Германия и Франция – главные действующие лица греческой драмы (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Стремление Германии играть решающую роль в финансово-экономических делах не только Греции, но и других государств еврозоны прямо связано с интересами крупного немецкого капитала, успешно использующего обстановку европейского долгового кризиса для наращивания своих активов за рубежом. На это в своё время обращала внимание Еврокомиссия, которая в некоторых вопросах противостоит давлению Берлина.

Еще в ноябре 2013 года Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором официально поставила Германию «под постоянное наблюдение». В докладе отмечалось наличие у ФРГ «подозрительно высокого» уровня торгового профицита. В сентябре 2013 года этот показатель достиг рекордного уровня в 18,9 млрд евро. По данным Еврокомиссии, такой результат был достигнут за счет искусственного увеличения экспорта в условиях осложнения экономических проблем основных торговых партнёров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Подобная политика вела к дальнейшей разбалансировке экономики Европы.

В Германии доклад Еврокомиссии встретили тогда в штыки. Правительственный советник по экономическим вопросам Волькер Виланд объяснил торговые успехи своей страны «результатом действия рынка», а его коллега Ларс Фельд даже пустился в рассуждения об «удачном заклинании», которым якобы владеет правительство Ангелы Меркель.

Экономическая политика Берлина в отношении других стран еврозоны приобретает всё более агрессивный характер. Кризис в одной только Греции принес Германии свыше 100 млрд евро – такие цифры приводятся в докладе Института экономических исследований (IWH) из города Галле (ФРГ). Доклад датирован августом текущего года, то есть он появился уже после беспрецедентного вмешательства германского министра финансов в переговоры Афин с «тройкой» кредиторов.

Начиная с 2010 года, немецкие власти сэкономили около 100 млрд евро, или более 3% ВВП благодаря снижению затрат по займам, так как инвесторы на фоне нестабильности в еврозоне искали укрытие для своих сбережений в немецких облигациях, толкая вниз процентные ставки по ним. Эксперты подсчитали, что эта сумма превосходит долю Германии в пакетах помощи Греции, составляющую примерно 90 млрд евро (средства, перечисленные напрямую, через МВФ и через Европейский стабилизационный механизм).

В те периоды, когда греческий кризис достигал пика и начинались разговоры о неминуемом выходе Греции из еврозоны, отмечается в докладе IWH, доходность государственных облигаций Германии снижалась от 20 до 30 базисных пунктов в день. Как только кризис проходил и разговоры о возвращении драхмы стихали, доходность немецких гособлигаций повышалась. Эксперты даже подсчитали, что если ситуация вокруг Греции успокоится, то Германия всё равно останется в выигрыше, потому что срок выплаты по средне- и долгосрочным облигациям ещё не наступил. По данным аналитиков IWH, Германия максимально использовала и продолжает использовать греческий кризис в своих интересах, далеко опережая в этом отношении, скажем, Нидерланды и Францию.

Берлин усиливает давление на правительство Ципраса и шантажирует остальную Европу крахом греческой экономики, который последует в случае, если пойти на уступки Афинам. Примером того, как в Берлине относятся к нынешним властям Греции, может служить тон комментария радиостанции Deutsche Welle: «Алексис Ципрас войдет в историю как очередной глава греческого правительства, который на своем посту оказался абсолютно несостоятельным и в итоге даже хуже, чем его предшественники. Если сейчас не произойдет чуда, Греция погрузится в хаос и дефолт. Грекам следует как можно скорее избавиться от Ципраса и его правительства»…

Давление Германии на греческое правительство приняло уже такие масштабы, что стало вызывать опасения не только у её партнеров по ЕС, но и у США. На этой почве укрепилась смычка Вашингтона и Парижа, которые независимо друг от друга пришли к выводу об угрозе «германизации» руководящих органов и решений Евросоюза. При этом французские власти все более следуют концепциям Пола Кругмана и Кеннета Рогоффа. Эти американские экономисты считают, что Германия должна взять на себя основное бремя в решении долговых проблем в еврозоне, в том числе посредством выпуска еврооблигаций для обеспечения долгов Греции, а также Ирландии, Испании и Португалии, оплачиваемых налогоплательщиками всей Европы. Как указывает Кеннет Рогофф, «учитывая массовый финансовый кризис, европейскую долговую проблему должны были диагностировать как проблему неплатежеспособности с самого начала и вылечить реструктуризацией долгов и прощением, с помощью умеренно повышенной инфляции и структурных реформ». При этом в Греции «должно было быть больше быстрых долговых списаний», а для рекапитализации германских банков следует использовать средства самих же немецких налогоплательщиков.

Аналитики компании IceСap Asset management также не сомневаются, что Греция никогда не сможет расплатиться со всеми своими долгами, которые с учётом новой программы помощи приблизились к 400 млрд евро. По их мнению, после последних событий (банковских каникул и ограничений на движения капитала) греческая экономика выглядит слабее, чем когда-либо.

Не исключено, что компромисс по Греции, достигнутый в июле между Францией и Германией, станет в отношениях Парижа и Берлина последним. Франсуа Олланд категорически против инициированных министром Шойбле дискуссий относительно временного исключения Греции из еврозоны. «Не может быть никакого временного Grexit. Grexit или есть, или нет, Греция или находится в еврозоне, или не находится в еврозоне», - заявил французский президент. При этом и Париж, и Берлин уже успели заручиться поддержкой. Францию в её противостоянии с Германией поддержали не только страны Средиземноморья, но и Нидерланды, а также, что весьма показательно, Австрия. Австрийский канцлер Вернер Файман назвал предложение Германии грекам «унизительным». Кроме того, по его словам, в случае, если бы временное исключение Греции из еврозоны состоялось, «многие страны начали бы уходить и возвращаться, говоря «дайте нам отдохнуть от единой валюты», а это разрушит дух еврозоны».

Со своей стороны позицию Берлина поддержали Финляндия и Словакия. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил: «Лучше всего, если бы греки покинули еврозону самостоятельно, сделали домашнюю работу и затем попытались вернуться».

Вопрос о дальнейших шагах ЕС в отношении Греции может встать уже в самое ближайшее время. Еврогруппа предварительно одобрила запуск третьей программы помощи для Греции, но согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет финансовой помощи требует одобрения государств еврозоны. Будет ли оно получено? На случай возникновения новых противоречий ЕС рассматривает возможность предоставления Греции бридж-кредита (промежуточного кредита) в 6 млрд евро на срок до трёх месяцев. По информации немецкой газеты Bild, этот шаг министры финансов стран еврозоны припасли в качестве альтернативы третьего пакета финансовой помощи Афинам в 85 млрд евро.

Дискуссии по Греции накладываются на общую негативную ситуацию в Евросоюзе. Действующая в зоне евро программа количественного смягчения особых успехов не принесла. Такой вывод следует, в частности, из протокола последнего заседания ЕЦБ, охарактеризовавшего темпы восстановления экономики еврозоны как «разочаровывающие». 

Тем не менее Германия категорически отказывается смягчать свою позицию. В интервью немецкому телеканалу ZDF 16 августа канцлер Меркель в очередной раз отвергла возможность списания греческого долга. При этом Берлин настаивает, чтобы к спасению Греции подключился МВФ, а тот выступает как раз за списание части долга и считает, что без этого Греция с кризисом не справится. «Я по-прежнему твердо убеждена в том, что долг Греции потерял устойчивость, и страна не сможет стабилизировать его сама. Европейские партнеры Греции должны предпринять шаги по облегчению долгового бремени Афин», - говорит директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. 

Противостояние в рядах ЕС по греческому вопросу продолжается.