header
Южноафриканский «товарищ Сталин»
Размер шрифта:
| 11.08.2015 Мнение эксперта 
671 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Южноафриканский «товарищ Сталин»

Из 17 компартий, насчитывающихся сегодня на Африканском континенте, самой значительной в политическом отношении является Коммунистическая партия Южно-Африканской Республики (ЮАКП), отметившая 30 июля своё 94-летие. Немногие знают, что это правящая партия, входящая в состав Коалиции трёх сил (Tripartite alliance) вместе с Африканским национальным конгрессом (АНК) и Федерацией профсоюзов COSATU (Confederation of South African Trade Unions).  Коалиция существует с конца 1980-х годов. Несмотря на проблемы внутри альянса, (1) его лидеры недавно подтвердили свою общую приверженность принципам национально-демократической революции, ориентированной на создание демократического нерасового государства и экономические преобразования. 

ЮАКП была создана 30 июля 1921 года, на девять лет позже АНК, но именно она стала первой южноафриканской партией, запрещённой в 1950 г. режимом апартеида. Роль Компартии в национально-освободительном движении на Юге Африки всегда была особой: именно лидеры Компартии являлись руководителями военного крыла АНК «Умконто ве сизве». Расисты боялись коммунистов больше, чем кого бы то ни было. Так, один из участников секретных переговоров между АНК и правительством ЮАР, проходивших в конце 1980-х годов с целью плавной передачи власти чёрному большинству, рассказывал автору настоящей статьи, что расисты из правительства были готовы встречаться с кем угодно, но только не с лидером Компартии Дж.Слово, хотя тот и был белым. В 1993 году, когда после 27-летнего заточения был освобождён Нельсон Мандела, главный удар власти нанесли не по лидерам АНК, а по Компартии.  В апреле 1993 года во дворе своего дома был убит лидер ЮАКП и руководитель «Умконто ве сизве» Крис Хани. 

Президент ЮАР Нельсон Мандела, его жена Винни Мандела и лидер ЮАКП Дж. Слово под знаменем Компартии ЮАР

Солидный возраст не делает ЮАКП партией стариков: ни в одной стране мира автору не доводилось видеть столько молодёжи на митингах коммунистов. Скорее можно говорить о нехватке в Компартии ЮАР опытных кадров.  Они наперечёт. Так, на завершившемся недавно Чрезвычайном конгрессе ЮАКП, который проходил в Соуэто, мне довелось познакомиться с легендой национально-освободительного движения Южной Африки… «товарищем Сталиным». Настоящее имя этого легендарного человека - Эрик Мтшали, но его все знают как «товарища Сталина». Очень спокойный, уверенный, он даже трубку курит на сталинский манер. У Эрика «Сталина» Мтшали – настоящая боевая биография; проходил военную подготовку в лагере АНК в СССР (Крым, начало 1960-х). 

С южноафриканским « товарищем Сталиным»  в Соуэто

Общая численность членов Компартии на сегодня составляет более 240 тысяч человек. С одной стороны, это немного, (2) но, с другой стороны,  коммунисты из-за участия в коалиции не ведут собственной избирательной кампании уже почти 15 лет, и тем не менее только за последние два года число членов партии увеличилось на 70 тысяч человек (самый большой рост членства среди политических партий ЮАР). 

На Чрезвычайном конгрессе ЮАКП в Соуэто серьёзному анализу подверглась ситуация, сложившаяся в стране, в партии и в правящей коалиции. Многие коммунисты выразили недовольство позицией АНК в отношении экономических реформ (их медленному темпу и половинчатости), что дало основание даже поставить вопрос о дальнейшем пребывании ЮАКП в составе коалиции. Решения о выходе принято не было, но внутрикоалиционные противоречия по важным вопросам внутренней политики остаются. 

Что касается правительственной ответственности ЮАКП, то это единственная политическая партия страны, которая основывает свою программу действий, исходя из  анализа положения ЮАР в мировой финансово-экономической системе. Африканский национальный конгресс в 1990-х – начале 2000-х годов исключил из своих программных документов понятие «империализм». Тем не менее следует помнить, что политическая и экономическая система Южной Африки до 1994 года представляла собой колониализм особого типа. Его особенностью было то, что капитализм не возник здесь в результате внутреннего развития, а был насаждён извне и существовал исключительно благодаря внешней поддержке. С переходом ЮАР к демократическому правлению практически ничего в этом плане не изменилось. Более того, в ряде случаев крушение режима апартеида повлекло за собой рост влияния частного монополистического капитала, который после снятия международных санкций усилил свои позиции отнюдь не во благо Южной Африки.  

Транснационализация крупного южноафриканского капитала приводит к серьёзным экономическим проблемам. Выражается это, прежде всего, в отсутствии инвестиций в национальные экономические проекты (3) и в стремительном росте внешнего долга страны. (4) Сила транснационального капитала в ЮАР достаточна для того, чтобы проводить широкую антигосударственную пропаганду в большинстве крупнейших СМИ и даже контролировать судебную власть. Эти «антимажоритарные псевдолиберальные» (по определению коммунистов) силы, не имея мандата народа, выступают от его имени и формируют антигосударственную повестку дня. Не случайно Компартия ЮАР потребовала на своём Чрезвычайном конгрессе радикального решения вопроса о СМИ, в том числе о государственных телерадиовещательных компаниях. Был также поставлен вопрос о реформировании судебной власти, которая, по определению делегатов конгресса, оказалась «наименее реформированным институтом времён апартеида». Недавнее решение, вынесенное одним из высших судов страны, стало, пожалуй, последней каплей, переполнившей чашу, когда суд распорядился арестовать президента Республики Судан, который находился в ЮАР на саммите Африканского союза. 

Чрезвычайный конгресс ЮАКП выдвинул программу «второй радикальной фазы» национально-демократической революции. Упор сделан на обуздание транснациональных корпораций и недопущение приватизации крупных государственных предприятий. Компартия подчеркнула, что основой экономики страны и программы реиндустриализации должны стать государственные предприятия. В настоящее время в парламенте ЮАР находится законопроект о национализации. Этот проект не столь радикален, как программа южноафриканской Партии борцов за экономическую свободу («национализация без компенсации»), но исходит из верного понимания коммунистами того обстоятельства, что серьёзные  внутренние преобразования в стране без учёта внешнего фактора не провести. В этом отношении Компартия ЮАР особую надежду возлагает на солидарность членов группы  БРИКС. 

Стоит отметить также принятую конгрессом программу земельной реформы, которая невероятно запаздывает, но без которой решение важнейших экономических проблем страны, включая обретение продовольственной независимости, невозможно.

Участвуя в государственном управлении, коммунисты ЮАР ставят задачи,  которые не ставятся ни в одном другом государстве Африканского континента. Уверенности в своих силах им не занимать: несмотря на всё противодействие, за время их участия в правительстве было построено 3,3 миллиона бесплатных домов;  обеспечен доступ к социальным программам 16 миллионам жителей (по сравнению с 3 миллионами, имевшими такой доступ в 1994 году); выстроена система бесплатного питания для 9 миллионов школьников; установлено почти полмиллиона бесплатных обогревателей домов… По некоторым показателям социального обеспечения ЮАР занимает первое место в мире. Однако то, что намечено южноафриканскими коммунистами, впечатляет ещё больше: превратить ЮАР в государство, не только позволяющее своим гражданам иметь всё необходимое, но и завоевавшее в современном мире реальную экономическую независимость. 

Йоханнесбург - Соуэто

(1) Так, имеется информация о неоднократных  столкновениях между членами АНК и ЮАКП. Из последних трений следует назвать события в провинции Мпумаланга, когда АНК сместил целый ряд мэров городов провинции без консультаций с Компартией  (См.: New Age, 30 and 31 August 2015).
(2) Так, Африканский национальный конгресс (АНК)  насчитывает 1,2 миллиона членов, а Партия борцов за экономическую свободу (ЭФФ) – около 530 тысяч членов.
(3) При этом на иностранные инвестиции деньги находятся. Так, в 2013 году крупнейшая нефтяная компания ЮАР Sasol вложила 200 миллиардов рандов в завод по переработке газа в США! При этом, несмотря на обещания инвестировать в местный завод по переработке нефти из угля, денег на это у компании не оказалось.
(4) Если в 1994 году внешний долг страны составлял 25 млрд. долларов США, то в 2014 году он достиг 140 млрд.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.