header
Наземные бои за контроль над Йеменом начались в Саудовской Аравии
Размер шрифта:
| 24.04.2015 Политика 
2039 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Наземные бои за контроль над Йеменом начались в Саудовской Аравии

Министерство обороны Саудовской Аравии объявило, что военная операция «Буря решимости» в Йемене подошла к концу и начинается операция «Возрождение надежды», главной целью которой станет «защита гражданского населения и продолжение борьбы с терроризмом в Йемене». Однако смена бренда агрессии против соседнего государства ничего не меняет. ВВС Саудовской Аравии и её союзников по коалиции продолжают наносить удары по Йемену. Гибнут в основном мирные жители. 

«Операция «Возрождение надежды» призвана возобновить политический процесс в Йемене, - заявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. - Однако мы будем использовать силу, чтобы не позволить хуситам захватить Йемен военным путем». Посол подчеркнул, что Саудовская Аравия продолжит контролировать территориальные воды и воздушное пространство Йемена, «чтобы не допустить поставки оружия повстанцам». Представитель командования арабской коалиции бригадный генерал Ахмед Асири, комментируя начало новой операции, почти слово в слово повторил сказанное саудовским послом. Сохраняется и главная цель военных действий – нанесение поражения шиитам Йемена и недопущение перехода страны под влияние Ирана. 

Замена «Бури решимости» на «Возрождение надежды» - это просто переход от фазы войны в Йемене к другой. Вооруженное вмешательство было предпринято с целью ослабления шиитского движения, что в определенной мере удалось. Ракетно-авиационными ударами уничтожена часть складов с оружием и объектов военной инфраструктуры, которые могли быть использованы хуситами. Коалиция во главе с Саудовской Аравией держит закрытым воздушное пространство Йемена. Установлена морская блокада страны, лишающая хуситов возможности получать военную помощь из Ирана. В этом, правда, главную роль сыграли не арабы, а американцы, создавшие крупную группировку своих ВМС (авианосец, 8 боевых и 3 вспомогательных корабля). Тем не менее хуситы по-прежнему контролируют большую часть территории Йемена, а восстановление власти саудовского протеже беглого президента Хади без проведения наземной операции маловероятно. 

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что свои дома в Йемене из-за воздушных бомбардировок покинули более 300 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения на 23 апреля, число погибших в Йемене в результате боев с 19 марта по 20 апреля достигло 1080 человек, 4352 человека получили ранения. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что с 26 марта в результате боевых действий в Йемене убиты по меньшей мере 115 детей, еще 172 ребенка получили ранения. Эскалация конфликта грозит серьезной нехваткой продовольствия, дефицит уже испытывают 10,6 миллиона йеменцев, из которых 4,8 миллиона находятся в критической ситуации. 

Король Саудовской Аравии Салман распорядился об участии в операциях против повстанцев-хуситов в Йемене своей национальной гвардии. Это элитные войска, которые подчиняются лично королю и формируются из представителей наиболее лояльных ему племен и семейств. Перед бригадой национальной гвардии поставлена задача укрепления саудовско-йеменской границы и контроля над районами компактного проживания шиитов в Саудовской Аравии. Последний пункт особенно значим: наземные бои за подчинение Йемена начались для саудовцев на их собственной территории. В населенных пунктах Саудовской Аравии, где проживают шииты, несколько дней продолжались демонстрации против вмешательства арабских суннитских режимов в йеменский конфликт. Среди населения есть жертвы. 

Для наземной операции Саудовская Аравия располагает сухопутными силами, общая численность которых составляет 75 тыс. человек. В интервенции могут принять участие 9 бронетанковых и механизированных и одна воздушно-десантная бригада, а также 8 отдельных артиллерийских дивизионов и Командование армейской авиации (две авиационные бригады). Закупки огромного количества вооружений и резкое увеличение оборонных расходов - давние признаки подготовки Саудовской монархии к территориальной экспансии.

То, что война в Йемене имеет опосредованный характер вооруженной борьбы между Саудовской Аравией и Ираном за расширение сфер влияния (proxy war), уже не вызывает сомнений. Признает это и Вашингтон. Президент Обама говорит, что он не поддерживает перерастание воздушной операции в наземную фазу с интервенцией войск арабской коалиции, и о своём желании найти политическое решение. Речь идет не столько о противоборствующих сторонах в самом Йемене, сколько о компромиссе между Саудовской Аравией и Ираном. 

Трудно представить, однако, как представители Тегерана и Эр-Рияда станут обсуждать пути урегулирования кризиса в Йемене за одним столом. Шиитское движение «Ансар Аллах» уже отказалось участвовать в любых переговорах, которые будут проходить под патронажем Саудовской Аравии. Официальный представитель хуситов Мухаммед Абдессалям заявил, что никакой диалог об урегулировании кризиса не может состояться, «пока продолжаются бомбардировки йеменской территории коалицией во главе с Саудовской Аравией и блокада Йемена». Непримиримость противоборствующих сторон сохраняется. 

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев считает, что мирный переговорный процесс для разрешения конфликта в Йемене должна возглавить ООН. Отдельные страны или их группировки для этого не годятся. Необходимы в первую очередь консолидированные усилия постоянных членов Совета Безопасности ООН с целью прекращения вооруженного противостояния. Без этого никакого «возрождения надежды» для йеменцев не будет. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.