header
Великая Победа. Высота, которую отдавать нельзя!
Размер шрифта:
| 09.05.2015 Политика  | История и культура 
648 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Великая Победа. Высота, которую отдавать нельзя!

…Пригород Берлина Карлсхорст, помещение бывшего военно-инженерного училища. 9 мая 1945 года, 0 часов 43 минуты по московскому времени. Только что под Актом о безоговорочной военной капитуляции Германии поставили свои подписи бывший начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий германскими военно-морскими силами адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф. Председательствующий на церемонии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков предлагает немецкой делегации покинуть зал, затем обращается к представителям союзных держав - главному маршалу авиации Великобритании А. Теддеру, уполномоченному Верховным командованием экспедиционными силами союзников, командующему Стратегическими воздушными силами США генералу К. Спаатсу, главнокомандующему французской армией генералу Ж.-М. де Латру де Тассиньи, ко всем присутствующим в зале с сердечными поздравлениями: Вторая мировая война в Европе, а для советского народа – Великая Отечественная война завершилась. 

В ходе величайшей войны ХХ века была полностью решена задача ликвидации фашистско-милитаристской военной машины и политической системы в Германии, Италии, Японии, других странах нацистского блока. Советский Союз стал первой страной, сумевшей остановить агрессора и этим создать условия для объединения всех антифашистских сил в борьбе с агрессией и победы над захватчиками. 

Защитив свою Родину, советские люди спасли от порабощения и физического истребления целые народы, предотвратили гибель многих государств, не позволили уничтожить мировую цивилизацию. 

Советская Россия повёла войну, которая одновременно была и Отечественной, и освободительной, и поистине всенародной. Как бы драматически ни складывалась подчас обстановка на фронтах, советские люди всегда ощущали свое моральное превосходство перед иноземными захватчиками. 

Великая Победа соединила в себе много военных, политических, дипломатических, нравственных, экономических побед. Ни для одного народа в мире цена одоления врага не была столь высока. Жизнями 27 миллионов советских людей было заплачено за то, чтобы гитлеровская машина смерти ушла в небытие.

Победа над нацизмом стала возможной благодаря общим усилиям народов антигитлеровской коалиции, и решающую роль в разгроме фашистского блока сыграл Советский Союз. Советско-германский фронт вынес главную тяжесть вооруженной борьбы. Схватка на Востоке носила бескомпромиссный характер, здесь был обеспечен важнейший стратегический результат, который определил ход и исход Второй мировой войны. 

Важнейшим итогом войны стало возмездие, настигшее агрессоров.  Фашизм сам сгорел в огне вызванного им пожара, и это – закономерный итог величайшего военного противостояния ХХ столетия. 

Справедливую кару понесли главные военные преступники. Неотвратимость расплаты за причиненное народам мира зло стала одним из важных факторов послевоенных международных отношений. 

Закрепление победы над Германией и Японией как главными поджигателями Второй мировой войны получило выражение в образовании Организации Объединенных Наций, заключении мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией, решении проблемы денацификации Германии, установлении справедливых границ между государствами. Утвердившаяся по воле народов-победителей Ялтинско-Потсдамская система мироустройства оказалась настолько устойчивой, что мировому сообществу удается вот уже семь десятилетий избегать глобального военного конфликта. 

Казалось, та война станет последней, а поверженный нацизм уже никогда не сможет поднять голову. Однако вторая половина XX и первые полтора десятилетия XXI века оказались наполнены новыми войнами. Военная сила не утратила своей роли и в международных отношениях, и в жизни отдельных государств. Об этом говорят многочисленные локальные вооруженные конфликты, вмешательство стран НАТО в дела народов Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Украины. 

В этих условиях усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности неизменно опирались и опираются на наследие Победы, на уроки Великой Отечественной войны Советского Союза. 

Первый из этих уроков обязывает учитывать коренное изменение места и роли войны и военного насилия в жизни общества. Категорическим императивом нашего времени является не только недопущение глобального ядерного конфликта, но и урегулирование локальных вооруженных конфликтов, ограничение сферы применения военной силы в международных отношениях. Все межгосударственные противоречия могут и должны разрешаться политическими и иными ненасильственными средствами. Безопасность государств уже не является функцией только военной силы. 

Существенный урок минувшей войны - необходимость отказа от комплекса национального, расового, классового превосходства. То, что это возможно, показало создание во время Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, ее решительная победа над блоком государств-агрессоров. 

Для России одним из важнейших уроков войны является также необходимость закрепления добытой с таким трудом и такой кровью победы. СССР, одержав победу над нацистской Германией, вышел из войны с огромным морально-политическим авторитетом, с развитой в военном отношении, но ослабленной гражданской экономикой, с грузом больших потерь. Во время войны советские люди расправили плечи, они почувствовали себя хозяевами своей судьбы. Это позволило стране уже к середине 1950-х гг. в основном ликвидировать причиненные фашистами разрушения, поднять из развалин сотни городов и тысячи сел и деревень. Был не только восстановлен, но и превзойден довоенный промышленный потенциал, ожило сельское хозяйство. Страна сделала огромный шаг вперед в области образования, науки, культуры, первой шагнула в космос. Место и роль Советского Союза в мире многократно возросли.

Однако с распадом советской державы республики, бывшие ранее в составе СССР, оказались отброшенными в своем развитии назад. Некоторые из них (страны Балтии, Украина), придав своей государственной политике антироссийский характер и поощряя рост неонацистских настроений, встали на путь фальсификации истории, оправдания преступлений германских нацистов и их пособников из числа местных коллаборационистов, отрицания освободительной миссии советских вооруженных сил.

Кто мог себе представить, что опасность для европейского мира будет исходить с территории Украины, где в результате государственного переворота к власти пришли силы, исповедующие неонацистскую идеологию? Поддержка этих сил со стороны США и других стран НАТО, режим экономических санкций, введенных против России в отместку за воссоединение Крыма с Российской Федерацией, приближение Североатлантического альянса к границам РФ и попытки США разрушить сложившийся в мире стратегический баланс – всё это ещё больше актуализировало для россиян главный урок Великой Отечественной войны. Русские люди хорошо выучили этот урок: он состоит в необходимости надежной защиты от любых внешних угроз. Такая защита строится на достаточной военной мощи и активном участии России в создании безопасной системы международных отношений. 

Развернувшуюся сегодня в мире борьбу за интерпретацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войн мы вправе рассматривать как одно из проявлений информационно-психологической войны против России. Противники России усиленно пытаются породить в её народе чувство вины – вины за громадные потери в войне, за освобождение захваченных гитлеровцами стран, за характер политических режимов, утвердившихся после 1945 года в Восточной Европе. 

Судить народ-победитель рвутся сегодня те, кто жил бы в одном большом нацистском концлагере, не заверши советский солдат войну в Берлине. Уступить этому давлению, изменить победному духу предков значило бы действительно стать виновными тяжкой виной перед потомками. Великая Победа 1945 года – это та высота, которую отдавать нельзя! 

Победа в Великой Отечественной войне, добытая силой русского оружия и русского духа, всенародным жертвенным подвигом,  является одной из коренных национальных традиций России. День 9 мая 1945 года останется в истории непреходящим символом мужества русского солдата, могущества российской державы. На том стояли и стоять будем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.