header
Освобождение мира от фашизма в 1945 году - главное событие ХХ века
Размер шрифта:
| 02.09.2015 Мнение эксперта 
653 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Освобождение мира от фашизма в 1945 году - главное событие ХХ века

Церемонией подписания Акта о капитуляции милитаристской Японии в войне в Восточной Азии и на Тихом океане, состоявшейся 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», была поставлена последняя точка в истории Второй мировой войны. Если следовать утвердившейся в мировой историографии хронологии войны, она продолжалась ровно шесть лет и один день (с момента нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.). Если принять во внимание точку зрения ряда востоковедов, Вторая мировая началась не в Европе, а в Азии, и момент зарождения здесь ее очага надо отнести на восемь лет назад – к вторжению японских войск в Маньчжурию в 1931 г. В свою воронку она затащила 61 государство мира, на территории которого проживало 80% населения Земли. В армии воевавших стран было призвано 110 млн. человек. Военные действия велись на всех океанах, в Евразии, Африке и Океании.

От имени союзных держав в целом Акт о капитуляции милитаристской Японии подписал американский генерал Д. Макартур; от имени отдельных стран – адмирал Ч. Нимиц (США), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Б. Фрейзер (Великобритания), генерал-лейтенант К.Н. Деревянко (СССР), генерал Т. Блэйми (Австралия), полковник Н. Мур-Косгрейв (Канада), генерал Ф. Леклер (Франция), адмирал К. Хелфриг (Нидерланды) и вице-маршал авиации Л. Исит (Новая Зеландия). От имени императора, японского правительства и императорской ставки свои подписи под актом поставили министр иностранных дел М. Сигэмицу и начальник Генерального штаба японской армии Е. Умэдзу. 

Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., к которой 8 августа присоединился Советский Союз. Она немедленно прекращала военные действия, все японские и находившиеся под контролем Японии вооруженные силы безоговорочно капитулировали. Правительству и Генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться Верховному командованию союзных держав и выполнять его приказы и указания. Подотчетной ему становилась также деятельность императора и правительства Японии по управлению государством. Верховный командующий союзных держав наделялся правом «предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления… условий капитуляции».

Не укладывающейся в голове ценой заплатило человечество за агрессию нацистской Германии и милитаристской Японии. Общее число людских жертв в мире составило около 60 млн. человек, в том числе: СССР – 26,6 млн. человек, Германии –13,4 млн., Польши – 6 млн., Китая – 5 млн., Японии – 2,5 млн., Югославии – 1,7 млн., Франции – 600 тыс., США – 400 тыс., Великобритании – 370 тыс. Без этой жертвы, принесенной на алтарь победы, мир ожидало бы страшное будущее. 

Переустройство мира силы фашизма сразу же повели, опираясь на идею привилегированного положения «нордических народов», прежде всего немцев. Всем остальным была уготована роль порабощенных, жестокая эксплуатация или даже физическое уничтожение. В первую очередь, это относилось к народам Советского Союза. Их судьба была определена генеральным планом «Ост», разработанным по указанию рейхсфюрера СС Г. Гиммлера и принятым к исполнению уже осенью 1941 г. Предусматривалось переселение и уничтожение не менее 70% населения европейской части СССР. Победы Красной армии под Москвой, а затем под Сталинградом положили конец усилиям нацистских планировщиков. Но на практике установление гитлеровского «нового порядка» продолжалось и далее, что обернулось гибелью в период фашистской оккупации более 13,6 млн. советских граждан, из которых были преднамеренно истреблены почти 7,5 млн.

Народы Западной Европы тоже ожидала отнюдь не идиллия, хотя нацисты воспринимали часть их как родственные германцам. Как следует из приказа главнокомандующего сухопутными силами вермахта генерал-фельдмаршала В. Браухича от 9 сентября 1940 г., после покорения Британских островов все мужское население подлежало депортации за Ла-Манш. Заранее были подготовлены списки лиц, подлежащих уничтожению, – члены парламента, деятели науки и культуры, священнослужители. Рядом с крупными городами предполагалось сооружение концлагерей.

Поскольку Берлин в союзе с Токио собирался покорить и поделить весь мир, то соответствующие планы разрабатывались и по отношению к Американскому континенту. Основоположник германской школы геополитики К. Хаусхофер, вдохновленный первыми успехами вермахта в войне против СССР, представил А. Гитлеру подробный доклад, в котором говорилось о перспективах создания в Южной Америке «Новой Германии» в составе Уругвая, Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Боливии, части Бразилии. США предполагалось разделить, чтобы «иметь дело… с разрозненными их областями, превращенными в отдельные страны». Речь при этом шла о цивилизованных, с точки зрения нацистов, странах, что же ожидало в таком случае территории, населенные «недочеловеками»?

Когда знакомишься с этими фактами, сравнение фашизма с чумой напрашивается само собой. Ни один фантастический роман не в состоянии передать ту картину, которую приобрел бы Земной шар, окажись он во власти нацизма. Освобождение мира от его угрозы, бесспорно, является главным военно-политическим событием ХХ века.

Из тех событий 70-летней давности для человечества следуют как минимум два урока. Первый: агрессивную силу можно остановить только еще большей силой. От уговоров и уступок агрессор лишь наглеет. Нет сомнений, что очаги будущей мировой войны можно было бы подавить своевременно, если бы не политика умиротворения, особенно явственная в 1930-е годы в Европе. Западные демократии, подталкивая Гитлера к агрессии на Восток, экономически подпитывая фашистский режим, снисходительно взирая на его территориальные приобретения, возможно, и сами не заметили, как вскормили опаснейшего хищника, который со временем стал угрожать им самим. И для того чтобы посадить этого зверя на цепь, потребовались многие годы военных тягот и лишений, десятки миллионов жертв, исчисляемые астрономической суммой в 4 триллиона долларов материальные потери. 

О том, что этот урок Западом не усвоен, говорит его поддержка неонацистского режима на Украине. Накачивание хунты кредитами, разнообразная военная помощь, снисходительность по части невыполнения киевским режимом минских договоренностей о прекращении войны в Донбассе – такого рода явления Европа уже знала в 1930-х. Каким военным кошмаром это обернулось, хорошо известно. 

И второй урок. Сокрушение германского нацизма и японского милитаризма стало возможным лишь благодаря совместной борьбе, которую вели страны антигитлеровской коалиции. Историческая Россия в лице Советского Союза сыграла в достижении победы особую, исключительно значимую роль: приняв на себя главный удар врага, она выдержала страшный натиск и, собравшись с силами, нанесла агрессорам решающее поражение. Ее вклад в общую победу Объединенных Наций невозможно переоценить. 

Вторая мировая война, как и все послевоенные десятилетия, показали, что без СССР человечество не в состоянии решить ни одной проблемы общемирового значения. Аналогично сегодня: любая попытка адептов однополярного мира обойтись без России обрекает сообщество народов на неудачу. Сегодня это справедливо в отношении контроля над распространением ОМП, решения иранской «ядерной проблемы», борьбы с международным терроризмом, прекращения гражданского противостояния на Украине. 

Любые попытки изолировать Россию от остального мира заведомо обречены на провал.  Они лишь затрудняют установление прочного международного партнерства в мире XXI века. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.