Перейти к основному содержанию

Первый месяц войны в Йемене

...Нанести военное поражение хуситам без проведения наземной операции Саудовская Аравия не в состоянии, но ввод войск на территорию Йемена союзниками Эр-Рияда не приветствуется. У Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов для этого нет военных возможностей, отправка одного-двух батальонов ничего не решит. Первый месяц войны в Йемене показал, что эти государства, примкнувшие вначале к агрессии, не станут дальше втягиваться в войну под знамёнами Саудовского королевского дома. Что касается Египта, Турции и Пакистана, то они продолжают наблюдать за происходящим и тоже не спешат доводить дело до прямой конфронтации с Ираном.

26 апреля исполнился месяц, как продолжается война в Йемене. Начинают сбываться предположения о том, что эта война может воспламенить весь Ближний Восток. Конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном усугубляется, «Исламское государство» (ИГ) объявило о создании своего нового направления - «Солдаты халифата в Йемене». Шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы) готовится к нанесению ответных ударов по саудовской территории.

В Тегеране понимают, что за войной в Йемене стоят США, устроившие провокацию под саудовским флагом, и смиряться с ролью проигравшей стороны не намерены. В настоящий момент своей главной задачей иранцы считают снятие морской и воздушной блокады Йемена. В Министерство иностранных дел Ирана был вызван поверенный в делах Саудовской Аравии, которому выражен протест в связи с перехватом направлявшихся в Йемен иранских самолетов. Заместитель главы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян предупреждает: «Действия Саудовской Аравии по блокаде Йемена и запрет на поставки гуманитарной помощи не останутся без ответной реакции». Ранее истребители ВВС Саудовской Аравии не пустили на территорию Йемена иранский грузовой самолет с гуманитарной помощью. Теперь Иран может принять решение о сопровождении своих транспортных самолетов истребителями, что чревато опасностью прямого вооруженного столкновения.

Иран после передислокации сил американского флота к берегам Йемена отказался от вывода своих боевых кораблей из Аденского залива. 34-я флотилия ВМС Ирана в составе эсминца «Альборс» и вертолетоносца «Бушер» сменила там недавно 33-ю флотилию, находившуюся в морском походе в течение 77 дней. Командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайари объясняет присутствие кораблей флотилии иранских ВМС в международных водах, в том числе в Аденском заливе, «выполнением задач обеспечения безопасности торговых судов и нефтяных танкеров, а также борьбой с пиратством». В ответ представитель саудовского Министерства обороны Ахмад Асири предупредил Тегеран о том, что иранские военные корабли не имеют права входить в территориальные воды Йемена и силы коалиции не допустят этого. Поскольку иранский флот осуществляет патрулирование гражданских судов в этом районе с ноября 2008 года и действует в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, президент Ирана Хасан Роухани прореагировал на предупреждения Эр-Рияда в том ключе, что Саудовская Аравия «от неудач потеряла равновесие». 

Борьба за влияние в Йемене привела к резкому росту экстремизма в регионе, о чем свидетельствуют последние действия «воинов джихада» из «Исламского государства». Боевики ИГ уже участвуют в йеменской гражданской войне, назвавшись «солдатами халифата в Йемене». Ранее сообщалось о деятельности в стране группы «Зелёные бригады», также заявившей о своей связи с «Исламским государством» и уже совершившей ряд нападений на шиитов-хуситов. Активизировались сторонники ИГ и в других странах Ближнего Востока. Так, руководство ХАМАС озабочено появлением «воинов джихада» в Секторе Газа, где тоже сейчас создаётся местная инфраструктура «Исламского государства». Каир продлил еще на 3 месяца чрезвычайное положение на Синайском полуострове, здесь не прекращаются военная активность исламистов и ответные операции правительственных сил. «Исламское государство» стирает границы силой оружия, пользуясь тем, что агрессия против Йемена уже основательно дестабилизировала весь Ближний Восток. 

Касается это и Саудовского королевства. Рост террористической угрозы в стране впервые за последние годы приобрел опасные для королевской семьи масштабы. МВД Саудовской Аравии распространило предупреждение о возможности совершения терактов в торговых центрах и на объектах нефтяной промышленности. Во многих районах на юге страны вводится чрезвычайное положение, в столице в последние выходные дни два полицейских убиты в результате вооруженного нападения боевиков «Исламского государства». Согласно заявлению саудовского МВД, «обезврежено семь заминированных автомобилей, приготовленных для совершения терактов на территории королевства». Под руководство ИГ перешли за последний год исламистские группировки в Ливии, Алжире, Египте, Узбекистане, боевики «Боко Харам» в Нигерии. Теперь подошла очередь Саудовской Аравии. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдалла аш-Шейх назвал сторонников «Исламского государство» главными врагами ислама, но официальный Эр-Рияд почему-то предпочитает вести войну с шиитами-хуситами в Йемене.

Представитель шиитского движения «Ансар Аллах» Аль-Бахити заявил, что хуситы нанесут «ответный военный удар по Саудовской Аравии, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории», и для нападения на Саудовское королевство они «не нуждаются в ракетах». Речь идет о возможности дестабилизации районов компактного проживания саудовских шиитов. Это тем более возможно, что в Тегеране отмечают нарастающие противоречия между саудовскими принцами в борьбе за власть; внутренний кризис на руку тем из них, кто желал бы потеснить нового короля Салмана. 

Нанести военное поражение хуситам без проведения наземной операции Саудовская Аравия не в состоянии, но ввод войск на территорию Йемена союзниками Эр-Рияда не приветствуется. У Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов для этого нет военных возможностей, отправка одного-двух батальонов ничего не решит. Первый месяц войны в Йемене показал, что эти государства, примкнувшие вначале к агрессии, не станут дальше втягиваться в войну под знамёнами Саудовского королевского дома. Что касается Египта, Турции и Пакистана, то они продолжают наблюдать за происходящим и тоже не спешат доводить дело до прямой конфронтации с Ираном.

Оцените статью
0.0