header
Болгарский премьер Борисов: дисциплина ЕС и НАТО – превыше всего
Размер шрифта:
| 26.07.2015 Мнение эксперта 
710 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Болгарский премьер Борисов: дисциплина ЕС и НАТО – превыше всего

Слушая выступление болгарского премьер-министра Бойко Борисова на встрече с послами республики в других государствах, невозможно отделаться от впечатления, что этот политик не является гражданином Болгарии и никак не заинтересован в ее процветании. Напротив, в его сознании имплантирован некий чип, запрограммированный на использование страны в иностранных, но не в собственных интересах.

Премьер-министр явно бравирует тем, что «Болгария намерена оставаться самым дисциплинированным членом ЕС и НАТО» даже ценой экономических потерь и ухудшения отношений с Россией.

Болгария, проявляя дисциплину и соблюдая все требования Брюсселя, заявляет он, вынуждена нести финансовые потери и портить свои отношения с Россией.

При этом он гордо подчеркивает, что Болгария является «одним из самых дисциплинированных членов ЕС и НАТО». «Я всегда настаивал на том, что судить о всяком государстве нужно по делам. Ничто лучше, чем факты, не говорит о правильности политики».

Во все времена было принято считать, что о правильности политики руководства страны свидетельствует процветание ее народа. Ведь именно для этого народ выбирает себе правительство. Оказывается, в Болгарии введена потрясающая по содержанию инновация: правительство избирается для того, чтобы держать под козырек перед иностранными хозяевами, а интересы общества имеют для него второстепенное значение. Если имеют вообще: ведь блоковая дисциплина – это, как говорится, «наше всё». Сегодня она практически держится на Болгарии, а это не может не вызывать гордость болгарского народа. 

«При таком многообразном парламенте и соседях, которые генерируют нестабильность, очень важно, чтобы Болгария оставалась фактором стабильности и компромисса в регионе. Мы знаем, с каким трудом формируется правительство в Турции, мы знаем, что на другой стороне Чёрного моря – Крым, Украина», - разъяснил свою экзотическую позицию Б.Борисов.

Он ясно дал понять, что его правительство работает «пожарной командой» в ЕС и неизвестно, что было бы, если бы не София.

«Болгария, будучи лояльным членом, поддержала Еврокомиссию. Когда мы сказали, что мы должны строго соблюдать Третий энергетический пакет, и остановили «Южный поток», партнёры из НАТО нас поняли. Болгария, проявляя лояльность и дисциплину, идёт на прямую конфронтацию с Россией». Здесь можно добавить, что партнеры по НАТО не только поняли Болгарию, но и весело ей аплодировали. Закрыв по настоянию США практически готовую АЭС «Белене», болгарское руководство обрекло страну на энергетический кризис небывалого масштаба, зато американские фирмы AES и Contour Global приобрели в Болгарии две ТЭЦ – «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3». Они вложили соответственно 1,2 млрд. евро и 230 млн. евро в эти станции, чтобы вывести их на полную мощность. Капиталовложения надо было окупать. Для этого американцы пролоббировали контракт на 15 лет, в течение которых болгары обязаны покупать у них электроэнергию по ценам, растущим из года в год. При этом американцы сделали всё, чтобы не допустить конкуренции. «Если АЭС «Белене» была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный рынок», – объяснил поведение американской стороны Румен Овчаров, бывший министр энергетики Болгарии.

Плоды такой политики не замедлили сказаться. Население стало переходить на печное отопление, в городах имели место случаи самосожжения пенсионеров.

Об этой стороне болгарской дисциплинированности Б.Борисов предпочитает не говорить, но за него говорит положение в экономике страны. Оно, мягко говоря, не радует ее граждан. 

Министр экономики республики Божидар Лукарский, выступая с отчётом в парламенте, озвучил данные, согласно которым товарообмен между Россией и Болгарией за 2014 год снизился на 15,3 %, что, по его словам, во многом стало следствием российского эмбарго.

В прошлом году болгарский экспорт в Россию сократился на 8,8 % и составил 707,6 млн долларов. Импорт из России в Болгарию сократился на 16,1% – до 5,3 млрд долларов». Инвестиции России в эту страну упали почти вдвое и составили всего 137 млн евро. Сущие пустяки в международном измерении.

Благодарят ли болгары своего руководителя за такую преданность делу ЕС и НАТО? Лучше всего об этом свидетельствует выписка с портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития РФ: «…однако следует отметить, что повышение зарплаты слабо отразилось на благосостоянии большинства болгарских граждан. Опережающий рост цен на услуги ЖКХ и товары первой необходимости требовал поиска дополнительного заработка, что в условиях растущей безработицы становилось все более проблематичным. В результате социальных волнений, связанных с ростом цен на электроэнергию, в феврале 2013 года Правительство Болгарии было вынуждено уйти в отставку. Международные рейтинговые агентства оценивают финансовое положение Болгарии как достаточно устойчивое».

Из этого описания почему-то появляется образ рядового болгарской армии времен Первой мировой войны. Правой рукой этот солдат отдает честь германскому фельдфебелю, а левой поддерживает спадающие штаны. Но положение у него устойчивое. До поры до времени…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.