Перейти к основному содержанию

Русский герой французского Сопротивления

В год 70-летия Великой Победы исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Вырубова – кавалера высших военных наград Франции, активного участника антифашистского Сопротивления во время Второй мировой войны... Вырубов воевал в составе Первой дивизии военных сил «Свободной Франции», созданной де Голлем в 1940 г. в Лондоне. Николай Васильевич прошел всю войну от начала и до конца сначала рядовым, затем младшим офицером. Сражался в Сирии, Ливии, Тунисе, Италии, на юге Франции, в Эльзасе...  

В год 70-летия Великой Победы исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Васильевича Вырубова – кавалера высших военных наград Франции, активного участника антифашистского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Примечательно, что одна из самых первых во Франции антигитлеровских подпольных групп «Резистанс» («Сопротивление»), которая и дала название всему движению, была организована в августе 1940 года молодыми русскими эмигрантами Борисом Вильде и Анатолием Левицким.

В ходе становления Сопротивления многие русские, жившие во Франции, примыкали к французским подпольным организациям. Возникали и чисто русские подпольные центры. В послевоенные годы Содружеством русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления во Франции были установлены имена и фамилии сотен русских, сложивших головы в борьбе с нацизмом в Европе. Среди известных погибших героев - легендарная Вера («Вики») Оболенская; Георгий Маковский, заместитель руководителя городской подпольной организации в Ницце, замученный в гестаповском застенке 6 июля 1943 года; Марина Шафрова-Марутаева, А.Скрябина, А.Чехов, А.Кожевников, К.Федоров, С.Антонов, В.Пухляков, К.Зубалов, З.Юдович и многие другие. Одним из подпольных патриотических центров был приют матери Марии (Скобцовой) [Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой], игравший большую роль в жизни русского Парижа.

Всего в движении Сопротивления во Франции сражались более 35 тысяч выходцев из России, 7 тысяч из них навеки остались лежать во французской земле.

В подпольные боевые организации они вступали под псевдонимами, как того требовали правила конспирации, или под вымышленными иностранными именами. Многих под этими же прозвищами и похоронили. Многие бесследно исчезли в немецких концлагерях и гестаповских застенках.

Вырубов воевал в составе Первой дивизии военных сил «Свободной Франции», созданной де Голлем в 1940 г. в Лондоне. Николай Васильевич прошел всю войну от начала и до конца сначала рядовым, затем  младшим офицером. Сражался в Сирии, Ливии, Тунисе, Италии, на юге Франции, в Эльзасе, был дважды ранен, но возвращался в строй. Заполняя опросный лист для вступления в Содружество русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления, Вырубов против вопроса «Имели ли вы дело с немцами, и если да, то почему?» написал: «Да, имел  — на полях сражений».

…Родился Николай Васильевич в 1915 году в Орле в доме, который сейчас известен как Дом Тургенева. Спасское-Лутовиново было имением их семьи. Раннее детство Николая прошло в доме бабушки со стороны матери Ольги Васильевны Галаховой (Шеншиной). Её дядей по отцу был Афанасий Афанасьевич Фет, которым О.В.Галахова и была воспитана после потери родителей. Со стороны матери Ольга Васильевна приходилась племянницей И.С.Тургеневу.

Во Францию Николай Вырубов попал в 1924 году в возрасте 8 лет. В 1940 году молодой студент Оксфордского университета одним из первых поддержал знаменитый призыв генерала де Голля от 18 июня и вступил в движение Сопротивления. «Добровольное участие в войне стало честью моей жизни. Я чувствовал необходимость сделать что-то для Франции. Кроме того, своим долгом русского, находясь за границей, я считал поддержать честь своего рода», – вспоминал позже Николай Васильевич.

За доблесть и мужество в борьбе с фашизмом Николай Вырубов был награждён двумя Военными Крестами, а также редким и почётным орденом – Крестом Освобождения («лотарингский крест»), кавалерами которого становились немногие. В 1996 году Николай Васильевич был возведён в ранг командора ордена Почётного Легиона.

В послевоенное время Н.В.Вырубов работал в ООН. В 1958 году входил в личный штаб генерала де Голля. По окончании войны в Алжире был помощником министра по вопросам возвращенцев из Северной Африки.

В последние годы жизни Николая Васильевича узнали в России как мецената и общественного деятеля. Он передал многие предметы из семейных коллекций музею И.С.Тургенева в Орле, Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге, Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Скончался Николай Васильевич Вырубов 13 августа 2009 года в возрасте 94 лет. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Николай Васильевич Вырубов (справа) дарит свои коллекции Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве

 

Десять лет назад, накануне 60-летия Великой Победы, на знаменитом парижском некрополе кладбище Пер-Лашез был открыт памятник русским участникам движения Сопротивления, созданный по проекту скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко. На постаменте, изготовленном из уральского мрамора, по-русски и по-французски выбиты слова: «Родина помнит».

Оцените статью
5.0