Мексиканская мясорубка

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В середине июня миллиардер Дональд Трамп объявил о намерении бороться за пост президента США. Шансов на победу у Трампа никаких, главная его цель – в очередной раз привлечь к себе внимание, выступив с серией новых скандальных заявлений. На этот раз объектом своих нападок американец избрал мексиканскую диаспору в США. Он назвал иммигрантов из Мексики преступниками и насильниками: «Они смеются над нами. Поверьте, это не наши друзья. Мексика отправляет в США не лучших людей, а тех, у кого полно проблем. Они привозят сюда наркотики и преступления». Чтобы исправить положение, Трамп предложил для начала возвести на границе «большую стену», обязав Мексику полностью оплатить её строительство.

Эти заявления миллиардера вызвали волну возмущения по обе стороны границы, а резонанс в Латинской Америке не смолкает до сих пор. Министр внутренних дел Мексики Осорио Чонг (Osorio Chong) назвал оскорбительные выпады Трампа «предвзятыми и абсурдными». С аналогичными оценками выступили многие латиноамериканские политики, журналисты, писатели, деятели культуры. Для них выпады Трампа прозвучали как вызов всем ispanos, живущим в странах к югу от Рио-Гранде. 

Магнат попытался отыграть назад, заявив, что СМИ исказили его слова о Мексике и её великом народе: «У меня обширные предпринимательские связи с мексиканскими компаниями», «я дружу со многими мексиканцами», «я испытываю огромное уважение к мексиканским лидерам, которые, честно говоря, гораздо интеллигентнее и сильнее, чем наши политики здесь, в США». Однако дело было сделано: Трамп выставил на всеобщее обозрение стереотипы американской пропаганды в отношении соседней страны (3200 км общей сухопутной границы) и её граждан. В США в настоящее время живёт около 55 миллионов выходцев из Латинской Америки, из них две трети – мексиканцы. Из 11 миллионов «беспаспортных» hispanos в США большая часть прибыла на американскую территорию нелегально из Мексики. Время от времени предпринимаются меры по их легализации, но количество indocumentados не снижается. 

Политологи отметили, что миллионы американцев с одобрением восприняли выпады Трампа. Обывателей пугает ускоренный процесс «разбавления» белого населения в США пришельцами, которые с расовой и этнической точек зрения угрожают традиционному преобладанию англосаксов. По прогнозам, к 2040 году белые граждане в США станут меньшинством. Чтобы не допустить этого, чтобы отсечь стихийные человеческие потоки из «неблагополучных стран», которые захлёстывают США, используются разные методы. По мнению Джона Акермана, журналиста и профессора Мексиканского национального автономного университета, в последнее время мексиканцы в США становятся для расистов «предпочтительными жертвами». 

В одной из статей Акерман привёл множество случаев расправ американских полицейских над мексиканцами, вынесения мексиканцам смертных приговоров американскими судами, охоты на мексиканцев в приграничных штатах США, как правило, с последующими пытками. Война с мексиканскими наркокартелями, которой руководят из Вашингтона, с 2006 года привела к смерти более 100 тысяч человек.

Для успешного ведения войны используются возможности так называемых fusion centres, координирующих разведывательных центров. По данным СМИ, наиболее мощный из них, оборудованный передовой электронной аппаратурой, действует в посольстве США в Мехико. Часть добываемой информации передаётся мексиканским силовым структурам «для реализации» - часто под контролем американских советников. Предпочтительный вариант «реализаций» - пленных не брать!

Далеко не все операции по ликвидации вооружённых групп наркокартелей завершались успешно. В хронике текущих событий часто сообщается об атаках наркобоевиков на мексиканских военнослужащих и полицейских, сожжённых бронетранспортёрах и грузовиках, сбитых вертолётах. Наркокартели используют платных осведомителей в госучреждениях, полицейских органах, спецслужбах, известны случаи, когда к сотрудничеству с наркомафией привлекались специалисты из США, чаще всего отставники ЦРУ и ДЕА. Этим объясняется неуловимость многих наркоглаварей. Спецслужбы США применяют в Мексике тактику разжигания соперничества между различными группировками в мире наркобизнеса; самое главное, чтобы эти войны велись на мексиканской территории. 

СМИ в Латинской Америке постоянно сообщают о случаях массовой гибели людей при переходе границы в США, о выявлении массовых захоронений в Мексике. О жертвах информируют с изобилием подробностей и иллюстративного материала, нередко с указанием национальности – мексиканцы, гватемальцы, гондурасцы, сальвадорцы, колумбийцы, выходцы из карибских стран. В интернет-журнале The Intercept указывается, что, несмотря на жестокость полиции и мрачную статистику десятков тысяч «бесследно исчезнувших», Вашингтон безоговорочно поддерживает правительство Энрике Пеньи Ньето. Только за последние годы администрация Обамы затратила не менее 3 миллиардов долларов «на обеспечение безопасности Мексики». Если говорить точнее - на исполнение грязной работы по недопущению в США потенциальных нелегалов. Именно этим объясняется безнаказанность ликвидаторов из наркокартелей и мексиканских силовиков. По данным журнала The Intercept, исполнители 98% убийств остаются неразоблачёнными. 

В пропаганде США, направленной на Мексику, всё чаще используется тезис о причастности к этим расправам боевиков «Исламского государства» (ИГ). Со ссылкой на спецслужбы США сообщается, что террористические группы ИГ якобы уже действуют на мексиканской территории, что они установили «рабочие контакты» с наркокартелями, при поддержке которых проникают в США для подготовки террористических акций. 

Резидентура ЦРУ в Мексике не предъявила серьёзных доказательств деятельности боевиков ИГ, если не считать двух-трёх экземпляров «Корана», коврика для молений и плана военной базы Форт-Блисс в Техасе, обнаруженных в заброшенном доме в нескольких километрах от границы. Тем не менее истерия вокруг опасности, идущей из Мексики, нагнетается. Широкое распространение получило интервью бывшего сотрудника ЦРУ Майка Бэйкера об уязвимости границы с Мексикой. Ему вторят десятки экспертов из США. 

Консервативная организация Judicial Watch (США) стала публиковать бюллетени о намеченных боевиками целях на территории США: это правительственные учреждения, железнодорожные линии, электрические станции, аэропорты, университеты. Бюллетени создают иллюзию наличия разветвлённых сетей ИГ по обе стороны границы. Однако, по официальным данным, мусульманская община в Мексике не превышает 4 тысяч человек и находится под жёстким контролем властей и американских спецслужб. Появление эмиссаров ИГ было бы своевременно зафиксировано. Здесь важно другое: чем тревожнее информация, тем больше оснований для продолжения войны с наркокартелями и террористами. 

Американцам подыгрывают денационализированные элементы в мексиканских правительственных структурах и ведущих политических партиях. Термин «малинчизм» (malinchizmo) постоянно звучит в дискуссиях по проблеме американизации Мексики. В период завоевания Мексики испанцами индейская девушка Малинче изменила своему народу, помогая конкистадорам. С тех пор её имя стало нарицательным и используется для обозначения предательства. В национально ориентированных кругах в «малинчизме» обвиняют президента Энрике Пенью Ньето. Он не принимает ни одного важного решения, включая кадровые, без консультаций с администрацией Обамы. Никогда в прошлом Мексика не сталкивалась с таким бесцеремонным вмешательством Вашингтона в свои внутренние дела.

В обозримой перспективе «узы многовекторного сотрудничества» Мексики с Соединёнными Штатами сохранятся. Патриотические силы в стране рассчитывают на левоцентристского политика Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. В случае его победы можно ожидать некоторого ослабления удушающих объятий северного соседа. Выборы предстоят в 2018 году, но уже сейчас мексиканцам усиленно внушают, что они «отказались от традиционно негативного отношения к США». В частности, ссылаются на данные Центра по изучению общественного мнения Mitofsky. Оказывается, более 46% процентов населения Мексики считают Соединённые Штаты самой дружественной страной.