Перейти к основному содержанию

Перспективы общего продовольственного рынка СНГ

...Еще в середине 1990-х, когда вопросы формирования общего продовольственного рынка СНГ впервые начали обсуждаться на межгосударственном уровне, эксперты стран Содружества представили расчёты по импортозамещению продовольствия, ввозимого из дальнего зарубежья. Согласно этим расчётам, ориентация сельского хозяйства стран СНГ, включая пищевую промышленность, на рынки друг друга позволяет сократить в СНГ–регионе «дальнезарубежный» импорт плодоовощной продукции почти втрое, мясной продукции – минимум вдвое, рыбной – почти наполовину, молочной - более чем на треть...

В ходе состоявшихся в Баку, во время Первых Европейских игр, переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева президент России подчеркнул, что за счет внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и увеличения ее поставок из одних стран СНГ в другие «успешно решается вопрос импортозамещения». Сотрудничество России и Азербайджана в этом плане – дело взаимовыгодное, отметил В.Путин, «его целесообразно развивать и впредь».

Азербайджанская сторона согласилась с такой оценкой. Было отмечено, что только за последние шесть месяцев поставки овощей, фруктов, некоторых мясных, молочных и рыбных продуктов из Азербайджана в Россию увеличились в разы. По имеющейся информации, эта тенденция получит продолжение.

Еще в середине 1990-х, когда вопросы формирования общего продовольственного рынка СНГ впервые начали обсуждаться на межгосударственном уровне, эксперты стран Содружества представили расчёты по импортозамещению продовольствия, ввозимого из дальнего зарубежья. Согласно этим расчётам, ориентация сельского хозяйства стран СНГ, включая пищевую промышленность, на рынки друг друга позволяет сократить в СНГ-регионе «дальнезарубежный» импорт плодоовощной продукции почти втрое, мясной продукции – минимум вдвое, рыбной – почти наполовину, молочной - более чем на треть. А в целом за счет общего сельскохозяйственного рынка СНГ Российская Федерация и другие страны Содружества могут быть на 90% обеспечены практически всеми видами продовольствия, кормов и т.п. 

Как только тенденция формирования общего продовольственного рынка СНГ обозначилась, Запад активизировал усилия по вталкиванию отдельных стран бывшего Советского Союза в ВТО. При этом разным странам (Грузия, Молдавия, Киргизия, Украина, Армения) предлагались разные условия экспорта-импорта сельхозпродукции. Формирование общего рынка сельхозсырья и готового продовольствия в СНГ стало тормозиться. Тем странам Содружества, которые к тому времени не вступили в ВТО, включая Россию, предписывалось резко снизить или даже отменить ввозные пошлины на сельхозсырье и продовольственные продукты из стран СНГ, которые уже стали членами Всемирной торговой ассоциации. Такая установка там, где власти соглашались с ней, провоцировала демпинговые поставки продуктов питания в страны СНГ, находившиеся вне ВТО. В РФ и других странах СНГ возникали антидемпинговые расследования, принимались антидемпинговые меры в отношении сельхозпродукции из стран Содружества, вступивших во всемирный торговый клуб. Некоторые из тех расследований и мер продлены по сегодняшний день. Всё это заставило на какое-то время забыть о проекте общего рынка сельхозпродукции в СНГ. 

Во всех странах Содружества, вступивших в ВТО, небезуспешно лоббируются поставки в эти страны «дальнезарубежного» продовольствия и сельхозсырья. Это снижает рентабельность собственного сельхозпроизводства и не позволяет отдельным странам полноценно участвовать в общем рынке сельхозпродукции стран Содружества. Другое дело, если бы страны СНГ вступали в ВТО, что называется, единым фронтом, на согласованных друг с другом условиях… Однако, решая задачу захвата национальных рынков продовольствия и стран бывшего СССР «дальнезарубежным» импортом, Запад выступил против одновременного вступления в ВТО стран СНГ, а впоследствии - стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому, например, переговоры с Белоруссией и Казахстаном об их вступлении ВТО не завершены до сих пор, тогда как Киргизия и Армения вступили в этот клуб гораздо раньше, чем Россия…

Как следствие, доля «дальнезарубежного» импорта продовольствия и сельхозсырья в странах СНГ до последнего времени превышала в среднем 30%. И только санкции Евросоюза изменили это положение. За короткий период с сентября 2014 по июнь 2015 года, по оценкам минсельхозов стран Содружества, ответные санкции со стороны России привели к тому, что доля «ближней» сельхозпродукции на российском рынке возросла почти втрое – до 25%. Эта продукция как минимум на 15% дешевле той, которую она заместила и, как правило, весьма качественная. В случае целенаправленного формирования общего продовольственного рынка в СНГ результат может быть ещё значительнее. 

К настоящему времени почти полностью устранены квоты и другие ограничения по ввозу в РФ продовольствия и сельхозсырья из 9 стран СНГ - участниц зоны свободной торговли Содружества и ассоциированных с этой зоной стран. 

Однако препятствием к возвращению в новых условиях к проекту общего агропродовольственного рынка может стать нынешняя (действует с 2010 г.) система торговых преференций в рамках ЕАЭС для развивающихся и приравненных к ним стран и территорий. Если точнее, почему-то не квотируется и не облагается ввозными пошлинами сельхозпродукция (сырьевая и готовая), ввозимая из зарубежных автономных территорий США, стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии (перечень этих территорий подробнее здесь). Кстати, большинство таких территорий не включено в единую таможенную территорию их метрополий и используется для ввоза в РФ и регион ЕАЭС в целом сельхозпродукции из тех стран Запада, на которые распространяются ответные санкции России. Это около 20 территорий (!). Вероятно, пришла пора уточнить систему упомянутых преференций, чтобы не создать новых препятствий для возникновения общего рынка сельхозпродукции в СНГ. 

Бакинские огурцы на продовольственных прилавках Москвы

«Полагаю, поставки сельхозпродукции из Азербайджана и других стран СНГ в Россию могут быть многократно увеличены. Но требуются для этого переориентация торговых компаний в РФ с «западных» на «ближних» производителей-поставщиков, выстраивание логистики, упрощение таможенных процедур и т.п., – пояснил автору посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы. - А долгосрочные контракты, пожалуй, наилучшая гарантия долговременности взаимовыгодных торговых связей в продовольственном секторе региона СНГ». 

Оцените статью
0.0