header
Путин в Индии. Продуктивный визит
"16691"
Размер шрифта:
| 15.12.2014 Мнение эксперта 
1104 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Путин в Индии. Продуктивный визит

Известный французский экономист Жак Сапир недавно предположил, что ещё осенью 2012 года российское руководство пришло к заключению о том, что Европа экспортирует в Россию низкие темпы экономического роста и угрозу стагнации. В результате, считает Ж. Сапир, в Москве было принято решение перейти к более сбалансированной политике в том, что касается развития связей с Западом и с Востоком. Собственно, в этом нет ничего нового – это возврат к многовековой традиции российской дипломатии. Санкции, введённые против России на Западе, итожит свою мысль французский экономист, сделали указанный сдвиг заметным даже для людей, далеких от политики.

Тенденцию диверсификации внешнеполитических связей России еще более укрепил только что завершившийся визит президента Путина в Индию, который индийская печать нарекла «продуктивным». В ходе визита была подтверждена роль Индии как «проверенного временем и надежного партнера» России – и это независимо от того, в каких бы сложных ситуациях наши страны ни находились.

Индия недвусмысленно подтвердила свое отрицательное отношение к антироссийским санкциям Запада. Это важно с точки зрения оздоровления международного климата, и это вполне закономерно, так как Индия не раз сама страдала от прихотей Вашингтона. Со своей стороны президент России заверил индийских партнёров в том, что поставки запасных частей к российской военной технике в Индии будут осуществляться бесперебойно и обещал ускорить передачу чувствительных технологий индийским компаниям, работающим в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Москва, заинтересованная в возвращении на позиции главного поставщика вооружения и военной техники (ВВТ) на индийский рынок, уже активно участвует в программе «Сделай в Индии», которая стала основой всей промышленной политики индийского правительства. В ходе визита Путина в Дели было объявлено о начале производства в Индии российских вертолетов среднего класса Ми-17 и легкого класса Ка-226. Общее количество этих изделий достигнет 400 единиц, часть произведенной продукции будет поставляться за рубеж.

Мировой кризис ускоряет становление новой, выгодной и для России, и для Индии модели международного разделения труда: Индия располагает внушительным по своей емкости внутренним рынком и значительным резервуаром квалифицированной рабочей силы, тогда как Россия обладает инновационными идеями и технологиями, необходимыми для создания оружия будущего и изделий двойного назначения. Перенос части российских производств в Индию выглядит в этом свете рентабельным и логичным.

Наблюдатели отметили, что Индия приняла в составе российской делегации представителей Республики Крым, в развитии кооперационных связей с которой заинтересованы индийские деловые круги. На мой взгляд, речь идет не только о сотрудничестве в области сельского хозяйства, но и в области гостиничного строительства (тем более что в этот бизнес в Крыму уже активно включается Турция), а также, возможно, и в других областях.

Премьер-министр Индии Н.Моди слывет большим прагматиком. Он резонно полагает, что прочные российско-индийские отношения являются стабилизирующей силой в Евразии, помогая выстраивать систему отношений Индии с другими великими державами, включая КНР и США. Здесь работает логика того, что журналисты прозвали «свободной геометрией международных отношений» (loose geometry of international relations).

Во внешнеполитической стратегии Индии значительная роль отводится экономической дипломатии: помимо вертолетов, индийские компании будут производить теперь запасные части для изделий российского происхождения, состоящих на вооружении Индии. Такой подход должен существенно ослабить отрицательные последствия бюрократического вмешательства в сферу ВТС. Учитывая, что речь идёт о продукции с высокой долей добавленной интеллектуальной стоимости, Россия намерена разместить в Индии некоторые виды производств, участвующих в процессе создания современных гражданских авиалайнеров - уже летающего Sukhoi Superjet 100 и перспективного МС- 21. 

Наличие относительно недорогой, но высококвалифицированной рабочей силы - лишь одна из причин переноса части российских производств в Индию. Вторая не менее веская причина - стремление начать выстраивать позиции России на чрезвычайно емком рынке гражданской авиатехники, которому предстоит расширяться и серьезно обновляться. (По самым скромным оценкам, емкость этого рынка в Индии и России примерно одинакова - не менее 1600-1800 летательных аппаратов различных классов.)

Примечательно, что в ходе визита не было объявлено о соглашениях по совместному производству истребителя пятого поколения и транспортного самолета средней дальности. Как предполагают, успешное развитие этих и других проектов должно открыть путь к реализации новых совместных инициатив. 

В области нефтегазовой энергетики заслуживают внимания давний интерес Индии к нефтяным и газовым полям Восточной Сибири, с одной стороны, и назревающая транспортная революции в Евразии - с другой. Эксперты рассуждают об этом уже около двух десятилетий. Эта самостоятельная большая тема может получить перспективное развитие, если исходить из заинтересованности в ней не только трех гигантов (Индии, Китая и России), но и других стран Азии и Европы.

В сфере атомной энергетики дальнейший прогресс в российско-индийских отношениях связывается с производством некоторых ключевых компонентов атомных силовых установок в Индии. Портфель заказов у «Росатома» на строительство АЭС уже составляет около 100 млрд. долл.

Важной представляется и поставка на российский рынок индийских товаров продовольственного назначения (включая тропические фрукты и овощи). Опытные специалисты из Роспотребнадзора побывали в Индии уже не раз. Перспективными видятся и другие совместные проекты, в частности в ювелирной промышленности. Успешно соперничая с Италией в этой отрасли, Индия в конце 90-х гг. ХХ века обошла признанных мировых лидеров по объему продаж ювелирных изделий. 

В современных экономических условиях большое значение для развития двусторонних связей имеют не только отношения «государство – государство» или «компания – компания», но и отношения «регион – регион». Уповать на то, что всё может решить государственный центр, было бы ошибкой. Наконец, для выстраивания дееспособной модели отношений между отдельными регионами двух стран не обойтись без ёмких банков информации, содержащих сведения о возможностях и экономическом потенциале партнёров. Этим готовы заняться региональные подразделения Российской академии наук и местные университеты.

Российско-индийские отношения слишком важны, чтобы предоставлять их воле случая. Предстоящее вступление Индии в число полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества делает экономические связи её с Россией проблемой первостепенного стратегического значения. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.