header
Война в Луганске: украинская авиация наносит удар по городу
Размер шрифта:
| 03.06.2014 Политика 
839 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Война в Луганске: украинская авиация наносит удар по городу

Луганск, город с населением около полумиллиона человек, столица самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР), до недавних пор знал о гражданской войне, которая идёт на востоке Украины, лишь понаслышке. Относительно мирная жизнь луганчан закончилась в понедельник 2 июня, когда представители луганского ополчения попытались провести переговоры с командованием Луганского пограничного отряда, расположенного на окраине города. Украинским пограничникам было предложено сдать оружие и разойтись по домам или перейти на службу Луганской народной республике. 

Переговоры закончились перестрелкой. От военного городка Луганского погранотряда до ближайших домов не более 200 метров. Пули от выстрелов украинских пограничников влетали в окна и застревали в стенах жилых помещений. Погиб один мирный житель. Затем над городом появилась авиация. Самолёт украинских ВВС долго летал над местом боя, снижался, проносился над крышами домов на большой скорости, оглушая жителей звуковой волной. Несколько часов спустя, другой военный самолёт с опознавательными знаками ВВС Украины неожиданно появился над центром города и открыл огонь по зданию областной администрации, где обычно проходят заседания депутатов Республиканского собрания и расположена общественная приёмная.

Хотя в это время дня в здании почти никого не было, в результате авианападения погибли пять человек, в том числе министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова. Остальные убитые – это мирные граждане, которые пришли к ней на приём. Ещё несколько человек попали в больницу в тяжелом состоянии.

Тип оружия, которое применил самолёт-убийца, пока не установлен. На официальном сайте Луганской народной республики говорится о кассетных бомбах. Очевидцы настаивают на том, что это были ракеты. Так или иначе, два боеприпаса не долетели до здания, упали в соседнем парке, недалеко от детской площадки и по счастливой случайности не взорвались. Место их падения было оцеплено, сапёры работали там до позднего вечера. 

Когда украинское телевидение, пропагандируя успехи «антитеррористической операции», говорит о применении «высокоточного оружия», о «точечных ударах», то это ложь по определению. У украинской армии нет такого оружия, а квалификация лётчиков, ввиду хронической нехватки денег на их подготовку, остаётся ниже всякого уровня. Каждый боевой вылет украинской авиации – это нечто вроде игры в «русскую рулетку», когда сам пилот не знает, чем всё закончится. 

В случае с авианападением на Луганск пропагандисты, обслуживающие «антитеррористическую операцию», превзошли самих себя. «Никакого авиаудара, - заявили они, - по Луганску не было и быть не могло. Причиной взрыва в Луганской ОГА является неумелое обращение с оружием и взрывчаткой». Нечто подобное звучит из Киева постоянно. Утверждается, например, что в Одессе 2 мая около 100 человек сами себя сожгли. Потом в Славянске жители сами принялись стрелять по своим домам. И вот теперь в Луганске они, оказывается, дошли до того, что сами стали устраивать взрывы в здании администрации. Достаточно, впрочем, посмотреть фотографии c места события и видеоролики, чтобы понять, что на самом деле произошло.

После обстрела украинские военные самолёты ещё несколько раз в течение дня и вечера пролетали на низкой высоте над различными районами Луганска, но оружие больше не применяли. Тем не менее опасность сохраняется. Глава ЛНР Валерий Болотов распорядился в двухдневный срок подготовить бомбоубежища на предприятиях. По приглашению правительства Российской Федерации первая группа родителей с детьми 3 июня выехала из Луганска в пансионат на территории Ростовской области.

Вечером 2 июня появилось «Заявление МИД России в связи с авианападением на Луганск», в котором сказано, что «киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа»… В Заявлении отмечается, что «Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля и получившие развитие в дорожной карте швейцарского председательства ОБСЕ, при этом «эскалация действий украинских силовиков и ультранационалистов совпала с визитом в Киев заместителя министра обороны США Дерека Шоле». Это уже стало правилом: за приездом в Киев очередного высокопоставленного визитёра из Вашингтона автоматически следует очередной виток насилия на Юго-Востоке Украины.

г. Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.