header
Фермеры Европы против санкций
Размер шрифта:
| 08.09.2015 Мнение эксперта 
697 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Фермеры Европы против санкций

Утром 7 сентября гул сотен тракторов разбудил жителей Брюсселя. Тысячи фермеров устроили в столице Бельгии и Евросоюза массовый протест, потребовав от руководства ЕС спасти их хозяйства от разорения, вызванного продуктовым эмбарго Москвы в ответ на антироссийские санкции со стороны объединенной Европы, всё так же покорно следующей в фарватере политики США. 

                                                                              ***

Колонны сельскохозяйственной техники осложнили движение на дорогах, ведущих в Брюссель, и блокировали подъезды к зданию Совета Евросоюза и Еврокомиссии, сообщила газета Le Soir. В протестах приняли участие около 5 тыс. фермеров практически из всех стран ЕС. На Европейской площади горели костры из автопокрышек и деревянной тары. «Каждый год исчезают 4% хозяйств во Фландрии. Разве это нормально?» - можно было прочитать на одном из баннеров на фламандском языке.

Бельгийские полицейские, которым приехали помочь их коллеги из Нидерландов, применили против демонстрантов водомёты. Появились пострадавшие.

Своё выступление фермеры приурочили к экстренному заседанию министров сельского хозяйства стран-членов ЕС, посвящённому кризисной ситуации в мясомолочной промышленности. Как сообщает издание, вследствие российского эмбарго, цена литра бельгийского молока в июне упала до 28,2 евроцентов, что на 25% меньше прошлогоднего уровня. Низкие цены установились также на свинину.

Вот несколько характерных сообщений фермеров журналистам телеканала Еuronews:

- «86% датских молочных ферм почти разорены. Поэтому мы рассчитываем сегодня получить помощь»;

- «Мы хотим одинаковых и справедливых условий для каждой страны-члена Евросоюза. Но у нас в Голландии стоимость жизни выше, чем у других европейцев, а доход от продажи свинины низкий. Вот почему мы сейчас здесь»;

- «Нам нужно продать 5 литров молока, чтобы купить один литр воды. Молоко у нас в Литве стоит 20 евроцентов за литр, а в среднем по Европе – около 30 центов».

* * *

Решение о проведении масштабной акции протеста в Брюсселе было принято еще в августе, когда стало известно о крупных финансовых потерях фермеров Европы. Тогда президент профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов - Copa-Cogeca Альбер Ян Маат сообщил, что сельскохозяйственные производители стран Евросоюза потеряли из-за эмбарго 5,5 млрд. евро, то есть почти половину своего экспорта.

Решение Еврокомиссии продлить меры поддержки сельскохозяйственного сектора Маат назвал недостаточными для «компенсации тяжелых потерь, понесенных производителями» свинины, фруктов, овощей и молочных продуктов. Он призвал ЕС разработать точечные меры поддержки производителей в регионах, наиболее пострадавших от эмбарго, и «активизировать переговоры с Россией для снятия санитарных и фитосанитарных ограничений, наложенных на свинину в начале 2014 года».

Как известно, введённое Россией продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС действует с августа 2014 года. Запрет на ввоз импорта из этих государств касается мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. В августе 2015 года Россия распространила действие запрета на поставки продовольствия на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и - на особых условиях - на Украину. 

В июне 2015 года российские контрсанкции были продлены еще на год - до 5 августа 2016 года. Эта мера последовала в ответ на продление санкций Соединёнными Штатами и Евросоюзом. 

Самый значительный спад был зафиксирован в производстве овощей и фруктов, где Россия служила рынком для европейских фермеров. Производство овощей упало на 12%, а фруктов - на 10%.

* * *

Протест против антироссийских санкций в Брюсселе – далеко не единичная акция фермеров. Выступления аграриев прошли практически во всех странах ЕС. 

Профессор экономической истории Падуанского университета Давид Челетти говорит: «Российское эмбарго - это большой удар по фермерству. Например, по последним подсчетам, в Италии мы потеряли 200 тыс. рабочих мест – и это очень много… Почему мы теряем? Потому что мы союзники США, нравится нам это или нет. И еще потому, что немцы думают, что они могут в будущем иметь больше влияния в Восточной Европе. Тут интересы не только США, но и Германии». 

Челетти также предсказывает, что после появления Трансатлантического договора (ТТIP) о свободной торговле между ЕС и США европейских аграриев ожидают ещё большие проблемы, так как сельское хозяйство Америки более конкурентоспособно. А пока, добавим к словам профессора, Вашингтон, втянувший Европу в политику санкций, стремится максимально ослабить европейских аграриев, чтобы после подписания соглашения ТТIP было легче их окончательно удушить.

* * *

А что же министры в Брюсселе? «Мы должны найти решения для преодоления серьезного экономического кризиса, с которым в настоящее время столкнулся сектор. Фермеры вынуждены работать на убыток», - признал министр сельского хозяйства Люксембурга, чья страна председательствует в ЕС. Цель встречи министров, по его словам, состоит в том, чтобы «совместно разработать краткосрочные меры и среднесрочную программу, которая может обеспечить новые возможности для наших фермеров».

В свою очередь, министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсус призвал к неотложным мерам поддержки и структурным изменениям в сельском хозяйстве. «Мы должны быть в состоянии предвидеть кризисы», - сказал министр.

Никто, однако, не сказал, что надо, прежде всего, перестать работать на американцев и отказаться от политики санкций против России, наносящей непоправимый ущерб европейским сельскохозяйственным производителям. 

Министры сосредоточились на обсуждении страхования на случай резкого колебания цен. Да и что ещё им делать, если Еврокомиссия ранее заявила, что система квот на молоко восстановлена не будет, а увеличивать субсидии аграриям было бы неправильно?! Вместо этого фермерам рекомендовано «осваивать новые рынки». Не в тех ли странах, откуда в Европу двинулись сейчас сотни тысяч беженцев? А ещё Еврокомиссия объявила о выделении 500 млн. евро для поддержки фермеров. Но что такое 500 млн. против 5,5 млрд. евро потерь?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.