Перейти к основному содержанию

«Южный поток» 2.0»: энергетические войны продолжаются (I)

Решение России остановить реализацию «Южного потока» станет на ближайшие годы решающим фактором развития ситуации в энергетике не только Европы, но и всего Евразийского континента... Европейские участники газового рынка ищут пути расширения энергетического сотрудничества с Россией, несмотря на саботаж их устремлений со стороны Еврокомиссии. Оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream планирует построить газопровод от Словакии до болгаро-турецкой границы, то есть спешит подключиться к новой схеме транспортировки российского газа в Европу через Турцию. Это первое конкретное следствие пересмотра планов строительства «Южного потока»...

Решение России остановить реализацию «Южного потока» станет на ближайшие годы решающим фактором развития ситуации в энергетике не только Европы, но и всего Евразийского континента. 

По сути, мы имеем дело с энергетической войной, развязанной Соединёнными Штатами и проамериканским руководством Европейского союза. Именно в таком ключе следует рассматривать публикации, появившиеся в начале декабря на страницах западных СМИ и напичканные шпионскими клише времен холодной войны.

Тон задала лондонская The Financial Times, которая обнаружила «руку Москвы» в сердце Европейского союза. По мнению газеты, массовые демонстрации протеста против разработки в Европе месторождений сланцевого газа, прокатившиеся по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2012-2013 годах, были проплачены Россией, а точнее компанией «Газпром». С аналогичными утверждениями синхронно выступила The New York Times. Авторы публикаций даже называют конкретные суммы, якобы потраченные российской стороной, но при этом признают, что доказательств того, о чём они пишут,  спецслужбам стран ЦВЕ получить не удалось.

Внимание западных СМИ привлекли, в частности, демонстрации, вынудившие свернуть свою деятельность в Болгарии, Румынии и Литве американскую компанию Chevron. Эти протесты действительно носили массовый характер и заставили болгарское и румынское правительства расторгнуть соглашения с американской нефтяной компанией на разработку сланцевых месторождений. В Литве ситуация развивалась несколько по-иному. Там эксперты Chevron отказались выполнять налоговые требования литовской стороны, а также профинансировать развитие районов, в которых предполагалось проведение экологически опасных работ.

До этого в Польше американская компания ExxonMobil также свернула все свои сланцевые проекты по причине их неэффективности. Финансовая несостоятельность проектов плюс создававшаяся ими экологическая угроза – вот что на самом деле привело к плачевному для американцев результату в указанных странах. Однако на Западе решили предложить другую версию потери американскими компаниями значительного сегмента рынка, объявив протесты против сланцевых проектов в Болгарии делом рук российской агентуры. Те же пророссийские элементы организовали отставку в 2013 году болгарского кабинета Бойко Борисова, для чего профинансировали крайне правую партию АТАКА. Правда, конкретной причиной антиправительственных демонстраций стало тогда повышение коммунальных платежей, но, надо полагать, и это тоже оплатила Россия. Общая сумма поступивших платежей в Болгарию, по версии западных СМИ, составила не менее 20 млн долларов.

В Румынии также не обошлось без «руки Москвы». Как утверждает The New York Times, к «неожиданно хорошо профинансированным и организованным протестам» против сланцевых проектов в этой стране был причастен «Газпром». Опять же в румынских спецслужбах признают, что у них нет ни одного документа о причастности российской стороны к «антисланцевым» протестам. Нет таких документов и у румынского парламентского комитета по делам промышленности, но там говорят, что «Газпром» якобы потратил 82 млн долларов на организацию кампании против «сланцевой революции» в Европе. Уточнить, откуда берутся эти цифры, никто не в состоянии.

Неудивительно, что сами «получатели» российских миллионов категорически отвергают подобные обвинения. В руководстве болгарской партии АТАКА подчеркивают, что она полностью финансируется за счет государственных субсидий в рамках национального законодательства. Что же касается самих лидеров антисланцевых протестов, то они видят в происходящем попытку любой ценой продвинуть интересы американских энергетических компаний.

Что характерно: протесты в Болгарии, Румынии и Литве разворачивались в 2012-2013 годах, но о «руке Москвы» заговорили только сейчас – в разгар обострившихся дискуссий по проблемам энергобезопасности Европы и американским сланцевым проектам, которые в условиях падения цен на нефть становятся ещё менее рентабельными. 

В самих США тоже укрепляются позиции противников так называемой сланцевой революции. Как указывает Frankfurter Allgemeine Zeitung, «одним из самых примечательных результатов» американской избирательной кампании в начале ноября стали итоги проведенного в техасском городе Дентон референдума по поводу добычи сланцевого газа методом фрекинга – гидроразрыва пластов с применением химикатов, который американские компании навязывают и Европе. Большинство участников – 59% - проголосовали за запрет данного метода как наносящего значительный вред окружающей среде. Дентон расположен всего в 45 минутах езды от офиса крупнейшего американского нефтяного концерна ExxonMobil. Это район крупнейшего месторождения сланцевого газа США - Барнетт Шейл, где в 1981 году и началась сланцевая революция». Там находятся 280 действующих скважин. [3]

Так что «антисланцевый» прецедент создан очень сильный. Следуя логике The Financial Times и The New York Times, противников добычи сланцевого газа в Техасе, несомненно, тоже профинансировала Россия.

Тем временем подписанный в Москве межправительственный договор о поставках российской нефти в Словакию на период до 2029 года открыл новую страницу в сотрудничестве России и государств ЦВЕ. Невзирая на кажущуюся неблагоприятной конъюнктуру на мировом нефтяном рынке, Москва и Братислава сделали важный шаг в деле совместного обеспечения энергобезопасности Европы.

Свои подписи под документом поставили министр энергетики России Александр Новак и министр экономики Словакии Павол Павлис. «У нас нет повода не доверять нашему российскому партнеру, который всегда выполнял принятые на себя обязательства» и является «стабильным, долгосрочным поставщиком, с которым мы хорошо сотрудничаем», так прокомментировали подписание договора с Россией в Министерстве экономики Словакии. В министерстве убеждены, что поставки российской нефти «крайне важны» для словацкой стороны, в том числе и с производственно-технологической точки зрения: «Оборудование на наших нефтеперерабатывающих заводах приспособлено к химико-техническому составу российской нефти. Так что если бы мы вдруг решили экспортировать нефть еще откуда-то, то понадобилось бы изменение технологического процесса на наших заводах».

Сотрудничество России и Словакии в энергетической области действительно имеет прочную основу. Предыдущий аналогичный договор между ними был заключен еще в 1991 году.  Он также носил долгосрочный характер и за все это время ни у России, ни у Словакии не возникло причин не доверять друг другу. Положения нового договора расширяют параметры двустороннего сотрудничества. Они предусматривают определенное увеличение объемов поставок российской нефти и предназначенных для самой Словакии, и идущих через нее транзитом в другие страны-члены ЕС. Для обеих категорий поставок устанавливается годовой объем в 6 млн тонн. По итогам 2013 года поставки нефти из России в Словакию по нефтепроводу «Дружба» составили 5,8 млн тонн.  Стороны договорились, что при наличии технической возможности и заключенных контрактов между хозяйствующими субъектами объемы транзита могут превысить 6 млн тонн нефти в год.

Заключение таких долгосрочных договоров в сфере энергетики неизбежно поднимает два вопроса: о ресурсной базе и возможных колебаниях цены на нефть. В том, что касается перспективных источников поставок в Словакию и другие страны ЕС, то они гарантированы запасами нефти в России. Что же касается колебаний цен на нефть, то, как показывает практика, они носят циклический характер. К примеру, если пересчитать эти цены по современному курсу доллара, то окажется, что они составляли 100-110 долларов за баррель не только совсем недавно, но и в начале 1980-х, и даже в 1860-е годы. Соответственно, и падения цен на протяжении всего этого полуторавекового периода рынок успешно отыгрывал.

Обоснованность долгосрочных контрактов на поставку российской нефти в Европу подтверждают и независимые аналитики. Так, эксперты британской компании BP подсчитали, что к 2035 году добыча нефти в России вырастет до 548 млн тонн в год (сейчас – порядка 520 млн). Возрастет в России и добыча газа до 807 млрд кубометров в год (в настоящее время - около 672 млрд кубометров).

Европейские участники газового рынка ищут пути расширения энергетического сотрудничества с Россией, несмотря на саботаж их устремлений со стороны Еврокомиссии. Оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream планирует построить газопровод от Словакии до болгаро-турецкой границы, то есть спешит подключиться к новой схеме транспортировки российского газа в Европу через Турцию. Это первое конкретное следствие пересмотра планов строительства «Южного потока»...

(Окончание следует)
 
[1] The Financial Times, 01.12.2014
[2] The New York Times, 01.12.2014
[3] Frankfurter Allgemeine Zeitung, 06.11.104
Оцените статью
0.0