header
Сексуальные аспекты евроатлантических отношений
"82281"
Размер шрифта:
| 02.07.2014 Мнение эксперта 
771 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Сексуальные аспекты евроатлантических отношений

Зигмунд Фрейд утверждал, что склонность к нецензурному выражению мыслей свойственна людям с комплексом неполноценности или исключительно низким моральным уровнем. Трудно сказать, какое именно из этих двух свойств побудило помощника госсекретаря Викторию Нуланд выразить свое отношение к европейским союзникам США в нецензурной форме, но сама тяга госпожи Нуланд к сексуальному надругательству над руководством Евросоюза вряд ли кого удивила. США так относятся ко всем; просто, когда речь идет о союзниках, это отношение прячется под покровом дипломатического этикета и заверений в вечной дружбе.

Правда, некоторые наблюдатели увидели в поведении Виктории Нуланд продолжение и развитие традиций американской политики времен президентства Билла Клинтона. Как известно, Билл был склонен смешивать секс и политику, на чем и погорел. Однако не одним же американцам определять сексуальные аспекты международной политики. Их союзники в Варшаве, как выяснилось, могут это ничуть не хуже... И обнаружил это во всём блеске не какой-нибудь польский безработный, а сам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Слитая» в прессу прослушка высказываний министра стала шокирующим открытием для Вашингтона. Ведь одно дело, когда ты считаешь себя апостолом демократии с оливковой ветвью в руках, и другое -  когда твой преданный, казалось, холуй заявляет, что воспринимает твою миссию как принудительный оральный секс, ничего, кроме неприятностей, не приносящий. Это ведь совсем не та сексуальная интерпретация трансатлантических отношений, о которой мечтают в Вашингтоне. Особенно обидно слышать такое со стороны боевитой польской шляхты, доблестно несущей «стражу на Висле». Ведь вроде бы Вашингтон и Варшава давно слились во взаимной и сексуально правильной любви. И тут такое!

Говорят, высказывания Сикорского за обедом в ресторане - это лишь капля в море той нецензурщины, которую льют польские союзники на голову звездно-полосатого патрона. Одним словом, тайная вербально-сексуальная жизнь евроатлантических партнёров не замирает, и как тут снова не вспомнить про Монику Левински. Ведь, по свидетельству Радослава Сикорского, в положении Моники находится Польша.

Кстати, дав себе волю, Сикорский коснулся и британского премьера Дэвида Кэмерона, охарактеризовав (естественно, нецензурно) как самого премьера, так и образ его действий.

Пока в Вашингтоне ошарашенно молчали, обдумывая, как бы прокомментировать скандал без мата, западные СМИ поспешили увидеть в нем «руку Москвы». А куда же без нее? «За прослушкой Сикорского стоит Москва?" – задаётся вопросом обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. И сам себе отвечает: «У кого есть ресурсы и опыт, чтобы умело прослушивать несколько варшавских ресторанов в течение года, а также мотивы для публикации записей?» Очевидный ответ, основанный исключительно на косвенных уликах: "У российской разведки". Обозреватель вспомнил и о "сливе" разговора Нуланд. «Теперь Сикорского ставят в неудобное положение очень похожим образом. Совсем как Нуланд, его застукали, когда он в частном разговоре нецензурно ругал союзника. Для русских и Нуланд, и Сикорский - соблазнительные мишени, так как они играли заметную роль в призывах к жесткой реакции Запада на действия России на Украине».

Что ж, таким, как Рахман, доказательства не нужны. Как говорится, сам себя возбудил, сам себя удовлетворил. "Варшавгейт" сотрясает Польшу" - сообщает Daily Beast, отмечая, что после разоблачений польское правительство оказалось в осаде, польско-американские отношения сильно пострадали, а вся Польша гудит от конспирологических домыслов.

«Прекрасный образчик того, как Россия сеет раздоры в западных правительствах и между ними, появился еще в феврале", - пишет газета, напоминая о "сливе" аудиозаписи Виктории Нуланд.

Однако на сей раз номер с «рукой Москвы» всё же не сработал. Поступающая информация заставила самих поляков признать, что «слив» записей является результатом внутриполитической борьбы в руководящих кругах Польши и заявкой о себе со стороны тех сил, которые не приветствуют проамериканский курс правительства. Американский патрон сделал из Варшавы дубинку, которой он со вкусом размахивает в диалоге с ЕС и Москвой. А быть в роли дубинки иногда больно, это уже садомазохизм. Поэтому стоит ли удивляться лексике Сикорского, когда он в приватной беседе не жалеет забористых слов, рассуждая об американском союзнике?

В связи с этим нельзя не обратить внимания и еще на одну особенность столичной польской жизни. Скандал показал, что большинство центральных ресторанов Варшавы прослушивается и нет такого политика, который мог бы спокойно высказать в них свой взгляд на жизнь. Доказательством этому служит тот факт, что практически одновременно в СМИ был выплеснут целый поток записей бесед не только Сикорского, но и других деятелей. Опубликованы материалы, компрометирующие главу Национального банка Польши Марека Бельку, министра внутренних дел Бартломея Сенкевича, бывшего пресс-секретаря правительства Польши Павла Грася, министра госимущества Влодзимежа Карпиньского, бывшего министра финансов Яцека Ростовского. И многие из этих бесед записаны в ресторанах. По факту нелегальной прослушки польская прокуратура начала расследование, объектом которого стали 10 ведущих министров.

Получается (если следовать Фрейду), что польский политический класс не только страдает комплексом неполноценности и отличается низким моральным уровнем, но и живет по законам джунглей. Однако главное всё же в другом. В связи с разгоревшимся скандалом парламент Польши провел голосование о вотуме доверия правительству, по результатам которого постановил: правительству доверять!

Таким образом, на уровне высшего законодательного органа Польской Республики подтверждено, что высказывания Радослава Сикорского, обнажившие специфический сексуальный аспект отношений Польши и США, соответствуют действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.