header
США и Куба: средства обновлены, цели неизменны
Размер шрифта:
| 23.07.2015 Мнение эксперта 
659 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

США и Куба: средства обновлены, цели неизменны

Удивительная американская демократия, порождающая подчас парадоксальные примеры в международной политике, не подкачала и на этот раз. Она сделала разворот в сторону Кубы, оформив его с максимальной помпой. США восстановили дипломатические отношения с «островом свободы» после 55 лет его изоляции. Хотя, если быть точным, изоляция, в первую очередь экономическая, пока не снята. Открыты лишь посольства, а это не так уж и много. Как на эти новации посмотрит Конгресс США, пока не ясно. Если он решит не снимать экономическую блокаду, то случившиеся изменения мало что будут означать.

Тем не менее американская оратория по поводу достигнутого «успеха» не может не забавлять. Чего только не услышишь в заокеанских СМИ по этому поводу… 

Но начать надо с главного фигуранта начавшегося процесса – с лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. 

Итак, в декабре прошлого года американский президент объявил о «принципиальном изменении вектора американской политики в этом направлении, поскольку прежний не дал результатов».

Фраза не только глубокомысленная по содержанию, но и откровенная по намерениям, что, впрочем, не было замечено восторженными комментаторами. А ведь сказано с предельной ясностью: ну если так не получилось, то попробуем по-другому.

Тут самое время задуматься и спросить себя: а что, собственно, у американцев не получилось с Кубой? Цели-то какие были?

Они известны: свержение революционной власти и возвращение себе нажитого непосильным трудом. А нажили американские корпорации и частные лица на Кубе немало. Население острова в буквальном смысле слова нищенствовало на фоне процветающего американского секс-туризма. Куба была классическим случаем империалистической эксплуатации по принципу выжатого лимона. Практичные англосаксы не заморачивались вложением денег в кубинскую экономику с целью создания «рыночного и демократического» общества. Даже пляжных отелей и зон рекреации для туристов они не строили. Зачем? Совсем рядом, во Флориде, все это имеется в избытке и море нисколько не хуже. Зато деньги на дешевой проституции можно делать несметные, и Куба была превращена ими в один большой публичный дом.

Но, видимо, перегнули палку, в чем до сих пор не хотят признаваться. Кубинцы с восторгом встретили революционный отряд Фиделя Кастро и смели ненавистных янки со своего острова. При этом страшно их обидели. Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах англосаксы не отдавали своей собственности. Им было легче умереть с кошельком в зубах, чем расслабить челюсть ради спасения жизни. И тут такой облом! Какие-то ничтожные потомки португальцев, смешавшиеся с местными туземцами и завезёнными неграми, отняли у них бордели, рестораны, армию проституток и даже яхты!

По национальному сознанию «главной страны мира» был нанесен сокрушительный удар, повлекший долгую и беспощадную атаку на Остров свободы.

Но не сложилось. «Главная страна» порядком обломала зубы об этот остров и наконец пришла к выводу, что пора менять тактику. И это хорошо, что в Колумбийском университете, который закончил Барак Обама, курс классической психопатологии не является обязательным. Иначе он знал бы, что допустил в своем торжественном заявлении по Кубе оговорку по Зигмунду Фрейду. Как в том анекдоте: хотел сказать жене: «Дорогая, сделай мне бутерброд», а сказал: «Ты мне, стерва, жизнь сгубила». По сути, Барак Обама объявил о начале новой эры, которая должна привести к той же цели, что и в прежние времена: возвращению насильно отнятых сокровищ, но теперь уже путем «перековки» Кубы в «демократическое рыночное общество».

Прощаясь с уходящей эпохой американской борьбы за кубинское счастье, вспомним, что она была полна беспримерной жестокости.

Сначала была попытка вооруженной интервенции в «заливе Свиней», которая закончилась плохо, а уж потом – стремление удушить голодом. Установленное США в 1960 году эмбарго было бесчеловечным и на самом деле удушающим. Запрещались к ввозу даже лекарства для смертельно больных людей. И если бы не СССР, кубинцам пришлось бы плохо. В США знают, как выжимать сок из непослушных народов. 

Одновременно по всем устройствам, способным источать информацию, велась оголтелая антикубинская пропаганда. Куба демонизировалась до предела возможностей. Американские дети начинали плакать при одном ее упоминании, а верные родине солдаты скрипели зубами и хватались за оружие.

Помимо этого, ЦРУ открыло целое направление в тайных операциях, которое называлось «Убить Фиделя». Но то ли квалификация американских шпионов подкачала, то ли кубинские службы безопасности оказались выше их на голову, то ли Господь хранил этого вождя, но вся эта индустрия смерти ничего не дала. Сорвалось более 100 попыток его физического устранения.

И вот теперь нам предлагают поверить, что все забыто и наступает эра милосердия. Как в известной песне: «...вернись, я все прощу». В соответствии с этим замыслом кубинское руководство впадет в экстаз либерализма и начнет работу по постепенной демократизации общества, которая и приведет кубинцев к окончательному процветанию.

Начнет кубинское руководство такую работу или нет, мы пока не знаем, но учитывать теоретическое и практическое наследие М.С Горбачева ему будет небесполезно.

Хотя сегодня и других аналогичных примеров масса. Собрав их в одну кучу и проанализировав последствия, можно было бы выдвинуть Барака Обаму на лауреата премии «цветных революций» имени Мухаммеда Мурси. Как известно, этот вождь египетской «цветной революции» был «человеком Вашингтона» и получил от египетского суда высшую меру наказания. В случае приведения её в исполнение он вполне сойдет на роль «великомученика антитоталитарных сил»… 

Возвращаясь к кубинской эпопее США, заметим, что вернуть остров в статус публичного дома будет непросто. Хотя в условиях блокады кубинцы живут более чем скромно, – это уже другой народ, освободившийся от бесправного нищенства и унижения национального достоинства. Они ощущают себя обществом, созидающим справедливый строй. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на Кубе и увидеть ее воочию. 

К тому же Куба является притягательной страной для многих других народов Латинской Америки, так и не дождавшихся от США ничего, кроме практики «выжатых лимонов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.