Перейти к основному содержанию

От сельского хозяйства до космоса: расширение стратегического партнёрства России и Бразилии

«Россию и Бразилию объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем», - заявил президент России В.Путин во время своего визита в Бразилию летом прошлого года. Эту оценку ещё раз подтвердили первый Российско-бразильский экономический форум, проходивший в Москве 15 сентября, и состоявшееся на следующий день заседание Российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера...

«Россию и Бразилию объединяют общие подходы к решению ключевых мировых проблем», - заявил президент России В.Путин во время своего визита в Бразилию летом прошлого года. Эту оценку ещё раз подтвердили первый Российско-бразильский экономический форум, проходивший в Москве 15 сентября, и состоявшееся на следующий день заседание Российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера.

«Бразилия остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером в Латинской Америке, нашим стратегическим партнером. И, конечно, в силу ряда причин наши связи за последнее время существенно окрепли», - отметил российский премьер. В частности, по его словам, «Бразилия стала одним из важнейших поставщиков сельскохозяйственной и продовольственной продукции на российский рынок». В ближайшее время планируется увеличить ежегодный российско-бразильский товарооборот минимум наполовину – до 10 млрд. долл. и сделать это прежде всего за счет роста поставок российского промышленного оборудования в Бразилию и встречного экспорта в РФ бразильской сельхозпродукции, особенно говядины. Кроме того, бразильская сторона планирует экспортировать технологии и инвестиции в развитие российских мощностей по глубокой переработке мясного сырья и по его длительному хранению.

Аграрная сфера – далеко не единственная, в которой развивается сотрудничество двух стран. Россия и Бразилия договорились о совместных усилиях в освоении космоса и мирного использования атомной энергии. Бразильская делегация, возглавляемая Мишелом Темером, заявила о растущей востребованности российских технологий и инвестиций минимум в 10 отраслях национальной экономики. Подписано соглашение о создании в Бразилии уже третьей российской станции «СМ-ГЛОНАСС». Стороны договорились также об увеличении поставок из России вертолетной техники и другой военно-технической продукции.

Итоги переговоров в Москве отражают общую настроенность деловых кругов Бразилии – одной из крупнейших экономик мира - на углубление партнерства с Россией. Мишел Темер в своем выступлении на Российско-бразильском экономическом форуме отметил «растущий интерес Бразилии и ее бизнес-структур» к экономике не только России, но и всего Евразийского экономического союза. Особенно к промышленным, энергетическим технологиям, к технологиям по развитию транспортной, в том числе портовой, инфраструктуры. «Взаимовыгодное торговое и инвестиционное партнерство в этих секторах будет более активно развиваться», - заявил Мишел Темер.

Потенциально возможный объем бразильских инвестиций в России, по оценкам экспертов национальных торгово-промышленных палат, достигает 15 млрд. долл., российских в Бразилии – не меньше 25 млрд. Основные сектора уже намеченных капиталовложений – транспортная, энергетическая инфраструктура, лесная отрасль, природосбережение, химическая и пищевая промышленность.

Существует договорённость между «Росрыболовством» и Министерством рыбного хозяйства и аквакультуры Бразилии о поддержке совместных проектов в рыбной отрасли обеих стран. Для осуществления таких проектов решено создать двухстороннюю рабочую группу.

Укреплению российско-бразильских связей способствует и то, что западный бизнес в последние годы снижает свои инвестиции в высокотехнологичные отрасли бразильской экономики, которая всё успешнее конкурирует с западной. По оценкам, сбыт высокотехнологичной бразильской продукции на Западе в 2000-2014 гг. возрос примерно на треть.

Что же касается российского экономического присутствия в Бразилии, то здесь осуществляются и намечены к реализации около 20 совместных проектов. В обеих странах, например, актуальны проблемы комплексного экономического освоения труднодоступных регионов – соответственно Восточной Сибири и Дальнего Востока в России  и Бразильской Амазонии. Здесь есть очень хорошие перспективы для развития инвестиционно-технологических связей (только в этой области намечается около десятка совместных проектов).

Вдобавок Бразилия - один из мировых лидеров по комплексному использованию отходов пищевой и лесной промышленности. И особенно в сфере транспорта: так, на биотопливе (смесь нефтетоплива с этанолом) работает ныне свыше половины бразильского автопарка. По мнению многих российских и бразильских экспертов, этот опыт может быть широко востребован и в России.

Немаловажно и то, что до 70% российского экспортного ассортимента, поставляемого в Бразилию и в целом в Латинскую Америку, приходится на техно- и наукоёмкую продукцию в отличие от традиционного западного импорта из РФ почти исключительно сырьевого…

Весьма существенно, что РФ и Бразилия прорабатывают сейчас варианты перехода во взаиморасчетах на национальные валюты. Как заявил на Российско-бразильском форуме замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, «с каждым днем потребность в использовании нацвалют становится все более актуальной. Это, с одной стороны, связано с санкциями, которые применяются против ряда российских компаний. А с другой - колебания нацвалют относительно доллара ведут к дополнительным рискам и к перекосам, в т.ч. ценовым, в двухсторонней, и в целом, во внешней торговле». Схожее мнение высказал и Мишел Темер. Вопросами развития взаиморасчетов между РФ и Бразилией в национальных валютах занимается рабочая группа по финансовому и банковскому сотрудничеству.

Надо подчеркнуть, что бразильские финансовые структуры прямо заинтересованы в увеличении экспорта заёмно-кредитных и инвестиционных средств в национальной валюте. Практические вопросы, связанные с переходом во взаимных расчётах двух стран на российские рубли и бразильские реалы (с отвязкой от доллара США), изучает сейчас и Центробанк России.

Оцените статью
0.0