header
Письмо президенту Чехии Милошу Земану
Размер шрифта:
| 11.04.2015 Мнение эксперта 
759 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Письмо президенту Чехии Милошу Земану

Уважаемый пан Президент! Пишут Вам завсегдатаи трактира «У чаши» рядовой Швейк, вольноопределяющийся Марек, денщик Балоун, сапер Водичка и другие порядочные люди, которых не пускают в «репрезентяк». Мы уже подняли по кружке пльзеньского за Ваше здоровье, сейчас пропустим по рюмочке сливовицы и всем трактиром исполним гимн «Гей, славяне». Тайный агент Бреттшнайдер сразу же сообщит полицейскому комиссару Заоралеку о том, что в трактире начался мятеж, антигосударственный переворот и попытка развала атлантической коалиции, но нам ничто не страшно после того, как Ваша охрана не пустила американского посла в Пражский Град.

Жаль, что нас не было в то время на месте происшествия, потому что мы еще и наломали бы ему бока не только за Хиросиму и Нагасаки, но и за то, что американцы испортили наш знаменитый «Будвайзер».

Пан Президент, не расслабляйтесь! Ваше требование к Обаме принять нашего посла как условие того, что Вы согласитесь принять их представителя, поднимет настоящую бурю в стане противника. Все повторится, как с нашей одиннадцатой ротой, которая написала жалобу в парламент о нарушениях в полку. Помните, в полк приехала комиссия, которая никаких нарушений не обнаружила, а потом полковник заставил нас поротно маршировать перед собой и орать, что есть силы: «Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!» А сам при этом хохотал, как сумасшедший. И только то, что наша одиннадцатая рота маршировала молча, довело полковника до санатория для нервнобольных. Держитесь, пан Президент, как одиннадцатая рота. Отступать некуда.

Еще хотим сообщить, что у нас в трактире состоялся круглый стол на тему «Следует ли обижаться на доктора Грюнштайна?». Как Вы помните, военный врач Грюнштайн, происхождением из немцев, прославился своим выражением «Весь чешский народ – это банда симулянтов». Более того, он не поверил в то, что Йозеф Швейк является незаконнорожденным сыном герцогини фон Боценгейм. В ходе дискуссии рядовой Швейк свои претензии к Грюнштайну снял, чтобы не провоцировать обострение чешско-германских отношений. А наш коллектив пришел к тому выводу, что служить интересам новых хозяев мира столь же глупо, как и служить интересам австрийских коронованных ослов. Поэтому претензий к доктору Грюнштайну у нас нет. Более того, в контексте сложившихся евроатлантических отношений просим считать его фразу политическим завещанием. 

В развитие дискуссии нами уже проведен сбор отслуживших инвалидных колясок на случай объявления мобилизации в связи с украинским кризисом. В торжественный день патриотического единения с Германией и Америкой мы появимся в этих колясках на Вацлавской площади с криками «На Москву!». Думаем, это окажет не меньший мобилизующий эффект на пражан, чем недавний «драгунский выезд» американских бронетранспортеров по нашей стране. Во время этого выезда американцы своими глазами убедились в правоте доктора Грюнштайна. Наши граждане в свойственном им духе выставляли плакаты с надписями: «Проезжай, не задерживай», «Кто уберет навоз за драгунами?» и даже рисовали картинки, но не на тему атлантической солидарности, а в стиле анонимного заборного творчества.

В заключение нашего приветственного письма, пан Президент, просим не беспокоиться о нашей судьбе. С нами всё будет нормально. Сейчас мы поджидаем полицейского комиссара пана Заоралека, который должен ликвидировать мятеж на месте. Как только пан Заоралек прибудет, наша Марженка угостит его рюмочкой вишневки, затем мы поднимем кружки с пивом за примирение, а далее пройдемся с ним по ближайшим трактирам на Виноградах, привязав на веревочку, чтобы не потерялся. Ближе к утру освежим пана Заоралека крепким кофе «У Прашной башни», и он напишет рапорт о том, что бунт успешно ликвидирован. 

Другого исхода нашего антигосударственного заговора быть не может, потому что пан Заоралек не видит в формуле доктора Грюнштайна ничего зазорного. Ведь он заявил во время подавления нашей предыдущей попытки антигосударственного переворота: «Где был бы чешский народ, если бы он воевал за интересы всякого международного сброда?»

Да, едва не забыли! Это ничего, что Вам не удастся посетить парад на Красной площади в День Победы. Мы всё понимаем. Однако, когда будете в Москве, обязательно разыщите американского посла в России Тафта и подарите ему лучшую книгу чешской литературы – «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Мы же не должны лишать себя надежды на то, что американцы когда-нибудь хоть что-то поймут.

С высочайшим к вам уважением,

коллектив Ваших единомышленников из трактира «У чаши»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.