Поляки против украинского фашизма
Размер шрифта:
| 19.05.2014 Мнение эксперта 
600 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Поляки против украинского фашизма

В воскресенье 11 мая в Варшаве был организован пикет против украинских фашистов, приуроченный к пресс-конференции, на которой представители Яроша, Тягнибока, Порошенко выступили с намерением представить «позиции кандидатов на главный пост в Украине польской общественности».  Реакцию польских антифашистов красноречиво передают плакаты пикетчиков, призывающие «Нет диалогу с фашистами. «Свобода» и «Правый сектор» прочь!», «Кочевники, довольно травли русских!», а также обращение к Я.Качиньскому: «Ярослав, извинись за Бандеру!»

Антибандеровская манифестация 9 мая у посольства России в Варшаве под девизом «День Победы как день польско-российской солидарности»

Варшавский протест – лишь один из эпизодов разворачивающейся в Польше кампании против заигрывания официальной Варшавы с убийцами и фашистами «Правого сектора» и «Свободы».

Вслед за многочисленными представителями немецкой интеллигенции (1) польские ученые, независимые СМИ, общественные объединения все чаще обращаются к России с заявлениями о поддержке российской позиции по Украине «ради блага Польши, Европы, мира». Приведём в качестве примера выдержки из двух характерных документов – Обращения к Президенту России представителей Польского славянского комитета и Общества польско-российской дружбы и «Открытого письма российскому народу и властям Российской Федерации», подписанного рядом польских интеллектуалов, политиков и общественных деятелей…

«Поздравляем Русский народ и все народы Российской Федерации, поздравляем президента Владимира Путина с победным возвращением Крыма Матери-Родине России. Мы рады этому великому событию вместе с вами, дорогие российские друзья! Воссоединение Крыма с Россией в атмосфере мира и братства — это законный акт исторической справедливости, выражающий волю крымчан… Возвращение Крыма России – это исторический акт сдерживания опасного для мира Drang nach Osten — натиска на Восток ЕС и НАТО. В настоящее время грозная экспансия Запада направлена на Украину... НАТО, созданная Соединёнными Штатами для борьбы с Россией, охватила, вопреки международным договоренностям, Восточную и Центральную Европу. Это агрессивный блок, имеющий в своем позорном багаже агрессию против Ирака, Югославии, Афганистана и Ливии, поддержку нападения Грузии на Южную Осетию и не осуществлённую благодаря России атаку на Сирию — и всё это во имя господства над миром. Единственным успешным способом сдержать и отодвинуть угрожающую войной экспансию ЕС и НАТО на Восток является воссоединение Украины с Россией. И мы, поляки, сердечно желаем этого нашим славянским братьям — украинцам и русским. Это стало бы лучшей гарантией мира, которая не позволила бы глобалистским силам Запада развязать войну. Наша поддержка России и её президента продиктованы благом Польши и России, Славянства, Европы и мира. Ведь Россия защищает Божественные и человеческие ценности, защищает мир, выступает за многополярный миропорядок в противовес однополярному глобалистскому господству, отстаивает национальную идею сохранения народов и национальных государств, защищает брак, понимаемый как союз женщины и мужчины для рождения и воспитания детей», - заявляют в специальном обращении к президенту России Barbara Krygier, Boleslaw Tejkowski и Tadeusz Sikorski, представляющие Польский славянский комитет и Общество польско-российской дружбы.

А это из второго документа: «Народ России, дорогие братья Россияне! Тысячи поляков, верных независимой Польше и суверенитету польского народа, возмущены, стыдятся и категорически не согласны с действиями нынешних властей и парламентской оппозиции Польши, которые выполняют приказы, отданные им их западными хозяевами. Они уже сыграли позорную роль в подготовке и осуществлении вооруженного нападения на демократически избранную власть братского народа Украины… Запад во главе с администрацией США, киевская хунта и политические марионетки в Польше уже имеют на руках кровь граждан Украины. Это квинтэссенция наследия бандеровских банд, осуществлявших массовые уничтожения славян - поляков, россиян, белорусов, украинцев, а также евреев в годы Второй мировой войны… Множество польских негосударственных организаций, а также тысячи поляков, лишаемых права голоса и возможности доступа к массмедиа, сопротивляются здесь в Польше враждебным человечности действиям хунты и солидаризируются с властями России в ее отношении к Украине и Сирии, а также  многим другим ситуациям. Мы ценим усилия России и особенно позитивную роль господина президента Владимира Путина… В этой борьбе (пока информационной и политической) огромная часть поляков на стороне России, с Россией, с русскими, со свободными от западного диктата украинцами и всеми славянами. Наши совместные действия должны принести соответствующие результаты – ради будущего наших славянских народов, ради добра и человечности – иначе славяне разделят судьбу Ирака, Афганистана, Ливии, Югославии…» (2) - утверждают в «Открытом письме российскому народу и властям Российской Федерации» профессора Anna Razny и Jan Szarlinski из Кракова, доктор Pawel Zieminski из Лодзи, меценаты Ryszard Parulski и Marian Baranski из Варшавы, магистры Tadeusz Bednarski (Познань), Adam Smiech (Побьянице), Andrzej Skorski (Варшава), Jerzy Truchlewski (Гданьск), Dariusz Kosior (Отвоцк), депутаты IV Сейма Zdzislaw Jankowski и Zygmunt Wrzodak…

Как заявил недавно первый посол Республики Польша в Киеве Ежи Козакевич, «в нынешнем кризисе на Украине нет никаких интересов украинцев – ни государственных, ни национальных, поскольку ставка в этой геополитической игре - не Украина, а Россия». Те представители польской общественности, которые поддерживают позицию России по Украине, не ограничиваются пикетами и декларациями, они предлагают конкретные шаги, направленные на консолидацию Cлавянского мира и урегулирование украинского кризиса:

- создать Международное славянское вече как площадку для взаимодействия и контактов представителей всех славянских государств планеты;

- сделать местом постоянного представительства этой организации столицу одного из славянских государств, а основными сферами деятельности – координацию и проведение совместных мероприятий, а также информационно-просветительскую деятельность в государствах, гражданами которых являются представители славянских народов.

1) Поддержку президенту России и «понимание российской реакции на события на Украине» выражают сотни деятелей искусства, образования, культуры, а также журналисты и историки Германии. Вот один из примеров.
2) Полный текст см. здесь.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.