header
Что принесёт Армении изменение формы правления?
"27379"
Размер шрифта:
| 11.03.2015 Мнение эксперта 
784 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Что принесёт Армении изменение формы правления?

Минувший февраль и начало марта были отмечены в Армении серьёзными изменениями политического ландшафта, способными повлиять не только на внутреннюю стабильность, но и в определённой мере на внешнюю политику страны, с января ставшей полноправным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Крупные митинги, состоявшиеся в октябре прошлого года в Ереване и организованные коалицией парламентских оппозиционных партий («Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и «Наследие»), положили начало острой полемике о путях развития страны. Наиболее внушительной силой в стане оппозиции была до недавних пор партия «Процветающая Армения», возглавляемая крупным бизнесменом Гагиком Царукяном, риторика которого, направленная против власти, раз от раза становилась всё более радикальной. Интриги происходящему добавляли и критические выступления второго президента Армении Роберта Кочаряна, чьё имя также ассоциировалось с политическим проектом партии «Процветающая Армения».

Власть, однако, не бездействовала. 12 февраля с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна выступил президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян. В ответ оппозиционеры объявили о проведении 20 февраля в Ереване крупного митинга, не санкционированного городской мэрией. Дело шло к серьёзному обострению, однако сторонам конфликта удалось прийти к согласию. 17 февраля, по итогам встречи Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна, организованной при посредничестве партии «Дашнакцутюн» и крупного российского бизнесмена Самвела Карапетяна, были достигнуты договорённости, позволившие разрядить обстановку. Организационно они были оформлены на внеочередном съезде «Процветающей Армении» 5 марта, когда Г.Царукян сложил с себя полномочия главы партии и председателя её парламентской фракции. В партии были произведены и другие перестановки; продолжился отток из партии крупных чиновников и бизнесменов. Некоторые наблюдатели оценили случившееся как «капитуляцию» олигарха и развал оппозиционной структуры, ещё недавно казавшейся столь мощной.

Проблема, однако, состоит в том, что запрос на оппозицию в Армении высок, и он сохранится, пока экономическая и социально-психологическая ситуация в стране не начнёт ощутимо меняться к лучшему. В то же время в создавшихся условиях существует соблазн попытаться заполнить оппозиционную «нишу» организациями, связанными не только с теми или иными «крыльями» в структурах власти, но и с западными посольствами в Ереване. Представители общественных организаций «Гражданский договор», «Учредительный парламент», активисты НПО и некоторых прозападных группировок уже заговорили о необходимости создания так называемой институциональной оппозиции. Подбираются и «новые» лидеры, среди которых следует обратить внимание на депутата Национального Собрания Никола Пашиняна, отметившегося рядом экстравагантных инициатив.

Никол Пашинян

В вопросах внешней политики Н.Пашинян, как и другие из этой когорты, смотрит на Запад. По мнению некоторых армянских наблюдателей, налицо попытки США и некоторых других западных стран сформировать в Армении эффективно действующую прозападную «колонну». Причастна к этим попыткам и посетившая Армению в феврале помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая провела в Ереване закрытые встречи с представителями финансируемых американцами армянских НКО. 

Попытки манипулировать политическими процессами в Армении с целью получения «на выходе» управляемого парламента особенно беспокоят в связи с предстоящим переходом республики на парламентскую форму правления. Надо отметить, что именно партии оппозиционной «тройки» (которая, видимо, всё же уходит в прошлое), способные вывести на площади Еревана и других городов республики десятки тысяч людей, выступали ещё недавно против предлагавшихся руководством страны изменений в конституции. К концу 2014 года власти, реагируя, очевидно, на этот протест, объявили о приостановке реформ, но сейчас всё поменялось, и работа по внесению изменений в конституцию форсируется. Концепция конституционной реформы должна быть утверждена президентом, после чего в десятимесячный срок главе государства должен быть представлен разработанный конституционной комиссией проект. По словам председателя Национального Собрания Галуста Саакяна, проект изменений Основного закона будет вынесен на референдум, который может состояться через год. 

Новый посол США в Ереване Ричард Миллс

В первых числах марта глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян представил процесс конституционных реформ в стране новоназначенному послу США Ричарду Миллсу. Внимание Вашингтона к предстоящим изменениям формы правления в Армении - факт немаловажный. Неустойчивость социально-экономической ситуации, рыхлое партийное поле и усиление позиций административного аппарата в системе власти увеличивают возможности влияния на Армению извне. Речь идёт, прежде всего, об «урегулировании» конфликта вокруг Нагорного Карабаха по западным схемам, о «нормализации» армяно-турецких отношений, а также о дискредитации России как основного гаранта безопасности Армении. Так, чудовищное преступление, совершённое 12 января в Гюмри (следствие по нему ещё не закончено), уже вовлекло раскрутку в общественном мнении незамысловатого тезиса о выводе из Армении объектов российской военной базы. 

Попытки направить общественно-политические дискуссии в Армении в антироссийское русло вполне очевидны. Так, падение национальной денежной единицы - драма, рост цен и иные негативные явления в экономике объясняются рядом экспертов едва ли не исключительно присоединением Армении к ЕАЭС. В аналогичном ключе интерпретируются преференции для трудовых мигрантов из стран – участниц ЕАЭС. Если раньше Россию обвиняли в искусственном сдерживании миграционного потока, то сейчас после распространения на граждан Армении преимуществ в рамках общего экономического пространства – в её искусственном стимулировании. Всё говорит о том, что информационная война против сближения Армении и России будет продолжаться и в ней будут использованы самые разные приёмы.

Надо быть готовым к тому, что выбор, сделанный Арменией, попытаются поставить под вопрос. Так, уже появилась информация о планах подписания в мае «политической» части соглашения об ассоциации Армении с Европейским союзом. Разработки ряда аналитических центров навязывают выводы о «неизбежном» в будущем ухудшении российско-армянских отношений. Создают напряжённость и перманентные обострения обстановки на линии соприкосновения вокруг Нагорного Карабаха. Это вынуждает официальный Ереван выступать с жёсткими заявлениями и менять оборонительную тактику применительно к условиям идущей фактически вялотекущей войны. 

В дополнение ко всему прорабатывается вопрос об организации ряда визитов армянских лидеров разного уровня, которых, видимо, в очередной раз похлопают на Западе по плечу, выразив уверенность в дальнейшем «победном шествии демократии». Не следовало бы только забывать, что поддержкой переворота на Украине Запад поставил знак равенства между демократией и «майданом», который в свою очередь превратился в символ катастрофы государства. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.